
Вопросительный взгляд с берега Титовки, он же картинка для привлечения внимания
Тех, кто НЕ пишет, не спрашиваю, причины знаю, и они у всех примерно одинаковые. А вот у тех, кто пишет, причины писать, кажется разные, причем некоторые из этих причин для меня трудноусвояемы.
Вот я, например, начала и продолжаю писать по трем причинам.
Причина первая: лень. Есть десяток-другой людей, которые интересуются знать о моей жизни. Но написать десяток-другой писем, чтобы каждому лично в руки, для меня задача непосильная. И я тут всех скопом информирую, а потом уж, если какие интимные частности возникают, то про них в письмах.
С этого журнал начался лет 5 что ли назад, а потом неожиданно оказалось, что его интересно читать не только тем, для кого я отчеты о своей жизни писала, но и еще некоторому количеству людей, ранее мне даже незнакомых. Здесь мы с ними познакомились и некоторые люди оказались очень интересны, и во многом близки, и их взгляды и мысли оказались для меня интересны и полезны. Так возникла вторая функция журнала как площадки для обсуждения волнующих меня вопросов с избранной аудиторией.
О причине и функции третьей как-то уже говорила. Оказалось, что ведение блога - удобный способ упорядочить лично для себя какую-то новую нформацию и впечатления. А заодно тренировка способности внятно письменно излагать мысли. Без тренировки эта способность атрофируется, увы, как самая пошлая мышца.
Вот и все, пожалуй.
Иногда приходилось слышать обвинения типа "это она себя пиарит". От такого предположения прихожу в замешательство. Потому что - зачем? Зачем бы мне себя пиарить? Ума не приложу.
Конечно, в безбрежном интернет-море плавают миллионы людей, и у множества из них причины вести блоги совсем иные, чем у меня. У кого-то и пиарить себя - тоже причина. Надобность самопиара возникает, наверное, только в двух случаях - когда блог используется как инструмент продаж, и когда автор до такой степени самоупоен (=в себе не уверен), что нуждается в получении постоянного потока поглаживаний (=подтверждений своей самой-самой необыкновенной прекрасности). Бывает, что оба эти случая совмещаются в одном субъекте, и тогда самый необыкновенно прекрасный Вася расхваливает самый необыкновенно прекрасный гондон, и оба они, гондон и Вася, взаимно подтверждают необыкновенную прекрасность друг друга.
Вариант привожу исключительно для полноты картины, у меня таких друзей нет и быть не может, что очевидно.
Как правило, именно в таких блогах сотни френдов, подписчиков, комментариев, от одного взгляда на которые бросает в дрожь. Вот вы, осмысленные друзья мои, имеющие в жизни другие осмысленные занятия, помимо ведения блога, вы смогли бы каждый день отвечать на 200-300 комментариев? Или хотя бы прочесть их? Даже с учетом того, что большинство этих комментариев по осмысленности тождественно смайлику?
Это я все к тому, что, похоже, количество френдов и комментов обратно пропорционально их качеству. Именно поэтому я не радуюсь, а вздрагиваю, когда меня "добавляет в друзья" какой-нибудь Вася Пупкин, или когда мне предлагают вести свой блог на каком-то стороннем ресурсе, или когда -свят-свят! - "ваша запись попала в топ".
Но меня унесло в сторону от главной темы. Первоначальный вопрос остается прежним: зачем и почему ведут блоги нормальные люди?