Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Зачем оно вам надо?

Пока фиговый интернет и красивые картинки не напхать, спрошу словами. Прямо вот отсюда спрошу, с берега Мотовского залива Баренцева моря. Все равно воскресенье, и никто ничего не читает. Вот вы, которые пишете что-то в свои блоги, вы зачем пишете?


Вопросительный взгляд с берега Титовки, он же картинка для привлечения внимания

Тех, кто НЕ пишет, не спрашиваю, причины знаю, и они у всех примерно одинаковые. А вот у тех, кто пишет, причины писать, кажется разные, причем некоторые из этих причин для меня трудноусвояемы.

Вот я, например, начала и продолжаю писать по трем причинам.
Причина первая: лень. Есть десяток-другой людей, которые интересуются знать о моей жизни. Но написать десяток-другой писем, чтобы каждому лично в руки, для меня задача непосильная. И я тут всех скопом информирую, а потом уж, если какие интимные частности возникают, то про них в письмах.

С этого журнал начался лет 5 что ли назад, а потом неожиданно оказалось, что его интересно читать не только тем, для кого я отчеты о своей жизни писала, но и еще некоторому количеству людей, ранее мне даже незнакомых. Здесь мы с ними познакомились и некоторые люди оказались очень интересны, и во многом близки, и их взгляды и мысли оказались для меня интересны и полезны. Так возникла вторая функция журнала как площадки для обсуждения волнующих меня вопросов с избранной аудиторией.

О причине и функции третьей как-то уже говорила. Оказалось, что ведение блога - удобный способ упорядочить лично для себя какую-то новую нформацию и впечатления. А заодно тренировка способности внятно письменно излагать мысли. Без тренировки эта способность атрофируется, увы, как самая пошлая мышца.

Вот и все, пожалуй.

Иногда приходилось слышать обвинения типа "это она себя пиарит". От такого предположения прихожу в замешательство. Потому что - зачем? Зачем бы мне себя пиарить? Ума не приложу.

Конечно, в безбрежном интернет-море плавают миллионы людей, и у множества из них причины вести блоги совсем иные, чем у меня. У кого-то и пиарить себя - тоже причина. Надобность самопиара возникает, наверное, только в двух случаях - когда блог используется как инструмент продаж, и когда автор до такой степени самоупоен (=в себе не уверен), что нуждается в получении постоянного потока поглаживаний (=подтверждений своей самой-самой необыкновенной прекрасности). Бывает, что оба эти случая совмещаются в одном субъекте, и тогда самый необыкновенно прекрасный Вася расхваливает самый необыкновенно прекрасный гондон, и оба они, гондон и Вася, взаимно подтверждают необыкновенную прекрасность друг друга.
Вариант привожу исключительно для полноты картины, у меня таких друзей нет и быть не может, что очевидно.

Как правило, именно в таких блогах сотни френдов, подписчиков, комментариев, от одного взгляда на которые бросает в дрожь. Вот вы, осмысленные друзья мои, имеющие в жизни другие осмысленные занятия, помимо ведения блога, вы смогли бы каждый день отвечать на 200-300 комментариев? Или хотя бы прочесть их? Даже с учетом того, что большинство этих комментариев по осмысленности тождественно смайлику?

Это я все к тому, что, похоже, количество френдов и комментов обратно пропорционально их качеству. Именно поэтому я не радуюсь, а вздрагиваю, когда меня "добавляет в друзья" какой-нибудь Вася Пупкин, или когда мне предлагают вести свой блог на каком-то стороннем ресурсе, или когда -свят-свят! - "ваша запись попала в топ".

Но меня унесло в сторону от главной темы. Первоначальный вопрос остается  прежним: зачем и почему ведут блоги нормальные люди?
Tags: дурацкие вопросы, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments