Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Платоническая благотворительность, или Куда уехал цирк?

"Высокие, высокие отношения!"@

Есть у каждого темы, которые как красная тряпка на быка... хотя говорят, ему пофиг, что она красная... ну вы поняли, о чем я. Как короче и изящнее выразилась nikolaeva, темы-маркеры. У меня одна из таких тем, благотворительность.

Что я думаю про разные виды благотворительности, писала уже не раз - и три года назад, и год назад, и в нынешнем году.  Все это касалось помощи детям-сиротам и все это сводилось к одной нехитрой и самоочевидной, по-моему, мысли. Что реальной помощь может быть только тогда, когда она постоянная, когда она - регулярное и неизменное участие в жизни того, кому взялся помогать. И что разовая акция - пусть даже очень красивенькая и снабженная целым стогом воздушных шариков - это никакое не творение блага, а творение неких совсем других вещей. Создание имиджа, саморекламная кампания, решание своих личных проблем, - что угодно, но не благотворительность.

И вот меня снова зацепило, и снова насчет благотворительности. Только объект ее на сей раз уже не дети-сироты, а обычное село на Кольском полуострове. Называется - Териберка.
Именно обычное. Тот факт, что после "Левиафана" о существовании Териберки узнал весь мир, не меняет главного - таких сел, разрушающихся и вымирающих, у нас в стране почти что вся страна.
Согласна, Териберка чисто внешне выглядит поэффектнее многих, так что создателей "Левиафана" можно понять, в кино внешние эффекты существенны. Но речь сейчас не о кино.
А о том, что где-то через годик после кино поднялся вдруг великий шум:фирма LavkaLavka затеяла устроить в Териберке Первый арктический фестиваль "Териберка. Новая жизнь". Шуму по этому поводу было много. Информация о подготовке фестиваля лезла буквально изо всех щелей. Цель его, как и явствует из названия, форумулировалась как желание "вдохнуть в Териберку новую жизнь". Слов прекрасных вообще было произнесено много. Организаторы желали привлечь внимание к проблемам поселка, раскрыть его потенциал, наладить коммуникации с внешним миром, продемонстрировать жизнеспособные схемы экономической и хозяйственной деятельности и прочая, прочая. То есть, по простому говоря, помочь Териберке.

И вот в это желание помочь я не верю. Совсем. Почему?


1
Фото Льва Федосеева из репортажа в "Свободной прессе" о фестивале в Териберке

Слушайте, ребята, но ведь это же очень просто. Если я решаю с завтрашнего утра стать тимуровцем и помогать одинокой старушке колоть дрова и носить воду, то я не буду искать нуждающуюся в помощи старушку в далекой Африке, а пойду со своими благими порывами к соседней старушке МарьИванне. Потому что дрова и вода, а также лекарства, и сходить в магазин, и просто поговорить - все это нужно одинокой старушке каждый день, а не раз в год. А помогать каждый день я смогу только, если я рядом.
Нет, конечно, если в мире осталась одна только одинокая старушка, и она в Африке, придется пилить в Африку. Но если такая старушка на каждом углу, то логичнее все же помочь той, что рядом.

Ну и с помощью Териберке все то же самое. LavkaLavka в Москве. От Москвы до Териберки 2000 км. Н е наездишься. А сколько загибающихся деревень между Москвой и Териберкой, кто-нибудь считал? Страшно подумать, сколько. Только я и только в радиусе 100-300 км вокруг Москвы могу назвать не менее десятка, которые знаю лично. Им бы тоже совсем неплохо новую жизнь. Там тоже живут люди, которые любят свою деревню. И туда запросто можно ездить хоть каждые выходные. Правда, о них не снимали знаменитое кино. Так какой у нас будет главный член предложения? "Помочь" или "знаменитая"?

Знаете, что еще интересно? Что ДО фестиваля в Териберке я о нем читала то и дело, хотя специально информацию не искала. А ПОСЛЕ наступила тишина. И даже когда стала специально искать, как же прошло мероприятие по вдыханию в Териберку новой жизни, даже тогда отыскала струдом. Собственно, если бы сама LavkaLavka не собрала у себя на сайте все жизнерадостные отчеты, я бы их, наверное, так и не нашла. Сама же нашла только один. Жизнерадостности в нем никакой не было, а было справедливое вполне замечание:

В поселке недавно закрыт единственный рыбзавод, который обеспечивал жителей работой. После этого поселок стал фактически вымирающим. Причина, по которой рыбзавод не смог работать дальше, — слишком маленькая государственная квота на ловлю рыбы, заводу просто не хватает сырья... И чтобы устроить поселку новую жизнь — не нужен фестиваль, достаточно просто нашему федеральному правительству увеличить квоту на добычу рыбы. Рыбы в Баренцевом море — полно, но ловить ее столько, чтобы работал завод, — нельзя.

Впрочем, честно скажу, в вопросах квот на рыбную ловлю я не разбиралась. Может, и это утверждение неверно.

Но вот в чем я уверена, так это в том, что благотворительность не может быть платонической. Любовь, может быть, и может. Тема слишком обширная и многозначная, чтобы выносить вердикты. Может быть, романтические воздыхания вдали от объекта воздыханий и можно квалифицировать как любовь. Но нельзя помочь - человеку или поселку - устраивая ему раз в год песни и пляски. И если в качестве объекта благотворительности выбирается тот, к кому в любой момент не приехать, дров не наколоть, воды на наносить и по душам не поговорить, то это, воля ваша, не желание помочь. Какие-то тут другие желания...

Tags: Териберка, благотворительность, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments