Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

По следам конференции. Валентина Совкина

Фотографии с прошедшей в Чупе конференции "Природное и культурное наследие Белого моря" я массово вывешиваю в фейсбуке, где тусуется причастный к конференции народ. Здесь пространство личное и равноправие можно не соблюдать.
Конечно же все три десятка участников конференции были интересны и прекрасны. И все-таки некоторых из них я люблю особенно нежно. Или они особенно хорошо получились на фото. Или два этих фактора совпали, и тогда промолчать уж совсем невозможно.

94

Валентина Вячеславовна Совкина - председатель Саамского парламента Кольского полуострова. Родилась и живет в селе Ловозеро.

Найти информацию о Вале не проблема, в интернете ее полно. Начиная от статьи в Википедии и заканчивая многочисленными публикациями о головокружительной истории 2014 года, когда Валентину с помощью целого набора бандитско-полицейских приемов пытались не выпустить в норвежский Киркенес, откуда она должна была лететь на Всемирную конференцию коренных народов мира в Нью-Йорк.

Про все это я рассказывать не буду, захотите, сами почитаете. А я скажу, чего сама знаю и про что в газетах не напишут.

Познакомилась я с Валей в октябре 2014 г. А увидела ее впервые только в июле 2015-го, на этой самой конференции. "Познакомилась" - это значит, что я пыталась организовать нам жилье в Ловозере и общие знакомые псоветовали к Вале обратиться. Мучительно преодолев неудобство просить совершенно незнакомого человека, я таки обратилась "не посоветуете ли чего". Через пару часов пришел ответ: "Добрый день, Александра! У меня знакомый находится в тундре, я решила воспользоваться его квартирой. Меня не будет, вы позвоните моему сыну, он вас встретит и проводит."
И да - сын встретил, проводил, поселил, объяснил, и мы жили совершенно по-царски в этом Ловозере, где приезжему не сыскать жилья, устроенные невидимой, всемогущей и почему-то благосклонной к нам Валентиной.

После этого заочные встречи стали нашей традицией:)  То Валентина зазывала нас в Ловозеро устроить презентацию книжки про Колвицу (но ленивые мы так и не доехали), то супруг возил в Ловозеро шведских журналистов и устраивал им свидание с Валентиной (а меня не взяли:(, то я обнаруживала очередную прекрасную затею неуемной Валентины по созданию арт-галереи саамского народа и писала о ней на своем сайте.

Но когда-то же это заочное безобразие уже должно было кончиться, а мы с Валентиной - встретиться? И понадобилось для этого всего ничего: чтобы Анна Михайлова устроила акварельные мастер-классы в Чупе во время конференции, чтобы я о них написала, а Валентина прочитала. Вот она и примчалась учиться рисовать.

21

19

Вообще перемещения Вали в пространстве, это особая тема, от которой моя лень начинает пищать и корчиться в муках.

Еще за 3 дня до приезда в Чупу Валя писала из Норвегии. За день до Чупы она оказалась в Петрозаводске. Ну ладно, это всего 46 км от Чупы. Но из Чупы-то она поехала домой в Ловозеро, а это уже 350 км. Съездила порисовать:)

Но, конечно, Валя была бы не Валя, если бы только порисовать. Она успела оббежать все и поучаствовать во всем. И в нашей конференции, и в фестивале "Белый шум".

Беседа с юношей, который призывал нас всех кричать с ним на скалах, высвобождая внутреннюю энергию





Регистрация и участие в конференции

92

39

Надеюсь, что в следующем году Валя будет на конференции не только слушателем, но и докладчиком, к чему ее уже подначиваю...

Заключительный штрих к портрету.
В то время как мы, по окончании конференции, тупо пропилили всю дорогу от Чупы до Кандалакши и улеглись спать, Валя остановилась в Зеленоборском, где немедленно нашла чудо. Она везде умеет их находить...

Фото и комментарий Валентины Совкиной:

0
Когда у поросенка была рана на ноге, собака ее зализала. Вот и дружат с тех пор, с благодарностью к друг другу...

Есть такие места, где все друг с другом дружат, любят, уважают. Душу лечат. Я здесь, в райском месте.
Tags: Ловозеро, Чупа, позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments