Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

В Варзугу за сметаной

Ездили мы вчера.

Ну, во-первых, сметаны мы никакой не купили. К великому огорчению супруга моего, который только из-за сметаны туда и повлекся. Воспоминания о вкуснейшей варзужской сметане, которую довелось ему отведать там зимой, никак не давали ему покою. Однако, лето не зима. Сметану надобно оказалось заказывать заранее или идти за ней вечером на ферму. А мы-то приехали утром. Облом.

Во-вторых, была б я личностью возвышенной и утонченной, ни про какую сметану я бы вообще не сказала. А сказала бы, что мы поехали прикоснуться к святыням и умилиться славному устройству варзужской жизни. И показала бы соответствующие фоточки. Типа этих

87

88

Но только все это скучно и неправда.

Не, все в порядке, церкви, лодочка, лебеди на ней – всё на месте, сама фотографировала. Только эдакого благолепия вы и без меня найдете в интернете воз и малую тележку, все туристы фотографируют сплошное благолепие. И сама я долг тур. объектам отдала давным-давно и даже человечеству все о них поведала

А мы не туристы, мы за сметаной приехали.

Поэтому самое первое, на что мы обратили внимание, был сортир. Мы не нарочно, честное слово! Общественный сортир, это действительно первое, что вы увидите, въехав в Варзугу, если посмотрите налево. И ни капли осуждения не было в нашем, устремленном налево взгляде. Была в нем, напротив, светлая радость – что вот, как это правильно и хорошо, сортир, штука всем необходимая. Да еще и свежепокрашенный, стало быть, блюдут его хозяева и понимают всю важность сего строения в таком популярном у туристов селе.

90

Так бы и пошли мы дальше, преисполненные радости, да подвело интеллигентское стремление во всем дойти до самой сути. Захотелось осмотреть сортир также и изнутри. Осмотрели…

91

Огорченные сортиром, мы оборотили взор направо. Там, примерно напротив сортира, находится автобусная остановка, а уж за ней святыни. Туристы, приехавшие издалека, вероятно идут осматривать и фотографировать их в очень быстром темпе, пропуская самый первый вид, открывающийся от остановки. А он таков

89

Клянусь, я не залазила на шкаф, чтобы оскорбиться посильнее. И не пытаюсь во всяком месте, куда попаду, найти побольше помоек и развалин, и изобразить всё погадостнее. Просто глаза у меня как-то так неудобно устроены, что я вижу картину в целом. А видя ее в целом, хочу этот целостный образ передать. Было бы место совсем неизведанное, показала бы его во всех ипостасях. Но Варзуга миллион раз показана. Гляньте в поисковике картинки по запросу "Варзуга". Глянули? Ну, а я дополню.

И вынуждена признаться в страшном: не нравится мне Варзуга. Простите те, кто любит ее нежно, но не нравится. Сама удивляюсь. Вот все села южного берега Кольского, в каких была, нравятся, а Варзуга нет. Причем, когда увидела ее впервые, году в 2007 примерно, такого отторжения не было. То ли я была более романтично настроена, то ли действительно что-то изменилось за последние годы.

Вот, например, тогда, в первый приезд, переезжали мы на другую сторону реки в местном такси.

taxi

Стоила перевозка 10 руб. с рыла, и мы были совершенно очарованы таксишными шашечками на лодке и мальчишками, которые промышляли извозом.

taxi_1

В этом году тоже хотели на другой берег скататься. Надо же что-то делать, раз уж сметаны не нашли.
Спустились на берег, к месту перевоза. Оно стало более явным, появились мостки, раньше их не было. А вот шашечки исчезли:(

92

Мальчишки в лодке тоже не было. Зато навстречу нам по мосткам шел мужчина с суровым неприступным лицом. Он в быстром темпе удалялся от берега и на нас не смотрел.
- На ту сторону переехать, это к Вам? - бросились мы к суровому мужчине.
- Перерыв до часу, - сообщил он, не останавливаясь и не оборачивая в нашу сторону не только могучей выи, но даже и глаз.

Так бесславно окончилась романтическая попытка перебраться на другой берег Варзуги

93

Тут вы, конечно, имеете полное право мне сказать: А нечего выпендриваться, ходи как все, по камушкам. Ну и что такого? Подумаешь, сортир с помойкой ей не понравились! Подумаешь, час подождать она не может, пока человек на обед сходит! Привередлива больно!

И я даже соглашусь. Конечно, можно и час подождать, и помойку стороной обойти. Не в помойке корень зла. А в том, что с сильным мужчиной, ушедшим на перерыв, как-то расхотелось оказаться в одной лодке. Совсем.
В том, что в Варзуге, позиционирующей себя как центр старины и духовности если не всего Беломорья, то уж южного берега точно, я почему-то совсем не чувствую ни старины, ни, извините, духовности. Которые вполне отчетливо чувствуются в других селах, безо всякого позиционирования.

Хуже того. Именно в Варзуге, и только в ней, у меня вообще исчезает ощущение, что нахожусь на Белом море. Которое ощущение больше всего складывается не из бескрайнего неба, не из древних скал, не из багульников и морошек, и даже не из самого моря, а - из отношений между людьми. Из того самого, многажды воспетого и во многом утерянного, но все-таки еще очень живого и заметного поморского спокойствия, спокойной доброжелательности, естественного принятия другого, надежности, не кричащей о себе, но всегда в нужный момент оказывающейся рядом готовности помочь.

Везде это чувствую, а в Варзуге - нет. В Варзуге, как ни странно, чувствую то нехорошее, что началось и страшными темпами развилось в Крыму где-то с конца 90-х - начала 2000-х, из-за чего перестала в Крым ездить. Когда человек человеку стал - нет, даже не волк - источник наживы или препятствие в наживе. И все человеческие отношения свелись именно к этому, и воздух стал пропитан именно этим. Когда на все появился жесткий ценник и исчез любой интерес к другому, кроме "сколько стоит". Когда появилась куча красивых особняков, но исчезли красивые люди. Когда не осталось тех, кому важно сохранить, а остались только те, кому важно продать.

Вот как-то так.

Простите меня, те, кто любит и знает другую Варзугу. И особенно те, кто в ней живет и относится к ней иначе. Я уверена, что в любом месте, и в Варзуге тоже, есть настоящие люди, по-настоящему любящие свой край. Ни в коем случае не хочу оскорбить никого из вас и никого ни в чем не смею обвинять. Говорю только о своем, глубоко субъективном ощущении, которое неизменно появлялось в последние 3-4 года при посещении Варзуги. Она стала чужая и жесткая. Она выталкивает. Хочется поскорее оттуда убраться. Даже не попробовав сметаны...
Tags: Варзуга, Терский берег, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Терский берег” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments