Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Это слишком хорошо, чтобы быть правдой...

51

поэтому начнем потихоньку движение назад. Но прежде, чем мы его начнем, поделюсь некоторым количеством обуревающего.

Вот мы приперлись на северный край земли, да? Даже с другого надо начать. Вот после целого лета, которого не было, а был только сплошной холод и обложные дожди, мы приперлись на северный край земли. Ничего не вычисляя и не подгадывая, исходя исключительно из того, что хуже уже все равно не будет. А тут, на этом северном краю, вдруг сделалось +20, и голубое небо, и даже ветра вчера целый день не было вообще! Мы ходили по тундре, купались в озере и ели морошку.

50

Мы валялись в мягкой тундре (фига с два так поваляешься на сухом колючем юге) и просто смотрели в небо.

52

И среди всех многообразных чувств, которые я не готова обсуждать с миром, было одно фоновое чувство - незаслуженного подарка. За что мне все это?!
Люди прутся на этот Рыбачий черт знает откуда, тратят немеренно денег, сил и времени, и попадают в холода, туманы и дожди, попасть в которые тут почти что правило. А нам устроили такой курорт. За что?

Единственный более менее правильный северный день был, когда ездили на Немецкий и Кекурский мысы. Да и тот был не больно суров. Ну туман был с утра, так он быстро разошелся. Ну дождик иногда накрапывал. Так иногда ведь! И накрапывал, а не лил. И тепло все равно было, градусов 15.

28

Благодаря этой серости и редкому дождику было все-таки ощущение правильности происходящего. Уж на самой северной точке континентальной России получить Средиземноморье, это бы вообще ни в какие ворота не лезло!

Такое одно мое соображение. Не соображение даже, а так, сумбур вместо музыки.

Другое соображение: есть места, которые не только технически невозможно, но и неправильно фотографировать. В каком-то высшем смысле неправильно. Хочешь посмотреть - напрягись, доберись. Ибо это место - оно не только красивая картинка, но и весь тяжкий путь, и многовековая история, и ветер, который будет дуть именно в ту минуту, в которую ты там окажешься, и принесет какие-то единственные, только в ту минуту возможные запахи. И еще есть места, в которых нельзя фотографироваться "на фоне". Здесь все места такие. Вот кого на этом "фоне" ни посади - хоть самую-рассамую мадонну Рафаэля - она только все испортит. Про любой вид, на который здесь смотрю, понимаю, что пытаться фотографироваться на его фоне - глупость и даже некоторое святотатство. Ну настолько человек, любой человек будет тут лишним, чужеродным, мешать будет. Вот собака еще туда-сюда, хотя тоже не вполне. Но такой степени чужеродности окружающему, как у человека, все-таки нет.

46

Еще - что плохие здешние дороги, это благо. Здесь нельзя быстро ехать. Строго говоря, здесь вообще нельзя ехать, пешком надо ходить. Мне, во всяком случае, хотелось выйти из машины ровно на каждом следующем метре дороги и пойти пешком вдаль и вглубь, и на все долго-долго смотреть.

По этой же причине я не хочу даже пытаться осмотреть все здешние "достопримечательности", список которых известен и обширен. Нет, можно, конечно, задаться такой целью и пронестись галопом от одного к другому, быстренько фоткаясь на фоне каждого. Но я так не умею и не хочу. На самом деле уже за первые пару дней я достигла предела своих возможностей по впитыванию новых впечатлений. Дальше - "не лезет". Смотреть для галочки, не успевая прочувствовать, да и просто увидеть по-настоящему - зачем?
Эти места точно не на одну поездку, не на несколько дней. И лучше я просто выйду из машины в каком-то любом, не "достопримечательном" месте и вдоволь его поразглядываю.

49

А еще тут гораздо светлее, чем в Кандалакше. Даже такая малость дошла до меня не сразу от обилия впечатлений. Только вчера вечером осознала, что в полночь еще совсем светло, а в Кандалакше-то уже нет.

53

И с утра, с половины шестого солнце уже радостно сияло во все окно. Как в детстве.

Ну-с, а говоря презренной прозой, так. Прогнозы сулят еще один райский день сегодня и один полу-райский (еще очень теплый,но уже с дождиками) завтра. С послезавтра короткое включение рая на Кольском полуострове заканчивается, и жизнь возвращается на круги своя: +10, дожди, северные ветра. Поэтому начнем потихоньку сегодня движение в обратном направлении. Потихоньку. Зависая по дороге, где сердце екнет, плюс вода и интернет будут. Как раз еще пару дней в таком режиме будем до Мурманска ползти...
Tags: Баренцево море, мистика, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments