?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тоже имею что сказать. Кроме того, что имеющие уши слышат, как дика сама фраза.
Нет, я не буду рассуждать про мораль и амораль. Только приведу два факта из своей биографии.

***

Мои бабушки и дедушки похоронены там, где они жили всю жизнь, и где прошла самая счастливая часть моего детства - в Харькове. Я очень скучаю по Харькову и хочу навестить их могилы. Да и надо это сделать, никого там не осталось, кто к ним придет. Но сейчас я понимаю, что не могу поехать в Харьков, как ездила в него всю жизнь. Даже если поезда ходят и нет никаких физических препятствий. Нет сейчас у меня, гражданки России, морального права приезжать в Харьков.

***

Моего первого мужа, россиянина и москвича, убили в 2002 г. в Москве. Тогда была еще жива его мать, на тот момент она жила и работала в Испании. И она увезла прах сына в Испанию, и похоронила его там. Объяснение было такое: на могилу в Испанию его дети всегда смогут приехать, а смогут ли они приехать в Москву, неизвестно.
Я очень благодарна Раде Борисовне, мудрая была женщина.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
dims12
Aug. 18th, 2015 12:40 pm (UTC)
Сегодня услышал по радио, что американцы, такие-сякие, считают Рахманинова американцем российского происхождения. "А не надо к людЯм относиться, как к скотам", подумал я в пустоту :|
alexandragor
Aug. 18th, 2015 12:50 pm (UTC)
Что-то тут вспомнилась история жизни и смерти Вавилова...

Несколько лет назад писала статью о судьбе коллекции семян, которую он начал собирать. Ездила в Питер, на опытную станцию и ВИР (институт растениеводства). Из той статьи:

В блокадном городе десятки тысяч людей умирали от голода. Умирали от него и сотрудники института. Их смерть была не только мучительной, но и воистину подвижнической. В январе умер за своим письменным столом А.Г.Щукин, специалист по арахису. Г.К.Крейер, заведующий лабораторией лекарственных трав, и Д.С.Иванов, специалист по рису, умерли в своих кабинетах от истощения. После смерти Д.С.Иванова в его кабинете нашли несколько сотен пакетов с образцами коллекции риса. Л.М.Родину, хранителя коллекции овса, нашли умершей от истощения в комнате, набитой образцами овса. Г.В.Гейнц, М.Щеглов, Г.Ковалевский, Н.Леонтьевский, А.Малыгина, А.Корзун и др. умерли от голода на своих рабочих местах. Они действительно не могли иначе. Эта коллекция была как святыня. Одни ценой своей жизни, другие ценой преодоления неимоверных трудностей, они сохранили эту коллекцию для будущих поколений.

Об этих людях американский писатель Elise Blackwell написала роман «Hunger» («Голод»). Американская группа «Decemberists» создала о них песню "When the War Came" (Когда пришла война).
"We made our oath to Vavilov
We'd not betray the Solanum
The acres of Asteraceae
To our own pangs of starvation."
«Мы поклялись Вавилову/Не бросить Solanum/И акры Asteraceae/Несмотря на голод…» - поют американцы.

В коридоре ВИРа недавно установлена мраморная доска, посвященная памяти этих людей. Ее заказали и установили все те же американцы. Не мы…
trombicula
Aug. 18th, 2015 05:21 pm (UTC)
Похоже, у меня какие-то генетически другие уши. Не гомологичные тем, которые Вы имеете в виду.
alexandragor
Aug. 19th, 2015 12:36 am (UTC)
Было бы странно, если бы все во всем совпадали))
suchkov_serg
Aug. 19th, 2015 02:35 am (UTC)
А мои уши уже перестали даже вслушиваться в эту какофонию абсурда. И генетика моих (других тоже) ушей тут вообще ни при чём. Светлая память о достойных (или близких) людях неуязвима, возможно только глумление над их прахом, но к счастью, прах труднодоступен для желающих поглумиться над ним. Особенно, если он находится за пределами популяции симбиотического союза подлецов и идиотов с гомологичной генетикой.
alexandragor
Aug. 19th, 2015 02:41 am (UTC)
Эка вас...

Ничью генетику не обсуждая... да и что мы в ней по большому счету понимаем, в генетике?..

Память неуязвима, да. И хочется, чтобы прах был на родине, да. Но если встает выбор между родиной и безопасностью, я предпочту безопасность. Не для себя, для близких. В том числе, и для их праха.
suchkov_serg
Aug. 19th, 2015 03:15 am (UTC)
Именно поэтому наилучший способ сохранить прах в безопасности, это развеять его по ветру). А если он в земле, то уж лучше в той, которую меньше и реже колбасит). А то, вот, с Рахманиновым его собственная воля и собственное завещание не страхует от желающих поковыряться в его остатках кому-то постороннему в угоду. И тут я с вами заодно)
alexandragor
Aug. 19th, 2015 03:24 am (UTC)
да-да, меньше и реже колбасит, именно.

А страстное влезание в частную жизнь граждан - даже на уровне праха! - удивительное свойство нашего государства.
suchkov_serg
Aug. 19th, 2015 04:49 am (UTC)
А мне видится, что дело даже не в государстве. Государство, в нашем случае, это вишенка на торте из постоянной подмены понятий. Конкретно, по этой теме, это выражается в вольностям к "вечному упокою". В этом понятии, обозначенном так немного поэтично двумя словами, ключевое слово "вечный". А это слабо сочетается с перетаскиванием трупов и остатков туда-сюда. И даже, если предположить, что например, мумия на всеобщем обозрении в балагане заслужила при жизни не вечный упокой, а вечное страдание, а мощам, подвергающимся фетишу, просто не повезло, все равно выходит, что к большинству (и Рахманинов, в частности, в их числе) такая участь недопустима при уважении к жизни и смерти людей. А государство тут отмечается только тем, что для него отдельная (а в нашем и крупным оптом) человеческая жизнь вообще ничего не значит и не стоит, а уж смерть тем более.
alexandragor
Aug. 19th, 2015 10:06 am (UTC)
Согласна
die_tess
Aug. 20th, 2015 07:23 am (UTC)
Вы меня простите, конечно, но вся эта история с прахом Рахманинова - это самое обычное истеричное политиканство, привычное этой стране. На уровне "Наши выходцы из России, выпускники МФТИ, открыли графен!" или "Наш выходец из России, Сергей Брин, основал Google!", только хуже. Это низко и мерзко, но это инфоповод. И нужен он, чтобы его обсуждали. Так же как и ритуальное сжигание "контрабандной санкционки", используемое для устрашения, как в средние века: мол, смотрите, у нас столько жрачки, что мы её даже сжигаем.
alexandragor
Aug. 20th, 2015 07:24 am (UTC)
Очень возможно, что и так. Но я дама эмоциональная, всколыхнуло...
sergibro
Aug. 28th, 2015 05:32 am (UTC)
Мудрая indeed.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner