Злиться и ругаться я собиралась на многое, что нынче пользуется спросом и всенародной любовью, а именно на глянцевые картинки и тексты в разных их воплощениях. Начиная от прямой рекламы и заканчивая многочисленными учителями жизни всех возрастов, полов, направлений и сфер.
Но вот начать ругаться никак не получалось, потому что я не могла найти ядро, всех их, мне неугодивших, объединяющее. На что я, собственно, злюсь-то?
Озарение пришло из неожиданного места, а именно, от драматурга А.Н. Островского. Того самого, который "Гроза", "Бесприданница" и прочая замшелая классика. Драматург А.Н. Островский, оказывается, говорил, что театр должен помогать простым, неподготовленным зрителям «впервые разбираться в жизни», а образованным давать «целую перспективу мыслей, от которых не отделаешься».
Ну-с, весь мир, как известно, театр, поэтому сказанное само собой распространилось у меня в голове на любое искусство и вообще на любую мало-мальски публичную деятельность. И тут вылезло недостающее ядро. Оно, оказывается, состояло в том, что все эти, назовем их условно "глянцы" и "учителя", не оставляют никакого шанса для разбирательств в жизни и образования целой перспективы мыслей (очень зримо вижу эту перспективу как колена уходящего в бесконечность складного телескопа).
Они все знают очень твердо. Какой стиральный порошок лучший. Как должна выглядеть и вести себя настоящая женщина. Как воспитывать детей. О чем думать полезно, а о чем вредно. В чем смысл жизни. И далее, по всем пунктам, какие только можно вообразить, непременно найдется знаток с твердой инструкцией.
Участие реципиента в каком-либо мыслительном процессе изначально не предполагается. Реципиенту надлежит того... реципиировать. Принимать то есть. Принимать готовые схемы и решения. За вас уже подумано и выбрано, не тревожьте себя, только читайте меня.
Пакость ситуации в том, что человек, будучи существом по большей части жутко ленивым, очень предложенному радуется. Определиться надо только один раз - кого назначаем своим гуру. Дальше только хаваем все, что он дает, ставим лайки и строим жизнь, равняясь на.
Пакость ситуации еще и в том, что чем более успешно овладел письменной речью гуру, тем убедительнее он выглядит для аудитории, тем успешнее способствует массовой атрофии мозгов. Так сказать, талант на службе регресса.
И еще пакость ситуации в том, что вся она завязана на древнейший аргумент - деньги. Чем речистее и цветастее гуру, тем больше он имеет в денежном выражении. Потому что умение впарить населению что бы то ни было, определенную ли марку памперсов или определенный образ жизни, хорошо оплачивается производителями этих самых памперсов и атрибутов образа жизни.
А тексты, помогающие «впервые разбираться в жизни» и дающие «целую перспективу мыслей» ни фига не оплачиваются. Что под них продашь? Да ведь и читать их тоже труд, который на самом деле любят лишь отдельные извращенцы.
Большинство любит разноцветные пилюли, гладко проскакивающие в пищевод. Обязательно в красивой упаковке. Обязательно с убедительной аннотацией. Обязательно осененные белозубой улыбкой кумира, которому они уже ото всего помогли.
Счастливая возможность прогрессивного отупевания под авторитетным благословением у одних. Счастливая возможность хорошего заработка у других. И никакой перспективы мыслей...