Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Из Кандалакшской старины

Текст и фото Ирины Ярошенко о старинных предметах, сохранившихся в доме,
быте и обычаях семьи ее прадеда.
Наследие старых мастеров

Мы все спешим за чудесами, ездим в отпуска за иноземные моря. В суете движений забывая, оглянуться, увидеть то, что нам дано. Давным–давно.

1Сегодня я хочу рассказать о тех предметах, которыми владели многие, но сберегли единицы. К моей радости, в нашей семье они сохранились.

Бурак (туес). Это — древнейших вид крестьянской утвари. Это емкость цилиндрической формы из нескольких слоев бересты. Внутренний слой сделан из сплошного пласта, снятого с березовой чурки, и называется «сколотень». В нижний и верхний отворот вставлен прутик для придания жесткости. Наружный слой с зигзагообразным замком. Переносили бурак за ручку-дужку на крышке. Туеса хватало лет на 25. В нем удобнее было носить воду, чем в деревянном ведре. Не расплещешь, и он долго не нагреется, солнце его не пропекает — как древний термос! Соль и сахар, хранимые в туесе, не отсыревали и не превращались в комок. Ягоды дольше оставались свежими, чем в другой посуде.

Представленный на фото туесок сделан и расписан моим прадедом Амосовым Василием (1869-1948). Роспись по мотивам северодвинских прялок. В доме у моего прадеда все было расписано : прялки, сундуки, сани, грабли, даже пол в избе был выкрашен желтой, «как яичко» краской, а по середине нарисован огромный, красивый цветок. С многоцветными лепестками от светло-желтого до бордового. Жила семья в Нижней Кандалакше, по улице Речной.

Полный текст с фото на Информационном портале г.Кандалакша>>

Вторая часть>>
Tags: Кандалакша, память и памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments