Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Озеро Нялъявр

Мы здесь. Стартовали в 14 ч, проехали со свойственной нам неторопливостью, усугубленной обложным дождем, около 300 км (+ часовая пробка в Мурманске, вспомни жизнь в большом городе!), притомились, определились на ночлег на берегу.

1

Рядом какие-то домики-вагончики, но людей нет, все закрыто. Рыбацкие что ли?..

Собаке поставили будку-палатку по причине сырости, однако она честно заняла наблюдательный пост в месте, являющимся в ее понимании передовой границей нашей территории


2

Что характерно, дождь, ливший с утра от Кандалакши до Мурманска, закончился, стоило выехать на дорогу, ведущую к Рыбачьему. Серенько, сыренько, но не каплет!
Нялъявр — пресное озеро на севере Мурманской области, расположенное западнее Кольского залива. Вдоль его берега тянутся автомобильная дорога Мурманск-Печенга и железная дорога Кола-Печенга.
Озеро связано с Баренцевым морем рекой Ура. Высота над уровнем моря – чуть более 141 метра.

Берега холмисты и лесисты. Близлежащие возвышенности достигают 310 метров высотой. Крупнейшие из них – гора Салжвыд (310 метров) и Малый Мелуайвиш (270 метров). Берег озера Нялъявр покрыт березовым густым лесом. На юго-западе преобладают болотистые участки. Северный и южный берега украшают песчаные отмели, а с близлежащих гор в озеро стекают ручьи. На северном берегу находится посёлок Первомайский. Здесь озеро пересечено железобетонным мостом.

Название в переводе с саамского означает «Песцовое озеро». Нялъявр (17 квадратных километров) занимает 40-е по площади место среди озер Мурманской области. Форма озера неровная, вытянутая, расширяющаяся к югу. Бассейн заполнен небольшими безымянными островами.
Tags: Баренцево море, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments