?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А сегодня про бакланов. Бакланы - это такие птицы. Большие и околоводные. И при этом вовсе не чайки, хотя именно разных чаек почему-то так любят называть бакланами моряки, рыбаки и прочие жители прибрежных территорий от моря Белого до моря Черного.
Вот бакланы, в отличие от чаек, как раз черные. А наблюдать их часто приходится как раз на белом.

46

Почему черные, понятно, цвет у них такой. А на белом потому, что гнездятся бакланы большими колониями и основательно место своей дислокации засира.. загаживают. Белое - это помет. Поскольку питаются бакланы рыбой, то помет у них исключительно вонючий. Так что если внизу что-то белое и вонючее, а сверху что-то черное и многочисленное, то это запросто может оказаться колонией бакланов.

В нашем случае речь пойдет о больших бакаланах - одном из 35 видов семейства баклановых. Об одном из семи его подвидов - антлантическом. Именно он, Большой баклан атлантический (Phalacrocorax carbo carbo) живет у нас на Белом и Баренцевом море, и живет не очень хорошо. Поэтому включен в Красную книгу Мурманской области со статусом «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому». Так что вы уж его не обижайте, если встретите. Одна из угроз существованию бакланов - беспокойство в период гнездования. Такая, казалось бы, крутая птица, - и весит 3 кило, и размах крыльев больше метра, и за рыбой в море ныряет на несколько метров - а в душе нежная и трепетная, беспокойства не выносит. Так часто бывает. И не только у бакланов.

Чего меня вдруг потянуло на вонючих бакланов? Такой уж извращенный вкус. Да вот, довелось недавно на них поглазеть и их поснимать. Когда что-то в природе наблюдаешь своими глазами, эффект от этого происходит такой интересный, что наблюдаемое становится как будто отчасти родным. Даже если ничего нового вроде бы не узнал. Любой про бакланов может и в книжке почитать. И фотографии посмотреть гораздо качественнее моих. Вот хоть здесь. Но мне дороги мои. Потому что это те самые бакланы, которых я видела и нюхала.

64

В этом, кстати, наверное есть польза от столь модного нынче экологического туризма. Тому, что стало не книжной абстракцией, но и "своим", гораздо труднее нанести вред. Хотя "своим" оно обычно становится не просто от того, что поглазел, а от того, что как-то принял участие в жизни. Хоть немножко. В данном случае мы бакланов всего лишь считали издалека. И не трогали, не кольцевали, чтобы не внести разлад в жизнь большой колонии, полной детишек. Часто невмешательство в жизнь - лучшее участие в жизни. И не только у бакланов.

Детишки были разновозрастные, но почти все уже довольно крупненькие. Человек незнающий вряд ли бы их идентифицировал как детишек.

35

63

Но, видите, они все еще в пуху, перья на крыльях только-только начали появляться. Когдя рядом сидит взрослый, сразу понятно, в чем разница. У взрослых на крыльях как будто чешуя. Вот что значит есть одну рыбу!

67

Между прочим, гнездо насиживают оба родителя по очереди, и вообще бакланы - моногамы. Представьте себе, не только у прекрасных белых лебедей, сопровождаемых картинами и песнями про верность, но и у страшненьких вонюченьких бакланов пара образуется на всю жизнь. И не только у бакланов.



Гнездо весьма специфического вида и сравнительно небольшое в диаметре для такой крупной птицы. Расположены гнезда в колонии очень концентрировано, иногда почти впритык одно к другому.



Подросшие птенцы бакланов, как вы видели, не самые умилительные существа на свете. А новорожденные и того хуже. Бакланята рождаются слепыми и голыми, но они сразу уже черные и общие формы с длинными шеями при них. Пару раз мне доводилось попасть в колонию больших бакланов с новорожденными птенцами. Зрелище было жутковатое. Во всех гнездах крутили голыми шеями птенцы, больше всего похожие на черных змеенышей, а над ними (и нами) молча нарезали круги огромные черные птицы. Все вместе более всего напоминало логово Змея Горыныча. Сразу кучи Змей Горынычей.

10

От черных голых змеенышей до взрослой птицы путь долгий. "Нашим" птенцам на фото еще нет и месяца. Несмотря на внушительные размеры, гнезд они еще не покидают, разве что ходят в гости к соседям. Плавать начнут только после 1 месяца, а полностью самостоятельными станут лишь к 3-месячному возрасту.
Самостоятельные - это еще не взрослые, половая зрелость наступит только к 3 годам. Для тех, кто до них доживет. На первом году жизни погибает 40-70% бакланов (данные не по нашим краям, но вряд ли в наших меньше).

Бессмысленное, но искреннее пожелание - пусть все они доживут до следующего лета!

60

61

65

66

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner