А когда яхт много, это становится игрушкой сразу для целого города. Называется яхтенная регата.

Фотографии мои и Геннадия Александрова. Его сразу отличите по качеству.
Такую игрушку 30 июня завезли в Кандалакшу и поглазеть на нее ринулся весь город. Столько народу на Монастырском мысу еще никогда не видела.

Чтобы сразу покончить с официальной частью. Регата проходила в рамках межрегиональных соревнований крейсерских яхт "Кубок Кандалакшского залива". Организатор - Чупинский морской яхт-клуб. Соревнования эти проходят каждый год по довольно длинному маршруту, но отдельное действо в Кандалакше было в этом году устроено впервые.
Спонсировал мероприятие Кандалакшский морской торговый порт, которому вроде как в этом году исполняется 100 лет.
Принимали участие яхты из Чупы, Кандалакши, Северодвинска, Архангельска и Москвы.
Вся регата в целом (не только Кандалакшский этап) проводилась в честь 158-летия (чем не юбилей!) экспедиции С.В. Максимова и издания его книги "Год на Севере". Соревнования проходили по части маршрута, по которому С.В. Максимов прошел в 1857 г. на почтовом карбасе из Кеми в Кандалакшу.

интересно, кто им такие симпатичные картинки рисует?..
Плюс ко всем торжественным датам с этого года в Кандалакше начал действовать собственный Кандалакшский яхт-клуб (увы, только ВКонтакте представлен), который также принимал горячие участие в этом празднике жизни.
Все, будем считать, что с официальной частью покончили. Переходим к неофициальной.
В части неофициальной первым потрясением были все-таки не яхты, а количество зрителей. Переходящее в такое качество, что попасть к месту действия было непросто. Потому что Монастырский мыс, где все происходило, расположен на довольно приличном отшибе от основной части города. Туда проще на машине, а не пешком. Для машин же предусмотрена только узкая дорожка длиной в 2-3 км, зажатая с двух сторон сперва лесом, а потом деревенскими домиками. И вот на эту несчастную дорожку ломанулись одновременно многие десятки машин. Очень быстро машины выстроились по обеим обочинам на всей длине дороги, и стало вовсе не пробиться. Сложно приходилось даже велосипедистам и пешеходам...
Страдалец, снявший это видео, сопровождает его словами " Попытка попасть на праздник закончилась стоянием в часовой "пробке", пришлось заниматься организацией движения, чтобы вырваться из "пробки"... А как я сочувствовал молодой паре, которая не смогла пробраться на праздник с коляской для двойни, это памятник надо им поставить, с каким упорством они пробивались на регату (наверно многие водители наблюдали)".
Но те, кто все-таки пробились, располагались уже достаточно вольно, благо место на берегу не было ничем ограничено.


Такая картина наблюдалась примерно на протяжении километра береговой линии... Но вернемся к яхтам.
Должна сказать, что гонка ПАРУСНЫХ яхт при практически полном штиле - зрелище, вызывающее довольно противоречивые чувства. С одной стороны, они, конечно, прекрасны и кажется, что ими можно любоваться бесконечно. Даже когда они только готовятся к старту и еще не подняли паруса.


С другой стороны, после того, как старт дан, рано или поздно уже начинает хотеться, чтобы они куда-нибудь сдвинулись наконец.

Они в общем-то и сдвигались. Но оооооооооооооооооооооооочень неторопливо.
В программе было объявлено, что старт будет в 18 ч, а финиш в 20 ч. За это время яхты должны были пройти от Монастырского мыса до Кандалакшского лабиринта и вернуться обратно. Это километра 3 в одну сторону. Читая программу я еще подумала, а чего это дистанция такая короткая? Ха!
Рассказывают очевидцы: "Сидя на скале и глядя за беспомощными яхтами, оставшимися без ветра у поворотного буя в районе Малого Березового, вспоминали разные способы зазывания ветра: свистом, царапаньем мачты. Последний способ, вроде как, и обычен был у поморов (с присловьем "Беля, беля, бело-лапка!"). Не знаю, что делали ребята на самих яхтах, но Валя несколько раз в помощь им классно свистел с глядня, прямо как Соловей-разбойник, после чего чуть зарябило :)" (Г.Александров)

Валентин Мыздриков (внизу) свистом вызывает ветер.
К половине восьмого, когда я покидала место событий, яхты прошли только половину пути ТУДА. Когда им все-таки удалось финишировать, информации мне найти не удалось. Наверное, час оказался столь поздний, что его постеснялись опубликовать. Хотя чего стесняться-то? Виноваты не организаторы и не спортсмены, против природы не попрешь.

При всей любви к природе я, однако, совершенно истомилась, наблюдая за прекрасным, но до такой степени замедленным зрелищем. Если бы не листик, найденный заботливым супругом для моего обгорающего носа, не знаю, что бы и делала.
Оцените спокойствие вод. Яхты где-то там, в направлении, указанном стрелкой.

Но


Что после всего этого осталось на берегу, боюсь и думать...
Изо всех сил старались и организаторы, причем внезапно оказалось, что Кандалакша-таки приморский город с присущими таковому развлечениями.


Кстати, все эти развлечения вроде бы обещает желающим Кандалакшский яхт-клуб. А еще он обещает с сосени яхт-школу для подростков. То-то будет весело, то-то хорошо.




И да, они все в гидрокостюмах, но кто их осудит? Температура воды +11, а валятся в воду они все регулярно.

Помимо водных аттракционов народ развлекали торговлей, которая и шла весьма бойко. Надо же чем-то заниматься, пока жарится шашлык, а яхты ждут ветра.
Лица в общем и целом все те же. Вот этого дяденьку с ножами и тетеньку с валяными игрушками мы видели на "Каменном цветке" в Апатитах и на других ярмарках в разных городах и деревнях. Диву даюсь, как нелениво всем здешним мастерам мотаться по всему полуострову.


Все достопримечательности города собрались в этот день на Монастырском мысу

Под занавес не могу не познакомить почтеннейшую публику с Юрием Рыбаковым - директором того самого Чупинского яхт-клуба, который является организатором всего действа. Именно стараниям Юрия регата в значительной степени обязана своему существованию. Спасибо, Юра!

P.S. Если кому показалось мало всего, что я наболтала,то вот еще кино