Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Целая перспектива мыслей

Собиралась я тут позлиться и поругаться. Иногда очень хочется позлиться и поругаться, и даже прямо полезно.

Злиться и ругаться я собиралась на многое, что нынче пользуется спросом и всенародной любовью, а именно на глянцевые картинки и тексты в разных их воплощениях. Начиная от прямой рекламы и заканчивая многочисленными учителями жизни всех возрастов, полов, направлений и сфер.
Но вот начать ругаться никак не получалось, потому что я не могла найти ядро, всех их, мне неугодивших, объединяющее. На что я, собственно, злюсь-то?

Озарение пришло из неожиданного места, а именно, от драматурга А.Н. Островского. Того самого, который "Гроза", "Бесприданница" и прочая замшелая классика. Драматург А.Н. Островский, оказывается, говорил, что театр должен помогать простым, неподготовленным зрителям «впервые разбираться в жизни», а образованным давать «целую перспективу мыслей, от которых не отделаешься».

Ну-с, весь мир, как известно, театр, поэтому сказанное само собой распространилось у меня в голове на любое искусство и вообще на любую мало-мальски публичную деятельность. И тут вылезло недостающее ядро. Оно, оказывается, состояло в том, что все эти, назовем их условно "глянцы" и "учителя", не оставляют никакого шанса для разбирательств в жизни и образования целой перспективы мыслей (очень зримо вижу эту перспективу как колена уходящего в бесконечность складного телескопа).

Они все знают очень твердо. Какой стиральный порошок лучший. Как должна выглядеть и вести себя настоящая женщина. Как воспитывать детей. О чем думать полезно, а о чем вредно. В чем смысл жизни. И далее, по всем пунктам, какие только можно вообразить, непременно найдется знаток с твердой инструкцией.

Участие реципиента в каком-либо мыслительном процессе изначально не предполагается. Реципиенту надлежит того... реципиировать. Принимать то есть. Принимать готовые схемы и решения. За вас уже подумано и выбрано, не тревожьте себя, только читайте меня.

Пакость ситуации в том, что человек, будучи существом по большей части жутко ленивым, очень предложенному радуется. Определиться надо только один раз - кого назначаем своим гуру. Дальше только хаваем все, что он дает, ставим лайки и строим жизнь, равняясь на.

Пакость ситуации еще и в том, что чем более успешно овладел письменной речью гуру, тем убедительнее он выглядит для аудитории, тем успешнее способствует массовой атрофии мозгов. Так сказать, талант на службе регресса.

И еще пакость ситуации в том, что вся она завязана на древнейший аргумент - деньги. Чем речистее и цветастее гуру, тем больше он имеет в денежном выражении. Потому что умение впарить населению что бы то ни было, определенную ли марку памперсов или определенный образ жизни, хорошо оплачивается производителями этих самых памперсов и атрибутов образа жизни.

А тексты, помогающие «впервые разбираться в жизни» и дающие «целую перспективу мыслей» ни фига не оплачиваются. Что под них продашь? Да ведь и читать их тоже труд, который на самом деле любят лишь отдельные извращенцы.
Большинство любит разноцветные пилюли, гладко проскакивающие в пищевод. Обязательно в красивой упаковке. Обязательно с убедительной аннотацией. Обязательно осененные белозубой улыбкой кумира, которому они уже ото всего помогли.

Счастливая возможность прогрессивного отупевания под авторитетным благословением у одних. Счастливая возможность хорошего заработка у других. И никакой перспективы мыслей...
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments