?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собиралась я тут позлиться и поругаться. Иногда очень хочется позлиться и поругаться, и даже прямо полезно.

Злиться и ругаться я собиралась на многое, что нынче пользуется спросом и всенародной любовью, а именно на глянцевые картинки и тексты в разных их воплощениях. Начиная от прямой рекламы и заканчивая многочисленными учителями жизни всех возрастов, полов, направлений и сфер.
Но вот начать ругаться никак не получалось, потому что я не могла найти ядро, всех их, мне неугодивших, объединяющее. На что я, собственно, злюсь-то?

Озарение пришло из неожиданного места, а именно, от драматурга А.Н. Островского. Того самого, который "Гроза", "Бесприданница" и прочая замшелая классика. Драматург А.Н. Островский, оказывается, говорил, что театр должен помогать простым, неподготовленным зрителям «впервые разбираться в жизни», а образованным давать «целую перспективу мыслей, от которых не отделаешься».

Ну-с, весь мир, как известно, театр, поэтому сказанное само собой распространилось у меня в голове на любое искусство и вообще на любую мало-мальски публичную деятельность. И тут вылезло недостающее ядро. Оно, оказывается, состояло в том, что все эти, назовем их условно "глянцы" и "учителя", не оставляют никакого шанса для разбирательств в жизни и образования целой перспективы мыслей (очень зримо вижу эту перспективу как колена уходящего в бесконечность складного телескопа).

Они все знают очень твердо. Какой стиральный порошок лучший. Как должна выглядеть и вести себя настоящая женщина. Как воспитывать детей. О чем думать полезно, а о чем вредно. В чем смысл жизни. И далее, по всем пунктам, какие только можно вообразить, непременно найдется знаток с твердой инструкцией.

Участие реципиента в каком-либо мыслительном процессе изначально не предполагается. Реципиенту надлежит того... реципиировать. Принимать то есть. Принимать готовые схемы и решения. За вас уже подумано и выбрано, не тревожьте себя, только читайте меня.

Пакость ситуации в том, что человек, будучи существом по большей части жутко ленивым, очень предложенному радуется. Определиться надо только один раз - кого назначаем своим гуру. Дальше только хаваем все, что он дает, ставим лайки и строим жизнь, равняясь на.

Пакость ситуации еще и в том, что чем более успешно овладел письменной речью гуру, тем убедительнее он выглядит для аудитории, тем успешнее способствует массовой атрофии мозгов. Так сказать, талант на службе регресса.

И еще пакость ситуации в том, что вся она завязана на древнейший аргумент - деньги. Чем речистее и цветастее гуру, тем больше он имеет в денежном выражении. Потому что умение впарить населению что бы то ни было, определенную ли марку памперсов или определенный образ жизни, хорошо оплачивается производителями этих самых памперсов и атрибутов образа жизни.

А тексты, помогающие «впервые разбираться в жизни» и дающие «целую перспективу мыслей» ни фига не оплачиваются. Что под них продашь? Да ведь и читать их тоже труд, который на самом деле любят лишь отдельные извращенцы.
Большинство любит разноцветные пилюли, гладко проскакивающие в пищевод. Обязательно в красивой упаковке. Обязательно с убедительной аннотацией. Обязательно осененные белозубой улыбкой кумира, которому они уже ото всего помогли.

Счастливая возможность прогрессивного отупевания под авторитетным благословением у одних. Счастливая возможность хорошего заработка у других. И никакой перспективы мыслей...

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
marinta
Jul. 31st, 2015 07:02 pm (UTC)
Это клиповое мышление
alexandragor
Jul. 31st, 2015 07:41 pm (UTC)
Определение не отменяет факта, что схема работает эффективно и является востребованной.
marinta
Jul. 31st, 2015 07:51 pm (UTC)
именно!
elen_koshh
Jul. 31st, 2015 07:16 pm (UTC)
Это компьютерное мышление. У копьютера только два варианта: 0 и 1, да-нет. Никакой альтернативы. Воспитывается подобное куцее мышление. Никаких полутонов. Или БОГ или НИКТО.
Чем больше человек общается с компьютером, тем скорее у него разбивается это мышление. Кастрируется психика. Поэтому важно, чтобы для детей компьютер был лишь инструментом. На пару часов.
Этому нас учили лет 25 назад на уроках компьютерной психологии.
25 лет прошло. Такого предмета уже по-моему нет.
Ну я отвлеклась. Извините.
Просто хотела подробно обьяснить откуда что берется с моей точки зрения.
Логика, которую вы описали, работает в основном на взрослых.
Дети ей пока не поддаются. Пока задают вопросы.
Значит дело во взрослых.

Edited at 2015-07-31 07:17 pm (UTC)
alexandragor
Jul. 31st, 2015 07:43 pm (UTC)
Я думаю, что первопричина все-таки не компьютер, а леность. Организму естественно идти по пути наименьшего сопротивления. Он и идет. Компьютер просто удобно вписался в эту схему, но не явился ее причиной.
elen_koshh
Jul. 31st, 2015 07:46 pm (UTC)
И это тоже.
А вы часто читаете глянцевые журналы?
(no subject) - alexandragor - Jul. 31st, 2015 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elen_koshh - Jul. 31st, 2015 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jul. 31st, 2015 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elen_koshh - Jul. 31st, 2015 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jul. 31st, 2015 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elen_koshh - Jul. 31st, 2015 08:26 pm (UTC) - Expand
tomirina
Jul. 31st, 2015 09:20 pm (UTC)
Александра, обратитесь в комитет защиты авторских прав. У вас же есть все основания. Не надо ни с кем связываться.
alexandragor
Aug. 1st, 2015 04:56 am (UTC)
Это, наверное, к записи о потыренных материалах http://alexandragor.livejournal.com/321402.html ?

Так этот случай один из десятков, которые знаю, и наверняка еще большего количества, о котором не знаю. Они ведь не докладываются, случайно натыкаюсь. Просто товарищи потырившие не учитывают двух моментов:
- что я постоянно своей темой занимаюсь, соответственно, что-нибудь по ней ищу, и таким образом попадаю на их творчество
- что я очень хорошо знаю свои материалы и узнаю их с легкостью, именно по той причине, что сама их писала/добывала. Это скопированное откуда-то легко забыть, а сделанное самостоятельно не забывается)

Что до комитета защиты авторских прав, то если по каждому случаю обращаться, работать будет некогда, только отношения выяснять. Напрямую это все-таки быстрее и проще, чем через посредников.
Да и напрямую не каждый раз реагирую, только в особо вопиющих случаях. Тут сильно задело, что тетя с биофаковским университетским образованием. Т.е. ожидается, что человек своего круга со сходными базовыми представлениями о приличиях...
tomirina
Aug. 1st, 2015 08:02 am (UTC)
Но вы только и делаете, что отношения выясняете. Это ваш научный и писательский труд, а вы в размышления впадаете длинные. Если нравится, ваше право, конечно.
(no subject) - alexandragor - Aug. 1st, 2015 08:04 am (UTC) - Expand
suchkov_serg
Aug. 1st, 2015 08:45 am (UTC)
Все это обратная сторона поиска форм порядка в человеческих сообществах. А порядок завязан на ограничении свободы выбора. А поведение самостоятельно мыслящего субъекта всегда несет в себе элемент случайности и противодействует установлению порядка. И все более-менее работающие механизмы управления (будь то людьми или процессами) всегда используются теми, кто стремиться манипулировать с различными целями. Так что реклама, пропаганда и всякие НЛП в той или иной форме будут всегда, пока существует человечество. А если исчезнут формы порядка в человеческих обществах, то исчезнет и человечество (мы просто перережем друг другу глотки) Так что придется терпеть побочные продукты - навязывание одного варианта. А тут переход к сферам потребностей. У одних потребность в "гуру", у других - к самостоятельному познанию. И, похоже, эти две категории друг в друга не перетекают. Как пример, все попытки логически, научно, с точки зрения рациональности, как угодно убедить оппонента "верующего" в его неправоте бесперспективны. И пару слов в защиту денег. Они важный, нужный и полезный инструмент нам для сублимации необходимости отобрать, чтобы получить. В некотором роде для жизнеобеспечения любому живому существу необходимо что-то "отобрать" или у внешней среды или у другого существа. Так что без денег мы бы тоже давно перебили бы друг друга))) Сами по себе деньги это благо))))

Edited at 2015-08-01 08:53 am (UTC)
alexandragor
Aug. 1st, 2015 09:03 am (UTC)
Сергей, я ни в коем случае не против денег (как бы мне этого не хотелось в глубине души). Я против впаривания товаров и услуг, - а также образа жизни, подразумевающего непременное приобретение определенных товаров и услуг - под видом глубоких экзистенциальных откровений. Заметьте, что меня нисколько не тянет устроить бунт в магазине и набить продавцам-владельцам морду за то, что они что-то продают. Даже если они продают чушь. Но они откровенно продают, не скрывают факта продажи. Вот товар, вот цена, дальше твое решение. Совсем другое дело - продажи, закамуфлированные большим количеством красивых слов, розового тумана. И это я не про рекламу.
suchkov_serg
Aug. 1st, 2015 10:41 am (UTC)
Это и есть реклама)А ее задача как можно короче побудить к совершению действия (покупке). Именно не убедить, а побудить. Поэтому рекламисты и маркетологи и носятся с понятием "целевой аудитории" и ее определением. Потому что средства требуются разные. Чтобы убедить вас, например, купить какой-нибудь крем (побудить может не получиться) нужна по меньшей мере научная статья с выкладками исследований его качеств и свойств. А это дорого, хлопотно и нерентабельно. А кому-то достаточно показать объект для подражания, который наплетет с три короба, плюс чуть надавить на эмоции. Пошло, примитивно по форме, но работает) А вам не нравится, потому что не вам и адресуется))) А почему большинство такие дЭбилы, которых легко развести, так это другой вопрос. Но, не обольщайтесь, и на вас тоже наверняка действует) Хотя бы тем, что на решение в магазине может влиять иллюзия знакомого. Мы приобретаем либо проверенное предыдущим опытом, либо, хотим попробовать новенькое. И вот когда даже самый размышляющий человек хочет попробовать что-то новенькое, на решение может повлиять реклама еще как, незаметным для вас образом (вы же тоже до конца не знаете, что там у вас в голове происходит)) Сейчас вообще все покупают упаковку, а реклама это в своем роде часть упаковки. Это потому что, большинство того что предлагается купить происходит "из одной бочки" с почти одинаковыми свойствами и характеристиками. Вот и изгаляются продавцы, чтоб напустить побольше розового тумана, чтоб позлить вас))))
(no subject) - alexandragor - Aug. 1st, 2015 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Aug. 1st, 2015 05:06 pm (UTC) - Expand
michail_tz
Aug. 1st, 2015 02:04 pm (UTC)
(Задумчиво)
Мне вот иногда кажется, что подобного рода образ действий, да и мысли на тему тоже, представляют хороший пример reductio ad absurdum.
Да, счастливая возможность прогрессивного отупевания. Да, лень думать в эту, ту, и вот еще другую стороны.

А если посмотреть иначе?
Пытаясь разобраться во всем, что используешь, получаешь двоякий результат. Во-первых, прогрессирующий дилетантизм головного мозга (существенная оговорка: я тут не ругаюсь, я делюсь личной сокровенной бедой), а во вторых все равно невозможность разобраться во всем окружающем. Мир чертовски сложен, а т.н. цивилизованный мир еще сложнее. Невозможно стать специалистом во всех направлениях, используемых сейчас просто в повседневной жизни: и я даже не заикаюсь о науках и производствах.

Пытаясь разобраться во всем сразу, упускаешь возможность разобраться в чем-то одном глубоко: правило десяти тысяч часов никто не отменял. Следовательно, то время, которое я потратил на понимание того, чем ячейка TN матрицы отличается от ячейки IPS, ни в одном глазу не собираясь становиться проектировщиком мониторов, я украл у себя самого. Знание разницы между газотрубинным и турбореактивным двигателями никак не помогло мне ни в одной из множества работ, которыми я занимался. И даже если я с закрытыми глазами могу разрисовать основные типы автомобильных двигателей, за советом по выбору конкретной машины для покупки (кстати оффтоп по старому разговору: сейчас я безлошадный) я пойду к условному дяде Васе. При этом я в упор не вижу принципиального отличия между дяди васиным "Бери Жигули, не прогадаешь - в любом колхозе починят" и маркетинговым "покупайте наш инновационный хреномобиль с надежными экономичным двигателем мегадрайв". Т.е. что так, что эдак функцию выбора я отдаю на аутсорсинг.

И чем остается гордиться? Тем, что я, подобно Конфуцию, могу рассмотреть предмет с разных сторон?
alexandragor
Aug. 1st, 2015 02:31 pm (UTC)
"Т.е. что так, что эдак функцию выбора я отдаю на аутсорсинг. И чем остается гордиться?"

Есть нехилая разница, идешь ты сам за советом к дяде Васе, по своей инициативе, или дядя Вася тебя предварительно долго и старательно зомбировал. Причем даже не тем, что он лучший спец.по машинам, а тем, что он само совершенство в общем и целом, и потому его мнение по любому вопросу - самое верное.
И еще есть разница между дядей Васей, говорящим "только Жигули, и точка" и дядей Васей, говорящим "с одной стороны Жигули, а с другой стороны..." Т.е. предлагающим и предполагающим целую перспективу мыслей.

(про безлошадность услышано)
michail_tz
Aug. 1st, 2015 04:03 pm (UTC)
Хмм... Предположим, что я понял.

Но тогда: любое "зомбирование", вообще говоря, процесс двусторонний. Т.е. в нем участвует не только злобный колдун вуду, но и персонаж, выбранный жертвой. И если в классическом вуду жертве сложно уклониться от отравленной иглы, или чем там пользуются классические зомбимейкеры, то в маркетинге достаточно иметь мозг, и включать его хотя бы иногда. Вся эта рекламная шелуха через некоторое время начинает фильтроваться автоматически, как раньше автоматически фильтровалась руководящая и направляющая роль КПСС и лично товарища подставить_имя_генсека.

Те же граждане, которые мозгом пользоваться не желают из принципиальных соображений, сами себе куют свое счастье - но на них у меня сердиться не получается: это ж не субъекты, а часть окружающей среды.
У молодого поколения, кстати, в части его мною наблюдаемой, эти фильтры встают очень рано и качественно, все с той же оговоркой про использование мозгов. То есть, на этом месте я вообще не вижу конфликта, да и какой конфликт возможен между субъектами и объектами?
(no subject) - alexandragor - Aug. 1st, 2015 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michail_tz - Aug. 1st, 2015 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Aug. 1st, 2015 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - suchkov_serg - Aug. 1st, 2015 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Aug. 1st, 2015 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - suchkov_serg - Aug. 1st, 2015 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Aug. 1st, 2015 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - suchkov_serg - Aug. 1st, 2015 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - suchkov_serg - Aug. 1st, 2015 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Aug. 2nd, 2015 03:58 am (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner