Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Вкусненькое с конференции-2

За чем с таким радостным детским нетерпением может тянуться взрослый дядя? Вы не поверите, - за солью!

12

Это сейчас на Белое море едут в основном за туманом и за запахом тайги, и тащат с него в столицы рыбу, ягоды и фотографии "Я на Полярном круге". Раньше с Белого моря везли соль.И не на сувениры, а на пожрать. На беломорском побережье было множество соляных варниц - соль вываривали из морской воды и называлась она "морянка". Процесс был долгий, трудоемкий и стоила соль весьма недешево. Солью-морянкой Белое море на протяжении нескольких веков снабжало не только север, но и Среднюю Россию и даже отчасти другие страны. Подробно о беломорском солеварении можно почитать здесь, а я сразу перейду к финальной части. В XVIII в. солеварение на Белом море начало угасать, на рынке появилась соль-пермянка, из Пермского, соответственно, края. Она была менее трудоемкой в добыче, а значит более дешевой. Казалось бы, вопрос закрыт. Ан нет.

Ольга Ягодина, вообще ни разу не поморка и не солевар, а наоборот московский журналист, взялась возрождать традиционное поморское солеварение. Зачем и почему такая безумная мысль вступила ей в голову, она прекрасно рассказывает сама. Вообще в этом случае с пиаром как раз все хорошо. Достаточно набрать в поисковике "Ольга Ягодина соль", и вы получите с полтора десятка материалов по теме разной степени увлекательности. Но самое увлекательное, это, конечно, живой рассказ Ольги на конференции. После докладчиков, скучно сидящих за столом, опустив глаза в шпаргалку, фотографы оттянулись.

34

Публика с энтузиазмом пробовала продукт, кстати, реально гораздо более вкусный, чем соль, которую мы покупаем в магазине.

20150717_ijg_228 копия

И все это не цирковые выступления, а реальное дело. Приобретена земля в Северной Карелии, на ней построена солеварня, процесс пошел. Развитие его Ольга планирует в двух направлениях: производство и продажа пищевой и косметической соли и использование солеварни как туристического объекта, где человек может сам наварить себе соли старым поморским способом.
Пока никаких удобств для приема туристов еще нет, но если вам уже приспичило, свяжитесь с Ольгой, может, даст посвященнодействовать.
Ольга Ягодина +7 921 521 01 04, +7 926 730 01 01,
89215210104@yandex.ru

=================================================================================================

В следующем докладе, о котором хочу рассказать, жрать совершенно нечего, публика зевает и расходится, впечатлило два момента: информация, которую люди собрали, и путь, который люди прошли.

Древний торговый путь с Беломорья на Печору. 600 (прописью "шестьсот") км на лыжах от Мезени до Нарьян-Мара.


1

И, пожалуй, еще третья вещь впечатлила - что я раньше об этих людях ничего не знала. Вот, узнала, спасибо конференции.
Организация называется "Поморская экспедиция", руководитель Александр Шаларёв из Северодвинска, путешественник и краевед, действительный член Русского Географического Общества.
У "Поморской экспедиции" есть сайт>> и более оперативно, чем сайт, обновляемая группа в ВК>>

"Поморская экспедиция" проводит этнографические экспедиции по беломорским берегам, собирает материал по истории, социологии, экологии поморских сел. Вот в этой, последней экспедиции, о которой был доклад, они прошли по древнему зимнему тракту, по которому с XVI в. шли обозы с товарами из Европейской части России в Сибирь. Сейчас на этом пути есть 12 населенных пунктов, в коорых участники экспедиции делали остановки, встречались с местными жителями, рассказывали о своей работе и собирали информацию об оленно-транспортных батальонах, которые во время войны формировались в этих селах и активно использовались на Карельском фронте. Подробный рассказ об экспедиции с картинками можно скачать здесь.

Вот такие есть удивительные люди и если вы такие же психи, как они вам все это интересно, то к их экспедициям можно присоединиться! При подготовке к очередной объявляют набор желающих. От желающих требуется подходящая физическая форма, чтобы сдюжить весь путь, и личный научный (исторический, этографический и проч.) интерес. И это правильно, без дела шляться не интересно!

2
Tags: Белое море, Чупа, просто понравилось
Subscribe

Posts from This Journal “Чупа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments