Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Детство как индустрия и материнство как карьера

Скажите мне скорее, что раньше трава была зеленее в наше время такого не было! Или огрейте доказательным утверждением, что так было всегда.

Про что это я? Кроме того, что до конференции осталось 6 дней и мне жутко влом готовить доклад?

Это я про собственное ох...е от того, что накручивается нынче вокруг такого житейского дела, как мать и ребенок. Отчасти в продолжение темы коммерческой подоплеки мамских форумов.
Хотя мне там уже некоторые вопросы пытались прояснить, но наверно я тупая так у меня ничего и не прояснилось.

Если отбросить в сторону ту самую коммерческую подоплеку и простую и ясную шкурную заинтересованность производителей в накручивании значимости своих товаров, то что происходит с точки зрения психологии/социологии?

Почему вдруг оказалось, что мать - это такая особая разновидность людей и отдельная профессия? Что можно - и поощряемо обществом - делать карьеру на основании факта своего материнства? Что есть как бы матери-министры и матери-законодатели мод, которые обучают других, как быть правильными матерями и другие (что самое удивительное) с восторгом этому внемлют и стремятся изо всех сил соответствовать образу Идеальной Матери?
Оно конечно, что всегда была практика спросить совета у старших опытных товарищей и родственников. Но именно на уровне спросить совета. Частная деталь жизни, общения. От того, что мама, бабушка или старшая подруга знают больше о технологии пеленания, не приходило в голову стремиться стать похожими на них, матерей с большой буквы М.

Почему вдруг оказалось, что ребенку нужно гораздо больше вещей, чем нужно было раньше, и что эти вещи должны быть какие-то эдакие, а не другие?
С прошлого разговора у меня застрял в голове аргумент elen_koshh (простите, если что:)) о том, что совместные закупки, организуемые на мамских форумах - это пример делового разумного на них общения. Слушайте, а почему, когда моему ребенку нужны были трусы или ботинки, я просто и тихо шла и покупала нужное сугубо частным образом? Почему мне и моим знакомым в страшном сне не могло присниться, что это житейское дело надо предварительно с кем-то долго обсуждать и для его совершения с кем-то объединяться? Почему выбор коляски, подгузников, соски и куртки не становился предметом многотрудного и многодневного профессионального изучения с тщательностью, достойной подготовки докторской диссертации?
Оно конечно, выбор был гораздо меньше. И наверное это хорошо, когда выбор большой и он вообще есть. Но когда у нас дело шло к рождению ребенка, мы не кидались изучать сайты разных производителей и отзывы разных покупателей, а просто кидали клич по знакомым: у кого есть коляски, у кого есть кроватка? Искомое обычно находилось, к нему еще прилагался мешок младенческих вещичек, и как-то в голову не приходило вдаваться, какой оно фирмы и по какому именно принципу работает у него тормоз правого заднего колеса. Коляска есть - и на этом ура. И хорошо, если она сохранится целой, чтобы можно было передать кому-то следующему.

Приобретение любых детских вещей случалось по мере возникновения в них надобности - самостоятельно обнаруженной надобности, а не потому, что какая-нибудь мать с большой буквы М провозгласила, что без этого ребенку не видать счастливого детства. Сплошь и рядом использовались запасы друзей и родственников, подручные предметы и тряпочки. Например, случайно обнаруженное в доме раскладное кресло служило для выгуливания Сереги на балконе. Балкон, кстати, был на 11 этаже. Но, поскольку самостоятельно переворачиваться младенец еще не умел, то мы особо не парились.



Возможно, отсутствие на тот момент в стране ста тысяч детских брендов и лишило нас некоторых удобств, но зато сколько оно сэкономило времени, а главное, мозгов!
Почему-то нам и в голову не приходило резко менять образ жизни и занятий в связи с появлением ребенка. Нет, конечно, в чем-то приходилось под детские нужды и сам факт наличия ребенка подстраиваться. Но в гораздо больше степени мы подстраивали детей под себя. Может быть потому, что нам было чем заняться, кроме детей?

Немножко нашего образа жизни с детьми показывала в старых постах про то, как рос Серега и как рос Федька. Немножко, потому что еще не было такого количества фотографий и такого стремления запечатлевать каждый чих. Потому не осталось картинок, показывающих, как Серега палил в преподавателя из игрушечного пистолета, когда я сдавала зачеты в Универе, как он валялся за кулисами на бильярдном столе во время папиных гастролей и много еще чего интересного. Зато внимательный зритель может самостоятельно посчитать, насколько часто в кадре попадаются спец.детские девайсы. Вот примерно так же редки они были в нашей жизни. Кстати, и об одежде. Ни об одной из одежек на фотографиях я даже под угрозой расстрела не вспомню, какой она фирмы. И вообще, откуда она взялась. Одежка и одежка, жопа прикрыта, и ладно.

Донесла мысль или опять слишком путано?
В общем, я пытаюсь понять:
- действительно ли, что еще 30, и даже 15 лет назад никто не придавал такого космического значения факту собственного материнства и не заморачивался так с обеспечением детей спец.предметами и условиями? Или это только я была такой раздолбайкой и имела соответствующий круг знакомых, а Настоящие Ответственные Профессиональные Матери существовали и тогда, только я про них не знала?
- если вся эта детско-материнская чехарда все-таки именно явление последнего времени, то в чем причины ее возникновения?

P.S. Я в курсе, что тети с адекватным отношением к детско-материнским делам существуют и нынче, но не могу оценить их процентное содержание в обществе.
Tags: детеныши, дурацкие вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments