Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Если бы медведицей был я. Часть вторая. В медвежьей захоронке

Хотя медведь и числится хищником, мясо ему перепадает не так уж часто. И относится к мясу медведь с любовью и вниманием.
Мясо "посвежее медведь обязательно унесет подальше от воды и спрячет. Для этого он натаскает камней, обломков деревьев и навалит их на свою находку большущей кучей..." (Г. Успенский. По заповедным дебрям).

Большущая куча - понятие субъективное. В качестве объективного критерия мы с Леной не щадя себя улеглись прямо на нее. Как видите, мяса здесь можно запрятать много. Еще парочка таких, как мы, поместится легко. И это не предел. Очевидцы рассказывают, что находили захоронку, в которой было сразу целых пять тюленей. Площадью она была намного больше этой.


12

Не знаю, как чувствует себя мясо внутри медвежьей захоронки, а сверху на ней лежить вполне мягко и комфортно. Что заметно по нашим довольным физиономиям. Наш медведь камни и обломки деревьев не использовал, он надрал огромное количество вороничника. Явно не на одном месте драл, а стаскивал со всего острова. Вороничник уже сухой, конечно, но функции ортопедического пружинного матраса выполняет исправно. Мягкость и уют, которые я напрасно ожидала встретить в медвежьей берлоге, оказались здесь - в месте, которое медведь для лежания отнюдь не предназначает.

13

Для демонстрации глубины захоронки я попыталась в нее закопаться. До самого низа не дошла, каюсь, там было слишком сыро.

14   15

Важным фактором, обеспечивающим уют, являлось и то, что эта захоронка была уже пуста. В противном случае мы вряд ли так сладко бы на ней валялись.

Дальше утонченным натурам не читать!

"Запрятанная добыча лежит до тех пор, пока основательно не завоняет. Тогда приходит «хозяин» и, раскидав кучу, съедает ее". (Г. Успенский. По заповедным дебрям). "Что делать, если он не любит свежего мяса, медведь. Все что убьет, старается сваливать в кучу, заваливает хворостом и дерном, дает время отлежаться всему этому. И потом приходит, ест сначала тронувшееся, несвежее мясо, потом, под конец, уже совсем тухлое, почерневшее". (А. Буровский. Медвежий ключ).

Нам медведь такой вкуснотищи не оставил. Только пару косточек от тюленя.

16

"Охотники говорят, что каждый зверь знает свои захоронки, а чужие будто бы никогда не трогает" (Г. Успенский. По заповедным дебрям). Ну, а мы потрогали.Человек, известное дело, хам всея природы. А уж биологи особенно.

Не знаю, с чего и начать, у вас все такое вкусненькое...

21 17 20

Но локтевая с лучевой все же особенно хороши!

19

Надеюсь, медведь сильно не обидится. Мяса там все равно уже не осталось, а я всегда любила косточки погрызть...

Часть первая "В медежьей берлоге" тут>>

P.S. Большая благодарность Ю.Б., оринитологу и инженеру, за проведенную фотосессию.
Tags: зверики
Subscribe

Posts from This Journal “зверики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments