
Это сейчас на Белое море едут в основном за туманом и за запахом тайги, и тащат с него в столицы рыбу, ягоды и фотографии "Я на Полярном круге". Раньше с Белого моря везли соль.И не на сувениры, а на пожрать. На беломорском побережье было множество соляных варниц - соль вываривали из морской воды и называлась она "морянка". Процесс был долгий, трудоемкий и стоила соль весьма недешево. Солью-морянкой Белое море на протяжении нескольких веков снабжало не только север, но и Среднюю Россию и даже отчасти другие страны. Подробно о беломорском солеварении можно почитать здесь, а я сразу перейду к финальной части. В XVIII в. солеварение на Белом море начало угасать, на рынке появилась соль-пермянка, из Пермского, соответственно, края. Она была менее трудоемкой в добыче, а значит более дешевой. Казалось бы, вопрос закрыт. Ан нет.
Ольга Ягодина, вообще ни разу не поморка и не солевар, а наоборот московский журналист, взялась возрождать традиционное поморское солеварение. Зачем и почему

Публика с энтузиазмом пробовала продукт, кстати, реально гораздо более вкусный, чем соль, которую мы покупаем в магазине.

И все это не цирковые выступления, а реальное дело. Приобретена земля в Северной Карелии, на ней построена солеварня, процесс пошел. Развитие его Ольга планирует в двух направлениях: производство и продажа пищевой и косметической соли и использование солеварни как туристического объекта, где человек может сам наварить себе соли старым поморским способом.
Пока никаких удобств для приема туристов еще нет, но если вам уже приспичило, свяжитесь с Ольгой, может, даст посвященнодействовать.
Ольга Ягодина +7 921 521 01 04, +7 926 730 01 01,
89215210104@yandex.ru
========================================
В следующем докладе, о котором хочу рассказать,
Древний торговый путь с Беломорья на Печору. 600 (прописью "шестьсот") км на лыжах от Мезени до Нарьян-Мара.

И, пожалуй, еще третья вещь впечатлила - что я раньше об этих людях ничего не знала. Вот, узнала, спасибо конференции.
Организация называется "Поморская экспедиция", руководитель Александр Шаларёв из Северодвинска, путешественник и краевед, действительный член Русского Географического Общества.
У "Поморской экспедиции" есть сайт>> и более оперативно, чем сайт, обновляемая группа в ВК>>
"Поморская экспедиция" проводит этнографические экспедиции по беломорским берегам, собирает материал по истории, социологии, экологии поморских сел. Вот в этой, последней экспедиции, о которой был доклад, они прошли по древнему зимнему тракту, по которому с XVI в. шли обозы с товарами из Европейской части России в Сибирь. Сейчас на этом пути есть 12 населенных пунктов, в коорых участники экспедиции делали остановки, встречались с местными жителями, рассказывали о своей работе и собирали информацию об оленно-транспортных батальонах, которые во время войны формировались в этих селах и активно использовались на Карельском фронте. Подробный рассказ об экспедиции с картинками можно скачать здесь.
Вот такие есть удивительные люди и если
