Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Гибель глухаря. Весомый аргумент против мытья окон

Кровавый ночной кошмар с летальным исходом. Он случился не у нас, а у наших соседей - Беломорской биостанции МГУ. И хоть я не была непосредственным свидетелем, но впечатилилась сильно.

Ночью 2 июля биостанция была взбудоражена из ряда вон выходящим событием. В одной из лабораторий Нового лабораторного корпуса окно разбил... глухарь. От столкновения со стеклом птица погибла.

Все знают, что гибель птиц при ударе об оконное стекло - явление очень распространенное? Птицы не видят стекло, не воспринимают его как преграду и врезаются на полной скорости. "Только в США, сообщает природоохранное общество «Аудубон», ежегодно разбивается больше 100 миллионов птиц" (информацию не проверяла, у кого есть достоверная статистика, поделитесь). Часто думают, что птицы бьются только об окна на высоких этажах. Ничего подобного. Когда я в детстве занималась в кружке зоопрепараторов в Городском дворце пионеров на Воробьевых горах, материал, на котором мы учились делать чучела, исправно поставляли огромные зеркальные окна этого самого дворца. Хотя он и не высокий, 2-3 этажа. Но окна огромные, целые стены.

Так что сам факт смерти птицы при ударе о стекло для меня не новость. Но целый глухарь, и не в страшном мегаполисе, а на мирной биостанции среди беломорской тайги...

Вы, может, не очень себе это представляете. А я очень. Так очень, что даже можно бы и поменьше.
Вот глухарь. Здоровущая,тяжелая птица. Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, масса — 4,1—6,5 кг.

111

А вот биостанция. Маленькие домики. Ну что здесь может случиться? А вот...

bbs

Видимо, глухарь не заметил стекла. Это окно смотрит на север, а, поскольку у нас здесь белые ночи, то в это время солнце в северном секторе, и в стекле отражается небо. По внешнему виду глухарь был здоровым

Но после столкновения со стеклом глухарь оказался весь изрезан осколками. Ранения, несовместимые с жизнью.

1823

Кажется, что такой огромной крепкой птице сложнее угробиться об стекло, чем какой-нибудь маленькой синичке. Наоборот. Летит глухарь очень быстро, а за счет его массы удар получается намного сильнее. Вспомните школьную физику. При этом летает глухарь низко, так что окна маленьких деревенских домиков как раз для него.

Случай с глухарем на биостанции, конечно, неординарный. Собственно, единственный известный за все 77 лет существования биостанции. И, конечно, в вашем доме, квартире или офисе ничего подобного за всю жизнь может не случиться. Ни с глухарем, ни с какой другой птичкой. И все-таки мне с моим больным воображением после этого случая захотелось перебдеть и узнать, как от такого подстраховаться. Птиц-то в мире миллионы, и кто знает, какуюиз них в какое окно занесет.


Пять способов предотвратить столкновение птиц с окнами. С сайта Русского общества сохранения и изучения птиц.

1 . Повесьте шторы, жалюзи или шторы, и птицам легче будет заметить само окно.

2 . Не спешите мыть окна – пыль на внешней поверхности уменьшает отражающую способность стекла. Но не жить же с грязными окнами? Отлижите эту процедуру на зиму, когда большинство птиц улетит на юг, или на середину лета, когда закончится время перелета и птицы займутся выведением птенцов. В это время им некогда летать к жилью.

3 . Можно украсить окна наклейками или даже расписать. Для этого годятся и краски, и маркеры, и клейкие ленты, и маленькие наклейки. Важно, чтобы метки были нанесены по всей поверхности стекла на расстоянии 15-20 см друг от друга. Если вам кажется, что такие метки портят вид из окна, можно использовать сезонные украшения или изобразить что-нибудь высоко художественное.

4. Не ставьте домашние растения на окна. Им самим на подоконнике, конечно, лучше, но птицы могут принимать их за природные заросли и пытаться в них спрятаться. Лучше поставить цветы чуть в глубине.

5 . Если у вас под окном есть кормушка для птиц, то ее нужно подвесить почти вплотную к окну, чтобы слетающие с нее птицы не ударялись о стекло, а если и ударятся – то несильно, либо, наоборот, подальше – метрах в пяти – в этом случае вероятность полета к окну очень небольшая.

Подробнее (на английском языке)
Tags: зверики, оповещалка, эх...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments