?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фотографии с прошедшей в Чупе конференции "Природное и культурное наследие Белого моря" я массово вывешиваю в фейсбуке, где тусуется причастный к конференции народ. Здесь пространство личное и равноправие можно не соблюдать.
Конечно же все три десятка участников конференции были интересны и прекрасны. И все-таки некоторых из них я люблю особенно нежно. Или они особенно хорошо получились на фото. Или два этих фактора совпали, и тогда промолчать уж совсем невозможно.

94

Валентина Вячеславовна Совкина - председатель Саамского парламента Кольского полуострова. Родилась и живет в селе Ловозеро.

Найти информацию о Вале не проблема, в интернете ее полно. Начиная от статьи в Википедии и заканчивая многочисленными публикациями о головокружительной истории 2014 года, когда Валентину с помощью целого набора бандитско-полицейских приемов пытались не выпустить в норвежский Киркенес, откуда она должна была лететь на Всемирную конференцию коренных народов мира в Нью-Йорк.

Про все это я рассказывать не буду, захотите, сами почитаете. А я скажу, чего сама знаю и про что в газетах не напишут.

Познакомилась я с Валей в октябре 2014 г. А увидела ее впервые только в июле 2015-го, на этой самой конференции. "Познакомилась" - это значит, что я пыталась организовать нам жилье в Ловозере и общие знакомые псоветовали к Вале обратиться. Мучительно преодолев неудобство просить совершенно незнакомого человека, я таки обратилась "не посоветуете ли чего". Через пару часов пришел ответ: "Добрый день, Александра! У меня знакомый находится в тундре, я решила воспользоваться его квартирой. Меня не будет, вы позвоните моему сыну, он вас встретит и проводит."
И да - сын встретил, проводил, поселил, объяснил, и мы жили совершенно по-царски в этом Ловозере, где приезжему не сыскать жилья, устроенные невидимой, всемогущей и почему-то благосклонной к нам Валентиной.

После этого заочные встречи стали нашей традицией:)  То Валентина зазывала нас в Ловозеро устроить презентацию книжки про Колвицу (но ленивые мы так и не доехали), то супруг возил в Ловозеро шведских журналистов и устраивал им свидание с Валентиной (а меня не взяли:(, то я обнаруживала очередную прекрасную затею неуемной Валентины по созданию арт-галереи саамского народа и писала о ней на своем сайте.

Но когда-то же это заочное безобразие уже должно было кончиться, а мы с Валентиной - встретиться? И понадобилось для этого всего ничего: чтобы Анна Михайлова устроила акварельные мастер-классы в Чупе во время конференции, чтобы я о них написала, а Валентина прочитала. Вот она и примчалась учиться рисовать.

21

19

Вообще перемещения Вали в пространстве, это особая тема, от которой моя лень начинает пищать и корчиться в муках.

Еще за 3 дня до приезда в Чупу Валя писала из Норвегии. За день до Чупы она оказалась в Петрозаводске. Ну ладно, это всего 46 км от Чупы. Но из Чупы-то она поехала домой в Ловозеро, а это уже 350 км. Съездила порисовать:)

Но, конечно, Валя была бы не Валя, если бы только порисовать. Она успела оббежать все и поучаствовать во всем. И в нашей конференции, и в фестивале "Белый шум".

Беседа с юношей, который призывал нас всех кричать с ним на скалах, высвобождая внутреннюю энергию





Регистрация и участие в конференции

92

39

Надеюсь, что в следующем году Валя будет на конференции не только слушателем, но и докладчиком, к чему ее уже подначиваю...

Заключительный штрих к портрету.
В то время как мы, по окончании конференции, тупо пропилили всю дорогу от Чупы до Кандалакши и улеглись спать, Валя остановилась в Зеленоборском, где немедленно нашла чудо. Она везде умеет их находить...

Фото и комментарий Валентины Совкиной:

0
Когда у поросенка была рана на ноге, собака ее зализала. Вот и дружат с тех пор, с благодарностью к друг другу...

Есть такие места, где все друг с другом дружат, любят, уважают. Душу лечат. Я здесь, в райском месте.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
elen_koshh
Jul. 21st, 2015 09:24 am (UTC)
Посмотрела ссылку на материалы конференции. Инет у меня в деревне кривой, работает со сбоями. Пару страниц не смогла открыть. Один вопрос, извините за него, но не из-за лени, а по техническим причинам, а были доклады по теме этнографии, истории? И
alexandragor
Jul. 21st, 2015 09:38 am (UTC)
Да, конечно.
По ссылке там выложены прошлогодние материалы, нынешние еще только в стадии подготовки. Давайте, что ли, просто скопирую всю программу отдельным постом...
elen_koshh
Jul. 21st, 2015 09:57 am (UTC)
Спасибо за понимание! Буду ждать.
morita
Jul. 21st, 2015 11:46 am (UTC)
свинка чудная
Valentina Sovkina
Oct. 14th, 2015 03:22 pm (UTC)
Про меня :)
Упс, совсем неожиданно!
Александра, спасибо огромное, прочитала и тепло на Душе. Не знаю, просто так. Как в нашем детском мультике "Просто так" Сделали медвежонку подарок, а оно удивляется: Это мне? А за что? - Просто так!
Вот и эта статья, как подарок медвежонку :)
СПАСИБО! Очень заряжает на добрые дела. А встречу мы все равно проведем. Она у меня в памятке стоит, возможно что-то большее сделаем.
Сейчас такое летательное состояние, как у Фрекен Бок :)
alexandragor
Oct. 14th, 2015 09:04 pm (UTC)
Re: Про меня :)
Ой, это ж когда еще было, как вы нашли такое давнее? Здорово, что текстик отлежался и принес радость. Просто так))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner