?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Текст и фото Ирины Ярошенко о старинных предметах, сохранившихся в доме,
быте и обычаях семьи ее прадеда.
Наследие старых мастеров

Мы все спешим за чудесами, ездим в отпуска за иноземные моря. В суете движений забывая, оглянуться, увидеть то, что нам дано. Давным–давно.

1Сегодня я хочу рассказать о тех предметах, которыми владели многие, но сберегли единицы. К моей радости, в нашей семье они сохранились.

Бурак (туес). Это — древнейших вид крестьянской утвари. Это емкость цилиндрической формы из нескольких слоев бересты. Внутренний слой сделан из сплошного пласта, снятого с березовой чурки, и называется «сколотень». В нижний и верхний отворот вставлен прутик для придания жесткости. Наружный слой с зигзагообразным замком. Переносили бурак за ручку-дужку на крышке. Туеса хватало лет на 25. В нем удобнее было носить воду, чем в деревянном ведре. Не расплещешь, и он долго не нагреется, солнце его не пропекает — как древний термос! Соль и сахар, хранимые в туесе, не отсыревали и не превращались в комок. Ягоды дольше оставались свежими, чем в другой посуде.

Представленный на фото туесок сделан и расписан моим прадедом Амосовым Василием (1869-1948). Роспись по мотивам северодвинских прялок. В доме у моего прадеда все было расписано : прялки, сундуки, сани, грабли, даже пол в избе был выкрашен желтой, «как яичко» краской, а по середине нарисован огромный, красивый цветок. С многоцветными лепестками от светло-желтого до бордового. Жила семья в Нижней Кандалакше, по улице Речной.

Полный текст с фото на Информационном портале г.Кандалакша>>

Вторая часть>>

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner