?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А теперь о грустном. Не все же вам красивые картинки смотреть. А то на очередную порцию красивых картинок, выложенных мною на пике эйфории от Рыбачьего, один читатель задал вопрос: "Эти места столь прекрасны потому что там нет людей или там нет людей, потому что они столь прекрасны?. Эту красоту просто не успели изгадить или она столь защищена (климатом, удаленностью), что и не смогут изгадить?"

Вопрос может показаться наивным только тем, кто побывал на Среднем-Рыбачьем лично. Для тех, кто судит по интернетам, вопрос абсолютно закономерен. Сотни людей выкладывают в сеть восхитительные картинки этих мест. Что остается за кадром?

83

Постановлением Правительства Мурманской области от 14 ноября 2014 г. утверждено Положение Природном парке "Полуострова Рыбачий и Средний" (читать Положение). Там можно прочесть много всего интересного. Что Природный парк является территорией, имеющей особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов и их компонентов, для поддержания экологического баланса и развития туризма, рекреации и т.д. и т.п. А также, что Границы природного парка обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками, расположенными на пересечении границ природного парка с основными путями доступа людей в природный парк. Ну, и понятно, что на территории Парка нельзя делать всяких пакостей природе, а можно исключительно ею любоваться.

Я не буду тут трогать вопрос о границах, которые определили Природному парку, и к которым есть множество справедливых вопросов и претензий. Об этом куда более грамотно, чем смогла бы я, и многократно рассказывали сотрудники Кольского центра охраны дикой природы.
А я - допустим, я самый обыкновенный турист, наслышанный о красотах Среднего и Рыбачьего и приехавший впервые в жизни ими полюбоваться. Я законопослушно заполнила на сайте МПР Мурманской области форму согласования для посещения природного парка, и в путь...

Первое, что удивит меня на этом пути - отсутствие каких бы то ни было указателей. Двигаться в правильном направлении мне помогут только предварительно изученные в интернете описания предыдущих путешественников. И обилие машин, едущих туда же.
Ответ читателю: в этих прекрасных местах не просто есть люди, там ОЧЕНЬ много людей.

Начало маршрута - водопад на реке Титовка. Помните мои красивые фоточки, да? Нам пришлось изрядно подождать, чтобы остаться наедине с водопадом.

88

Причем, все почему-то фотографируют исключително водопад и себя на его фоне. За кадром остается то, что расположено совсем рядом, на том же красивом высоком берегу реки.

89

Ладно, это ведь еще не Природный парк. Едем дальше. Едем и думаем, а как же нам понять, где все-таки начинается Природный парк, пусть даже и в неправильных границах?

Через несколько километров, на берегу той же реки Титовки, видим столик под навесом (первая фотография в посте). На заднем плане синенькая табличка



Более никакой информации нет. Где границы парка? Какой у него режим? Что можно делать что нельзя? Неизвестно... Вторая табличка на самом навесе благодарит за убранный мусор. Лежащий непосредственно под ней.

/Очень, замечу в скобках, умилил меня некто Барбаросса, написавший в обсуждении вопроса полуостровов на bloger51 "Что то я не видел куч мусора на Среднем и Рыбачьем… все с головой и вывозят мусор как минимум к Пьяному ручью или максимум вообще в Мурманск". Для Вас, тов. Барбаросса, будет показан ниже еще ряд куч/

Запечатленная на фото табличка была одной из двух, намекающих на факт существования Природного парка, которые мы встретили за все время поездки. Вторая по информативности равнялась первой. И больше ни единого признака существования Природного парка на Среднем и Рыбачьем я не увидела. Ну, не знаю, может не повезло просто и они где-то прячутся?

А я, допустим, самый обыкновенный турист, продолжаю движение, теперь уже по территории п-ва Средний. Как самый обыкновенный турист я все еще питаю некоторую, хоть и слабую уже надежду, что Природный парк, предназначенный для развития туризма и сохранения природных комплексов, будет как-нибудь минимально оборудован - и для удобства этих самых туристов, и для сохранения этих самых комплексов. Ну хотя бы информацией снабжен. Куда вообще ехать-то? Дорог там, между прочим, много. Которая куда ведет? И можно ли вообще по ним ехать? Молчат дороги, не дают ответа. Ни о том, куда ехать, ни о том, где территория Природного парка. Может, я уже на ней? Судя по тому, что попадается на глаза, вряд ли...


90

91

92

Впрочем, как знать? Нигде ведь не было написано, что сорить и разводить костры запрещено...

Ладно, кончился п-в Средний, начался п-в Рыбачий. На Рыбачьем все сремятся попасть на мыс Немецкий - самую северную точку континентальной Европейской России. Мы тоже устремились. Красивые слоистые скалы оттуда я уже показывала. Не показывала то, что рядом.



93

И крышесносные скалы соседнего Кекурского мыса тоже показывала. Немного дополню информацию. В центре кадра - широкая дорожка между скалами. Она более менее чистая. А слева между скалами тоже проход, но поуже. Вот он представляет из себя общественный сортир. Фотографировать не стала, уж извините.

94

Чем я еще радовала ваш взор? Красивой тундрой, помнится. Она красивая, да. Пока по ней не проехал квадроцикл.


95

96

В особо выдающихся местах глубина колеи была мне по колено

97

Меж тем, вечереет и пора закрывать тему. Красивые закаты, которыми я услаждала свой и ваши взоры

78

Были сняты вот с этой точки

98

Вполне допускаю, что она не входит в границы Природного парка. Но, знаете, почему-то не утешает.


Настоящий пост не имеет целью кого бы то ни было уязвить или обвинить. Я только рассказываю о том, что видела и о том, что обычно остается за кадром.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
morita
Aug. 14th, 2015 07:51 pm (UTC)
да,люди-свиньи,увы
(Anonymous)
Aug. 14th, 2015 09:21 pm (UTC)
Печально....
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner