Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

А теперь переходим к недостаткам...

Это про конференцию в Чупе, поскольку организаторы просили замечаний и советов. Мне удобнее здесь, чтобы можно было всем заинтересованным сразу показать. Незаинтересованные, пролистываем недрогнувшей рукой.

1. Распространение информации.
Недостатки по этому пункту мне лично больше всего бросились в глаза. Их много, но они и легче всего устранимы.

11

1.1. Распространение информации о предстоящей конференции.
Не знаю, по какому принципу составлен список рассылки, но мне кажется, что он сильно не полон. Например, в Кандалакшском заповеднике никто ничего о конференции не знал - ни в прошлом году, ни в этом. А зря, есть люди, которым конференция была бы интересна и которые были бы интересны ей.
Предлагаю вдумчиво посмотреть на имеющийся список и его дополнить. На мой взгляд стоит включить в число оповещаемых-приглашаемых:
- заповедники Кандалакшский, Лапландский, Пасвик
- другие активные природоохранные организации, например, Кольский центр охраны природы, СПОК (spok-karelia.ru)
- все беломорские биологические станции (кроме ББС МГУ, еще ББС ЗИН "Картеш", МБМ СПбГУ)
- представителей школьных биостанций/экспедиций, имеющих солидную историю работы на Белом море, таких как ЛЭМБ, "Наш дом".
- северные институты вроде ММБИ, ПИНРО, ПАБСИ.
Отчасти тут можно ориентироваться на список биостанций и экспедиций на моем сайте.
Опросить имеющихся участников, кого, по их мнению, стоит еще приглашать на конференцию.

По моему ощущению, Чупинская конференция сейчас заполнила лакуну, которая образовалась после прекращения августовских научных конференций на ББС МГУ. За 10+ лет их существования у беломорского народа образовался устойчивый рефлекс - собраться именно летом, в полевой сезон, именно в полевой неофициальной обстановке и именно достаточно пестрым, разнородным составом. У такого рода конференций масса преимуществ перед узкотематическими и официально-городскими. Если эту линию поддерживать, пока воспоминания о ББС-вских конференциях не угасли в беломорском обществе, то Чупинская конференция имеет все шансы на дальнейший успех и процветание.

1.2. Распространение информации в процессе самой конференции.
Большинство наблюдаемых мною участников перманентно находились в состоянии неизвестности о том, где, когда, что и как будет происходить. Особенно неприятным это состояние было для тех, кто приехал в Чупу впервые.
Где искать отведенное ему жилье и к кому по поводу этого жилья обращаться? (разосланная схема тут мало помогает)
Где находится кормопункт, если я добираюсь туда самостоятельно, и как там все организовано?
Где, наоборот, искать ближайший туалет? Что не менее важно, чем жилье и еда, тем более, что весь день участники сидят на коференции и укромных кустиков рядом не наблюдается.
Где искать магазины, если надо что-то купить в личное пользование, и как эти магазины работают?
В какое время и куда придет автобус, чтобы отвезти на конференцию? И у кого вообще об этом узнать?
Когда будет экскурсия? И куда? И сколько она продлится, и кого об этом спросить?

Учитывая сильную территориальную размазанность жилья участников по территории Чупы и отдаленность места проведения конференции от жилья, все эти непонятки сильно осложняли жизнь. На ББС-вских конференциях (с которыми у меня невольно все сравнивается), где все расположено очень компактно и в любую точку можно дойти пешком за 5-10 минут, еще можно позволить себе такую расслабленность с информированием, в Чупе - нет.
Как эту проблему решить я однозначно сказать не могу. Возможно, должен быть человек (а лучше 2-3 человека), которые всегда владеют всей информацией и чьими телефонами снабжены все участники. Чтобы в любой момент и по любому вопросу можно было позвонить и все узнать. Возможно, частично эти функции можно делегировать наиболее активным и ответственным участникам конференции.
Плюс к тому четкие внятные объявления на самой конференции - и устные, и письменные, вывешенные на видном месте. Поскольку народ флуктуирует, и устные объявления слышат не все. Возможно, плюс к тому письменные объявления в ключевых точках: столовой, на жилых домиках, на афишной тумбе у магазина.

1.3. Распространение информации о прошедшей конференции и ее материалов.
Тут в большей степени вопрос об устройстве и ведении сайта Бассейнового совета, который на сегодня - с моей опять же точки зрения - не очень справляется со своими задачами. Это уже вопрос интимного обсуждения с организаторами, но если у кого-то есть конкретные замечания и предложения по сайту с точки зрения его удобства для пользователей, полезно было бы их услышать.

2. Необходим большой экран для презентаций!
И притом расположенный по центру. Думаю, тут со мной все согласятся.
Даже презентации с минимумом текста, набранного крупным шрифтом и с яркими картинками, терялись для многих слушателей из-за размера и расположения экрана.

3
Снято из первого ряда слушателей, с сильным приближением

Что уж говорить о тех, где было много текста помельче, таблицы, графики, карты с обозначениями?! Они фактически пропали для слушателей. Т.е. свою главную функцию - иллюстрировать и дополнять доклад - при таком размере экрана презентация выполнять не может.

3. Географическая размазанность конференции.
Об издержках которой шла речь в п.1. Понимаю, что сделать с этим вряд ли что можно в имеющихся условиях. Поэтому в порядке маниловщины: было бы намного удобнее и организаторам, и гостям, если бы жилье-кормежка-работа располагались более компактно.

4

4. Пересечение конференции с просто-туристами.
Как и п.3 из разряда прекрасных мечт, вряд ли выполнимых в имеющихся реалиях. Но раз уж просили отмечать недостатки, отмечу. Когда на той же небольшой территории, где живут участники конференции, всю ночь разгружаются-загружаются 20 человек байдарочников, сопровождающие процесс громкими матюками и прочими проявлениями жизнелюбия, это несколько...эээ... портит рабочий настрой.
Когда 15 человек, собравшиеся к указанному времени, в течение часа ожидают автобуса, чтобы ехать на экскурсию (не получая никакой информации о причинах опоздания и о том, приедет ли автобус вообще, п.1.2), а когда автобус все-таки приезжает, обнаруживают, что задержался он потому, что возил туристов, это несколько портит настроение (а некоторым и срывает планы).
Особенно красит ситуацию, что водителю не приходит в голову хотя бы формально извиниться...

5. Сохранение природного наследия, практический аспект.
У меня, конечно, профдеформация от длительной работы в заповеднике, но я очень страдала от отсутствия рядом с шатром обыкновенной урны. Участники конференции люди все больше солидные, к новомодным веяниям в области здорового образа жизни устойчивые..., короче, курящих много. А бросать окурки было некуда. По этой причине их бросали на землю. На конференции с названием «Природное и культурное наследие Белого моря: перспективы сохранения и развития» мне, например, это было дико. А чего бы стоило поставить ну хоть большую консервную банку, да? The devil is in the details.
Знаю, что еще одна шизанутая профдеформированная природоохранной работой участница очень страдала от огромного количества одноразовой тары, которая образовывалась в результате кофе-брейков. Понятно, что для организаторов одноразовая тара куда удобнее, чем бесконечное мытье чашек, но...

У меня на этом все. Хорошо бы услышать голоса других участников конференции.
Tags: Чупа, оповещалка
Subscribe

Posts from This Journal “Чупа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments