Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Гулябельный день на Рыбачьем

И даже не скажешь, что нас не предупреждали... Нас предупреждали хором все прогнозы. Убедительнее всех прогнозов нас предупреждало вечернее небо.

78

Вот это вот - это не красивое небо. То есть это, конечно, красивое небо, но на самом деле это грозное предупреждение.

79

Ну что, небо, оно знает, что говорит. Теперь закрасьте все это в равномерно серый цвет, добавьте поверх частую косую штриховку, и вы получите картину сегодняшнего утра. Теперь нам предстоит складывать мокрые палатки, засовывать в машину мокрую собаку и ехать по стремительно растущим лужам под непрерывный визг дворников по мокрому стеклу, беее...

Но зато вчера...

Вчера мы оторвались по полной.

Машина на Среднем и Рыбачьем, это, конечно, хорошо. Без машины сюда просто не добраться. На машинах все рассекают, чтобы добраться до очередной точки, которую непременно надо посмотреть. Но как же хорошо не стремиться ни к какой точке, оставить машину загорать, и просто пойти, куда глаза глядят. Мы и пошли.
Натурально, куда глаза глядят, следуя прихотливым изгибам неизвестных дорожек, понятия не имея, сколько пройдем и куда зайдем.
Дорожки вывели к речке.
Сначала ее пришлось перейти вброд

55

И только потом, поднявшись на противоположный высокий берег, увидеть собственно речку

61

Я так толком и не поняла, как ее зовут. На ней не написано бумажных карт у нас нет, а интернетовские отсюда не грузятся. Но думаю, что это все-таки река Скорбеевская. Которая начинается в одноименной губе на противоположной стороне полуострова, и где-то там же имеется официально достопримечательный водопад, на который все ездят (знатоки Рыбачьего, я правильно понимаю?). Ну-с, мы поленились тащиться на противоположный конец полуострова и правильно сделали. С этого конца оказалось тоже отлично.
Выше по течению сначала начались пусть не водопады, но очаровательные перекаты

62

Особенно камни с круглыми дырочками мне нравятся. Кто знает, каково происхождение таких круглых дырочек?

 

Здесь наиболее решительные из нас приняли первые водные процедуры (иллюстрации скромно опускаем), а наименее решительные ограничились отработкой скриптового образа Русалочки.

67

Мы собирались пройти еще совсем немножко и заворачивать, тем более, что по мере подъема черника становилась все крупнее и вкуснее, из-за чего темп движения замедлялся, уверенно стремясь к нулю.
Но тут, от очередного изгиба реки, открылся вид на уже вполне достоверный водопад

70

Вооон он там, вдалеке. И, конечно, до него приспичило добраться.

Что оказалось не так-то просто. До того исправно ровная тундра на подступах к водопаду разразилась болотом, обоходить его пришлось по ооочень большому кругу. Когда же мы все-таки с боями прорвались к месту водопадения, оказалось, что с того берега, на котором мы стоим, к самому водопаду никак не спуститься. На противоположный берег надо было перебраться примерно по такому.

71

Ничего страшного, но собака в этом месте забастовала и послала нас на фиг с нашими бессмысленными телодвижениями. Пришлось включить красноречие на максимум, чтобы убедить ее совершить переправу.

58

Но зато вблизи! Вблизи мало того, что водопад был хорош собой, шумлив и блескуч.

75

Ко всему этому он оказался идеально соразмерен с человеком, любящим гидромассажные процедуры.

72

Да, этот человек - один из нас. И, судя по некоторым признакам, это не я.

Но этот гидроманьяк так соблазнительно крутился в водопаде, что я не выдержала и полезла тоже...
Что вам сказать? У меня появилась еще одна причина уважать своего супруга. Как он умудрился так долго там крутиться, не понимаю. Я выдержала едва ли пару минут. Скромный с виду водопадик обрушивается с такой бешеной силой, что у меня тут же рефлекторно и начисто перехватывало дыхание. Телу-то кайф, но голову, вместе со всем, чем она нашпигована, включая жизненно важные органы, полное ощущение, что уносит вместе с потоком воды.

Не оскорбляя ничьих, в том числе и своих, чувств, могу показать только свою голову в момент ее унесения водопадом.



Вот теперь, радикально отмассированные и обезглавленные, мы почувствовали, что гулятельную программу можно считать выполненной и пустились в обратный путь к берегу Мотовского залива.



И знаете, что я еще вам скажу? Что после 15 км по жаре, стакан холодного пива ничуть не уступает великолепием всем природным красотам. И снимает все вопросы про "любит - не любит". Когда на этих диких берегах, в 100 км от ближайшего магазина, супруг раздобывает для тебя холодное пиво, что же это, если не любовь?

Tags: Баренцево море, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments