"Высокие, высокие отношения!"@
Есть у каждого темы, которые как красная тряпка на быка... хотя говорят, ему пофиг, что она красная... ну вы поняли, о чем я. Как короче и изящнее выразилась nikolaeva, темы-маркеры. У меня одна из таких тем, благотворительность.
Что я думаю про разные виды благотворительности, писала уже не раз - и три года назад, и год назад, и в нынешнем году. Все это касалось помощи детям-сиротам и все это сводилось к одной нехитрой и самоочевидной, по-моему, мысли. Что реальной помощь может быть только тогда, когда она постоянная, когда она - регулярное и неизменное участие в жизни того, кому взялся помогать. И что разовая акция - пусть даже очень красивенькая и снабженная целым стогом воздушных шариков - это никакое не творение блага, а творение неких совсем других вещей. Создание имиджа, саморекламная кампания, решание своих личных проблем, - что угодно, но не благотворительность.
И вот меня снова зацепило, и снова насчет благотворительности. Только объект ее на сей раз уже не дети-сироты, а обычное село на Кольском полуострове. Называется - Териберка.
Именно обычное. Тот факт, что после "Левиафана" о существовании Териберки узнал весь мир, не меняет главного - таких сел, разрушающихся и вымирающих, у нас в стране почти что вся страна.
Согласна, Териберка чисто внешне выглядит поэффектнее многих, так что создателей "Левиафана" можно понять, в кино внешние эффекты существенны. Но речь сейчас не о кино.
А о том, что где-то через годик после кино поднялся вдруг великий шум:фирма LavkaLavka затеяла устроить в Териберке Первый арктический фестиваль "Териберка. Новая жизнь". Шуму по этому поводу было много. Информация о подготовке фестиваля лезла буквально изо всех щелей. Цель его, как и явствует из названия, форумулировалась как желание "вдохнуть в Териберку новую жизнь". Слов прекрасных вообще было произнесено много. Организаторы желали привлечь внимание к проблемам поселка, раскрыть его потенциал, наладить коммуникации с внешним миром, продемонстрировать жизнеспособные схемы экономической и хозяйственной деятельности и прочая, прочая. То есть, по простому говоря, помочь Териберке.
И вот в это желание помочь я не верю. Совсем. Почему?
Фото Льва Федосеева из репортажа в "Свободной прессе" о фестивале в Териберке
Слушайте, ребята, но ведь это же очень просто. Если я решаю с завтрашнего утра стать тимуровцем и помогать одинокой старушке колоть дрова и носить воду, то я не буду искать нуждающуюся в помощи старушку в далекой Африке, а пойду со своими благими порывами к соседней старушке МарьИванне. Потому что дрова и вода, а также лекарства, и сходить в магазин, и просто поговорить - все это нужно одинокой старушке каждый день, а не раз в год. А помогать каждый день я смогу только, если я рядом.
Нет, конечно, если в мире осталась одна только одинокая старушка, и она в Африке, придется пилить в Африку. Но если такая старушка на каждом углу, то логичнее все же помочь той, что рядом.
Ну и с помощью Териберке все то же самое. LavkaLavka в Москве. От Москвы до Териберки 2000 км. Н е наездишься. А сколько загибающихся деревень между Москвой и Териберкой, кто-нибудь считал? Страшно подумать, сколько. Только я и только в радиусе 100-300 км вокруг Москвы могу назвать не менее десятка, которые знаю лично. Им бы тоже совсем неплохо новую жизнь. Там тоже живут люди, которые любят свою деревню. И туда запросто можно ездить хоть каждые выходные. Правда, о них не снимали знаменитое кино. Так какой у нас будет главный член предложения? "Помочь" или "знаменитая"?
Знаете, что еще интересно? Что ДО фестиваля в Териберке я о нем читала то и дело, хотя специально информацию не искала. А ПОСЛЕ наступила тишина. И даже когда стала специально искать, как же прошло мероприятие по вдыханию в Териберку новой жизни, даже тогда отыскала струдом. Собственно, если бы сама LavkaLavka не собрала у себя на сайте все жизнерадостные отчеты, я бы их, наверное, так и не нашла. Сама же нашла только один. Жизнерадостности в нем никакой не было, а было справедливое вполне замечание:
Впрочем, честно скажу, в вопросах квот на рыбную ловлю я не разбиралась. Может, и это утверждение неверно.
Но вот в чем я уверена, так это в том, что благотворительность не может быть платонической. Любовь, может быть, и может. Тема слишком обширная и многозначная, чтобы выносить вердикты. Может быть, романтические воздыхания вдали от объекта воздыханий и можно квалифицировать как любовь. Но нельзя помочь - человеку или поселку - устраивая ему раз в год песни и пляски. И если в качестве объекта благотворительности выбирается тот, к кому в любой момент не приехать, дров не наколоть, воды на наносить и по душам не поговорить, то это, воля ваша, не желание помочь. Какие-то тут другие желания...