?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотя медведь и числится хищником, мясо ему перепадает не так уж часто. И относится к мясу медведь с любовью и вниманием.
Мясо "посвежее медведь обязательно унесет подальше от воды и спрячет. Для этого он натаскает камней, обломков деревьев и навалит их на свою находку большущей кучей..." (Г. Успенский. По заповедным дебрям).

Большущая куча - понятие субъективное. В качестве объективного критерия мы с Леной не щадя себя улеглись прямо на нее. Как видите, мяса здесь можно запрятать много. Еще парочка таких, как мы, поместится легко. И это не предел. Очевидцы рассказывают, что находили захоронку, в которой было сразу целых пять тюленей. Площадью она была намного больше этой.


12

Не знаю, как чувствует себя мясо внутри медвежьей захоронки, а сверху на ней лежить вполне мягко и комфортно. Что заметно по нашим довольным физиономиям. Наш медведь камни и обломки деревьев не использовал, он надрал огромное количество вороничника. Явно не на одном месте драл, а стаскивал со всего острова. Вороничник уже сухой, конечно, но функции ортопедического пружинного матраса выполняет исправно. Мягкость и уют, которые я напрасно ожидала встретить в медвежьей берлоге, оказались здесь - в месте, которое медведь для лежания отнюдь не предназначает.

13

Для демонстрации глубины захоронки я попыталась в нее закопаться. До самого низа не дошла, каюсь, там было слишком сыро.

14   15

Важным фактором, обеспечивающим уют, являлось и то, что эта захоронка была уже пуста. В противном случае мы вряд ли так сладко бы на ней валялись.

Дальше утонченным натурам не читать!

"Запрятанная добыча лежит до тех пор, пока основательно не завоняет. Тогда приходит «хозяин» и, раскидав кучу, съедает ее". (Г. Успенский. По заповедным дебрям). "Что делать, если он не любит свежего мяса, медведь. Все что убьет, старается сваливать в кучу, заваливает хворостом и дерном, дает время отлежаться всему этому. И потом приходит, ест сначала тронувшееся, несвежее мясо, потом, под конец, уже совсем тухлое, почерневшее". (А. Буровский. Медвежий ключ).

Нам медведь такой вкуснотищи не оставил. Только пару косточек от тюленя.

16

"Охотники говорят, что каждый зверь знает свои захоронки, а чужие будто бы никогда не трогает" (Г. Успенский. По заповедным дебрям). Ну, а мы потрогали.Человек, известное дело, хам всея природы. А уж биологи особенно.

Не знаю, с чего и начать, у вас все такое вкусненькое...

21 17 20

Но локтевая с лучевой все же особенно хороши!

19

Надеюсь, медведь сильно не обидится. Мяса там все равно уже не осталось, а я всегда любила косточки погрызть...

Часть первая "В медежьей берлоге" тут>>

P.S. Большая благодарность Ю.Б., оринитологу и инженеру, за проведенную фотосессию.

Posts from This Journal by “зверики” Tag

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
morita
Jul. 5th, 2015 03:31 pm (UTC)
отец рассказывал про мужика с работы-пошел мужик за клюквой на болото,выходил с болота,а дальше удар сзади в спину и ничего не помнит.Пришел мужик в себя в яме,азкиданный етками.Кое-как выполз,добрался до реки и оттуда уже его с пожеванной ногой и полуснятым скальпом подобрали какие-то рыбаки.Медвед его уволок кваситься в захоронку,а ему повезло.В лес,правда,больше не ходит.
alexandragor
Jul. 5th, 2015 04:04 pm (UTC)
Ни фига ж себе... Про Кольских медведе таких ужастиков не слыхала, чтоб живого человека запасти норовили.
morita
Jul. 5th, 2015 04:19 pm (UTC)
дело было в приладожских болотах
alexandragor
Jul. 5th, 2015 04:22 pm (UTC)
Ну все, в приладожские болота меня за клюквой не ждите...
suchkov_serg
Jul. 5th, 2015 06:43 pm (UTC)
Захожу сюда вечерами, читаю свежие записи про птичек, чтоб с мимимишными впечатлениями отправиться спать. Сегодня не повезло, наткнулся на ужасы))) А ведь написано же было "утонченным натурам не читать"))) А потом еще контрольный выстрел в голову про мужика в комментариях)))

Edited at 2015-07-05 09:43 pm (UTC)
alexandragor
Jul. 6th, 2015 12:37 am (UTC)
А вот про вас-то я и не подумал...

По законам жанра тут я должна сказать: бггг. Вместо этого скажу: не расслабляйтесь. Писать про ужасы для меня гораздо более типично, чем про мимимими.
suchkov_serg
Jul. 6th, 2015 03:37 am (UTC)
Ну, я пошутил, конечно. Действительно, все это очень интересно. Даже то, о чем знаешь немного(как о медведях, например), но когда вот так на живом примере с фотками, то производит впечатление сильное. И это... вы бы там поосторожнее)
alexandragor
Jul. 6th, 2015 03:53 am (UTC)
Я так и вообще пока что-то сама не увижу - а еще лучше,потрогаю - информацию не воспринимаю. Забываю немедленно после прочтения.

Слушайте, неужели со стороны все действительно выглядит так страшно? Или мы (я) выглядим совсем придурошными? Уже второй человек просит меня быть поосторожнее, читая про медведей (первый еще и про ворон:))
Торжественно обещаю и клянусь, что я(мы) ответственно и со знанием дела живем среди опасных зверей и птиц и ни секунды не рискуем жизнью и здоровьем. Без крайней нужды во всяком случае:)
suchkov_serg
Jul. 6th, 2015 08:04 am (UTC)
Выглядит страшно, потому что репортажи из центра событий))), а предосторожность никому еще не помешала. А лично мне будет вас не хватать, если вас слопает медведь, поэтому беспокоюсь. Чистый эгоизм - боюсь лишиться приятного собеседника)))
alexandragor
Jul. 6th, 2015 08:17 am (UTC)
Вот тут все-таки скажу пресловутое бггг. Как будто у меня есть сомнения относительно мотивов заботы!))

Но я тоже боюсь лишиться приятного собеседника! Поэтому техника безопасности соблюдается. В разумных пределах)

Конкретно по центру событий. Захоронка, в которой мы валялись, находится на островке, который размером не более вашей дачи. Поэтому еще при подъезде на лодке видно, есть там медведь или нет. Они ведь тут плавают между островами.
Утешила?
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner