?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажите мне скорее, что раньше трава была зеленее в наше время такого не было! Или огрейте доказательным утверждением, что так было всегда.

Про что это я? Кроме того, что до конференции осталось 6 дней и мне жутко влом готовить доклад?

Это я про собственное ох...е от того, что накручивается нынче вокруг такого житейского дела, как мать и ребенок. Отчасти в продолжение темы коммерческой подоплеки мамских форумов.
Хотя мне там уже некоторые вопросы пытались прояснить, но наверно я тупая так у меня ничего и не прояснилось.

Если отбросить в сторону ту самую коммерческую подоплеку и простую и ясную шкурную заинтересованность производителей в накручивании значимости своих товаров, то что происходит с точки зрения психологии/социологии?

Почему вдруг оказалось, что мать - это такая особая разновидность людей и отдельная профессия? Что можно - и поощряемо обществом - делать карьеру на основании факта своего материнства? Что есть как бы матери-министры и матери-законодатели мод, которые обучают других, как быть правильными матерями и другие (что самое удивительное) с восторгом этому внемлют и стремятся изо всех сил соответствовать образу Идеальной Матери?
Оно конечно, что всегда была практика спросить совета у старших опытных товарищей и родственников. Но именно на уровне спросить совета. Частная деталь жизни, общения. От того, что мама, бабушка или старшая подруга знают больше о технологии пеленания, не приходило в голову стремиться стать похожими на них, матерей с большой буквы М.

Почему вдруг оказалось, что ребенку нужно гораздо больше вещей, чем нужно было раньше, и что эти вещи должны быть какие-то эдакие, а не другие?
С прошлого разговора у меня застрял в голове аргумент elen_koshh (простите, если что:)) о том, что совместные закупки, организуемые на мамских форумах - это пример делового разумного на них общения. Слушайте, а почему, когда моему ребенку нужны были трусы или ботинки, я просто и тихо шла и покупала нужное сугубо частным образом? Почему мне и моим знакомым в страшном сне не могло присниться, что это житейское дело надо предварительно с кем-то долго обсуждать и для его совершения с кем-то объединяться? Почему выбор коляски, подгузников, соски и куртки не становился предметом многотрудного и многодневного профессионального изучения с тщательностью, достойной подготовки докторской диссертации?
Оно конечно, выбор был гораздо меньше. И наверное это хорошо, когда выбор большой и он вообще есть. Но когда у нас дело шло к рождению ребенка, мы не кидались изучать сайты разных производителей и отзывы разных покупателей, а просто кидали клич по знакомым: у кого есть коляски, у кого есть кроватка? Искомое обычно находилось, к нему еще прилагался мешок младенческих вещичек, и как-то в голову не приходило вдаваться, какой оно фирмы и по какому именно принципу работает у него тормоз правого заднего колеса. Коляска есть - и на этом ура. И хорошо, если она сохранится целой, чтобы можно было передать кому-то следующему.

Приобретение любых детских вещей случалось по мере возникновения в них надобности - самостоятельно обнаруженной надобности, а не потому, что какая-нибудь мать с большой буквы М провозгласила, что без этого ребенку не видать счастливого детства. Сплошь и рядом использовались запасы друзей и родственников, подручные предметы и тряпочки. Например, случайно обнаруженное в доме раскладное кресло служило для выгуливания Сереги на балконе. Балкон, кстати, был на 11 этаже. Но, поскольку самостоятельно переворачиваться младенец еще не умел, то мы особо не парились.



Возможно, отсутствие на тот момент в стране ста тысяч детских брендов и лишило нас некоторых удобств, но зато сколько оно сэкономило времени, а главное, мозгов!
Почему-то нам и в голову не приходило резко менять образ жизни и занятий в связи с появлением ребенка. Нет, конечно, в чем-то приходилось под детские нужды и сам факт наличия ребенка подстраиваться. Но в гораздо больше степени мы подстраивали детей под себя. Может быть потому, что нам было чем заняться, кроме детей?

Немножко нашего образа жизни с детьми показывала в старых постах про то, как рос Серега и как рос Федька. Немножко, потому что еще не было такого количества фотографий и такого стремления запечатлевать каждый чих. Потому не осталось картинок, показывающих, как Серега палил в преподавателя из игрушечного пистолета, когда я сдавала зачеты в Универе, как он валялся за кулисами на бильярдном столе во время папиных гастролей и много еще чего интересного. Зато внимательный зритель может самостоятельно посчитать, насколько часто в кадре попадаются спец.детские девайсы. Вот примерно так же редки они были в нашей жизни. Кстати, и об одежде. Ни об одной из одежек на фотографиях я даже под угрозой расстрела не вспомню, какой она фирмы. И вообще, откуда она взялась. Одежка и одежка, жопа прикрыта, и ладно.

Донесла мысль или опять слишком путано?
В общем, я пытаюсь понять:
- действительно ли, что еще 30, и даже 15 лет назад никто не придавал такого космического значения факту собственного материнства и не заморачивался так с обеспечением детей спец.предметами и условиями? Или это только я была такой раздолбайкой и имела соответствующий круг знакомых, а Настоящие Ответственные Профессиональные Матери существовали и тогда, только я про них не знала?
- если вся эта детско-материнская чехарда все-таки именно явление последнего времени, то в чем причины ее возникновения?

P.S. Я в курсе, что тети с адекватным отношением к детско-материнским делам существуют и нынче, но не могу оценить их процентное содержание в обществе.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
betsey_trotwood
Jul. 11th, 2015 08:10 am (UTC)
тридцать лет назад просто нечем было обеспечивать, чем заморачиваться-то? и двадцать шесть назад - тоже, ничего, вырастили как-то... хотя те девайсы, которые ребенку перепали тогда, жизнь, конечно, облегчали, чего говорить...
что касается совместных закупок - это, насколько я понимаю, просто заметная экономия, на мамских форумах, сама понимаешь, не бываю, но по тряпочкам знаю, что, если покупаешь совместно, цены оптовые, ниже в несколько раз, вот так вот все прозаично... книжки вот тоже детские. знаю, покупают совместно - а что делать, если магазины накручивают до неприличия?
а насчет раздолбайства - ну, ты, конечно, мать из тех, которые кормят под кустом, и сорок пеленок в жизни не стала бы каждый день гладить с четырех сторон (кстати, насчет кормления, а знаешь ли ты, что бывает кормильное кресло? не ребенка сажать, когда с ложки ест, а мамку с сиськой?), и чепчики вязать нипочем не станешь не то что детям, а даже внукам - и что? дети выросли? выросли... здоровенькие? вроде да...
а коммерческое оно везде, там даже и обсуждать нечего, ясно, что тем, кто делает, надо это продать, а для этого внушить, что оно необходимо, и чем менее предмет полезен, тем надо убедительнее его впаривать, но про это скучно, потому что вполне понятно
alexandragor
Jul. 11th, 2015 08:36 am (UTC)
Т.е. сухой остаток такой, что я таки да, раздолбайка, а приличные люди, во времена когда не было девайсов, заменяли их саморучным вязанием чепчиков?))

/я знаю про кормильное кресло, и про многие другие извращения, это-то меня и пугает/
betsey_trotwood
Jul. 11th, 2015 08:42 am (UTC)
сын мой на это говорит - не путай теплое с мягким :-)
вязание чепчиков может, наверное, быть суровой необходимостью, если чепчика не купить, но вообще-то это делается для собственного удовольствия... ну, и похвастаться, само собой...
alexandragor
Jul. 11th, 2015 09:10 am (UTC)
Не, ну если серьезно, то собственноручно сделанное, это совсем другое, не из серии извращений,о которых говорю.

И расскажи мне наконец, а что такого-то в кормлении под кустом (кроме отсутствия спец.кресла конечно). Никак не пойму, чем оно шокирует.
(no subject) - thawing_wind - Jul. 11th, 2015 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jul. 11th, 2015 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - thawing_wind - Jul. 11th, 2015 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jul. 11th, 2015 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - betsey_trotwood - Jul. 11th, 2015 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jul. 11th, 2015 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - betsey_trotwood - Jul. 11th, 2015 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jul. 11th, 2015 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - betsey_trotwood - Jul. 11th, 2015 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jul. 11th, 2015 12:27 pm (UTC) - Expand
sophia_kasitoo
Jul. 11th, 2015 08:00 pm (UTC)
Нууу. Вообще да, слой тонкий, круг узкий, а ты пофигистка. Потому что в те времена везде таскать с собой младенца было еще менее принято чем сейчас. И сейчас-то непринято, кроме как в довольно узком кругу, на который косо смотрят. (И это у меня очень спокойный ребенок, не шиловпопый шумный и ты ды)
Про коммерцию-она таки коммерция. Пкредача вещей никуда не делась. Круг покупаюших коляску за 20 штук довольно ограничен, на самом деле. Про совместные закупки я не очень в теме, но кажется эио больше способ сэкономить с нынешними ценами на детскую одежду. Не выпендрежную, а просто блин нормальную.
И еще, я всей этой темы про Правильную Мать (тм) не люблю. Но не надо обесценивать материнский труд и говорить что все кто сидит дома с детьми, им нечем заняться кроме детей. Потому что есть куча теток которым это нравится, слава богу, у них есть такая возможность, и не надо считать что это хуже чем и что это ничегонеделание. Это какой-то мужской взгляд.
(Сказала Сонечка приехав с дайвинга - мы сдались на дайверов-спасателей и я доволен нами:))
alexandragor
Jul. 11th, 2015 08:06 pm (UTC)
Мои поздравления! - сказала отпадающая в койку я.
По существу вопроса завтра..
alexandragor
Jul. 12th, 2015 03:35 am (UTC)
слой тонкий, круг узкий, а ты пофигистка
- один из моментов, которые хотела для себя уяснить. Потому как, естественно, знала именно людей своего слоя, и казалось, что все такие и есть. Вот что и сейчас косо смотрят на таскающих с собой ребенка, это для меня тоже открытие.

Про совместные закупки я не очень в теме, но кажется эио больше способ сэкономить
- да-да, мне это объясняли. Что не отменяет устойчивого ощущения, что весь организационный процесс сидения в интернете сжирает столько времени, что перевешивает экономию. Плюс я социопат, от любых массовых акций передергивает.

не надо обесценивать материнский труд и говорить что все кто сидит дома с детьми, им нечем заняться кроме детей. Потому что есть куча теток которым это нравится, слава богу, у них есть такая возможность, и не надо считать что это хуже чем и что это ничегонеделание.
Ну и где я такое сказала?! (Хотя было опасение, что так истолкуют). Я другое сказала. Что сидение дома с детьми для склонных к нему нормально, ненормальным мне кажется, когда из этого нормального и обычного процесса вытягивается публичное реноме Идеальной Матери, которым торгуют. Чувствуешь разницу?
sophia_kasitoo
Jul. 12th, 2015 05:44 am (UTC)
1. Хочется демонически захохотать.:) увы, все есть, никуда не делось. Даже в довольно тонком слое, кстати, мне приходилось с этим сталкиваться, а уж за его пределами - сколько угодно.
С возрастом младенца вектор мнений от таких персонажей смещается от "дома сидеть с младенцами надо" до "неужели некому оставить?!"
У меня достаточно самоуверенный вид и достаточно спокойный ребенок, чтобы не было откровенных наездов, а только удивление. Но по рассказам знаю что наездов сколько угодно, увы.

2. Согласна. Мне тоже иногда так кажется.

3. Я пропустила, или ты недостаточно четко разграничила. Считай что это для меня больная тема, т.к.см.пункт 1. Я достаточно самоуверена, у меня достаточно рафинированная прослойка, но я все равно сталкиваюсь с рассуждениями про выбор и компромисс про работу и детей, с тем что люди хвастаются а потом сочувственно говорят "ну ты зато..." да, это не ближнтй круг, но это еще достаточно тонком слое, увы, такого вагон.
Тёток делающих из образа идеальной матери (тм) публичный крест или бизнес хочется пожалеть, это же явно попытки залечить свои больные места. Нормально ли это? Смотря что считать нормой.:)

(И спасибо за поздравления.)
alexandragor
Jul. 12th, 2015 05:49 am (UTC)
1,3. Я не просто отстала от жизни, оказывается, а вообще всю дорогу прожила в параллельном мире)

"...это же явно попытки залечить свои больные места" - похоже, что да. Но стаи молодых дурочек ведутся. Так ущербность становится духовным лидером.
Этот ход рассуждений может нас далеко завести...
(no subject) - sophia_kasitoo - Jul. 12th, 2015 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sophia_kasitoo - Jul. 12th, 2015 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jul. 12th, 2015 06:06 am (UTC) - Expand
wozmitel
Jul. 12th, 2015 05:22 am (UTC)
Просто разбогатели сильно.
alexandragor
Jul. 12th, 2015 05:27 am (UTC)
Или сильно захотели сильно разбогатеть)
die_tess
Jul. 13th, 2015 03:26 pm (UTC)
Заранее прошу прощения за некоторую резкость в комментарии.

Мне кажется, тут есть целый ряд причин, начиная от эмансипации женщин и заканчивая банальным подъёмом качества уровня жизни при понижении уровня здоровья. Но я бы выделила три основных причины:

1) Сейчас очень активно толкается тема феминизма и равноправия (я, если что, про нормальный феминизм, а не про потрясание раскрашенными грудями на каких-нибудь государственных форумах, сопровождаемых криками "Свободу женщинам!"), к которой определённая прослойка общества совершенно не готова. Не все женщины хотят иметь равные права с мужчинами, потому что это обязывает. Не все женщины хотят работать, не все хотят соревноваться. По историческим, биологическим и социальным причинам так уж сложилось, что не все люди равны (только не начинайте кидать в меня какашками, пожалуйста). И желания у всех разные. Если вы почитаете комментарии и посты в социальных сетях, то выяснится, что не так уж мало встречается женщин-мамочек, которые не только не стремятся идти работать, но и более того - стремятся сидеть дома и заниматься "женскими" делами, это уже целое движение. Мужик - добытчик, женщина - хранитель очага. Всегда модно быть оппозицией, особенно, когда тебе для этого не надо напрягать мозг или другие части тела. А что происходит, когда не напрягаешь мозг? Правильно, приходит скука. Так что во-первых, я бы сказала, что это такое своеобразное развлечение, при наличии возможностей.

2) Медицина, конечно, шагает вперёд семимильными шагами (на самом деле нет, но почти), однако количество болячек тоже увеличивается. Ну или увеличивается количество диагностик, благодаря которым можно эти болячки диагностировать, простите за каламбур. Взять хотя бы плоскостопие - раньше ведь никто об этом особо не парился, ходили себе в плоской обуви, ну болели ноги - с кем не бывает. Сейчас же оно "проставлено" у каждого второго, и всем, всем, всем в обязательном порядке надо носить ортопедические стельки. Потому что теперь они есть. Выскочила сыпь на попе у ребёнка - а вдруг это не ветрянка, не диатез, а новая смертельная инфекция? Конечно же, если бы мамочка пользовалась самыми лучшими подгузниками, самой лучшей обувью, самыми цветастыми кроватками и обязательно с простынями из био-хлопка - этого всего бы не случилось. Это я иронизирую. Причина вторая - доступность информации об отклонениях от нормального состояния и, как ни странно, желание от этого уберечь всеми возможными способами. Или создать таковой имидж, и тут мы приходим к третьей, на мой взгляд, самой важной причине:

3) Социальные сети. Не секрет, что интернет проник всюду, куда мог. Вместе с идиотами. Ты мама? Это статус! Это обязывает! Ты должна доказать всему миру, что умеешь быть мамой лучше всех на свете! И, желательно, подтвердить всё это документально. Потому что жажда - ничто, а имидж - всё, в противовес тому, чему учила нас когда-то реклама спрайта. Все должны знать, что ты - самая крутая, весёлая, неунывающая, у тебя самая лучшая семья, какашки твоего ребёнка пахнут лучше всех, и самая большая твоя проблема - как бы найти такую же итальянскую эко-колясочку от Версаче но только не в оранжевом цвете, а в розовом, потому что так круче. И завидовать тебе, потому что ты - классная. Плевать, что твой муж выпивает по три бутылки пива каждый вечер, а потом мутузит тебя сковородкой, главное - имидж (это вообще больная тема, я бы могла уже диссертацию про современную русскую семью написать). Социоблядство во всей красе.

Ещё раз простите.
alexandragor
Jul. 13th, 2015 04:44 pm (UTC)
0. Тут вполне можно резко (я и сама мягкостью не отличаюсь) и при этом не опасаться какашек).

1. Можно я не буду читать комментарии в соц.сетях и поверю на слово? ОК, тети с одной стороны, хотят сидеть дома, но с другой им от этого скучно. Вероятно, есть еще и третья стороны, с которой они не вполне себя вправе чувствуют делать то, что хочется. Откуда развлечения и оправдания.

2. Тут не уверена. Скорее, зацикленность на болячках. Еще скорее, даже не на болячках, а на необходимости соответствовать некоей мифической норме.

3. Я в восторге. Я аплодирую стоя. Такой блестящей формулировки всего, о чем нужу, еще не встречала. Хочется вынести из комментариев на самое видное место и написать большими буквами.
Пишите срочно диссертацию про современную русскую семью!!!
die_tess
Jul. 13th, 2015 05:53 pm (UTC)
0. Отлично, спасибо. Я переписывала комментарий раза три, чтобы максимально вытащить из него мат и возмущения по теме. Тяжёлый труд.

1. Шоппинг ради ребёнка - оправдание шоппинга в принципе. Другой вопрос, зачем нужно оправдание для шоппинга.

2. Ммм.. Зацикленность на болячках идёт от обилия информации о них. В эту же группу можно запихать антипрививочников, яростных веганов и даже мамочек с ВИЧ, которые отказываются давать терапию детям, потому что ВИЧ не существует (очень страшная тема). Мифическая норма - это немного про другое. Я скорее о том, что обилие информации порождает МЫЖНЕЗНАЛИ-эффект, заставляющий творить всякую, прости господи, херню, чтобы "избежать ошибок прошлого".

3. Спасибо, приятно, что вам понравилось. Кстати, из этого пункта частично выбегает второй.
Про диссертацию подумаю, тема ну очень уж животрепещущая, но вот языка у меня пока не хватает.
alexandragor
Jul. 13th, 2015 06:26 pm (UTC)
Ничего не имею против мата. Если, конечно, к нему не сводится весь словарный запас.

1. Интересный вопрос. Действительно, зачем? Теперь, когда в Вас открылись неведомые мне ранее социологические глубины, расскажете?

3. Диссертацию, статью, эссе - статус какой изволите, но нельзя же скрывать такую красу от мира!
(no subject) - die_tess - Jul. 13th, 2015 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jul. 13th, 2015 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - die_tess - Jul. 13th, 2015 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jul. 13th, 2015 07:57 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner