Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Сколько можно о птичках и пугалах?! Взрослые же люди!

Давайте наконец о серьезном. Вот, например, яхта. Достойная игрушка для взрослых людей.
А когда яхт много, это становится игрушкой сразу для целого города. Называется яхтенная регата.

1
Фотографии мои и Геннадия Александрова. Его сразу отличите по качеству.

Такую игрушку 30 июня завезли в Кандалакшу и поглазеть на нее ринулся весь город. Столько народу на Монастырском мысу еще никогда не видела.

DSCN2583-85_01_новый размер

Чтобы сразу покончить с официальной частью. Регата проходила в рамках межрегиональных соревнований крейсерских яхт "Кубок Кандалакшского залива". Организатор - Чупинский морской яхт-клуб. Соревнования эти проходят каждый год по довольно длинному маршруту, но отдельное действо в Кандалакше было в этом году устроено впервые.
Спонсировал мероприятие Кандалакшский морской торговый порт, которому вроде как в этом году исполняется 100 лет.
Принимали участие яхты из Чупы, Кандалакши, Северодвинска, Архангельска и Москвы.
Вся регата в целом (не только Кандалакшский этап) проводилась в честь 158-летия (чем не юбилей!) экспедиции С.В. Максимова и издания его книги "Год на Севере". Соревнования проходили по части маршрута, по которому С.В. Максимов прошел в 1857 г. на почтовом карбасе из Кеми в Кандалакшу.

0
интересно, кто им такие симпатичные картинки рисует?..

Плюс ко всем торжественным датам с этого года в Кандалакше начал действовать собственный Кандалакшский яхт-клуб (увы, только ВКонтакте представлен), который также принимал горячие участие в этом празднике жизни.

Все, будем считать, что с официальной частью покончили. Переходим к неофициальной.

В части неофициальной первым потрясением были все-таки не яхты, а количество зрителей. Переходящее в такое качество, что попасть к месту действия было непросто. Потому что Монастырский мыс, где все происходило, расположен на довольно приличном отшибе от основной части города. Туда проще на машине, а не пешком. Для машин же предусмотрена только узкая дорожка длиной в 2-3 км, зажатая с двух сторон сперва лесом, а потом деревенскими домиками. И вот на эту несчастную дорожку ломанулись одновременно многие десятки машин. Очень быстро машины выстроились по обеим обочинам на всей длине дороги, и стало вовсе не пробиться. Сложно приходилось даже велосипедистам и пешеходам...



Страдалец, снявший это видео, сопровождает его словами " Попытка попасть на праздник закончилась стоянием в часовой "пробке", пришлось заниматься организацией движения, чтобы вырваться из "пробки"... А как я сочувствовал молодой паре, которая не смогла пробраться на праздник с коляской для двойни, это памятник надо им поставить, с каким упорством они пробивались на регату (наверно многие водители наблюдали)".

 Но те, кто все-таки пробились, располагались уже достаточно вольно, благо место на берегу не было ничем ограничено.

175

177

Такая картина наблюдалась примерно на протяжении километра береговой линии... Но вернемся к яхтам.

Должна сказать, что гонка ПАРУСНЫХ яхт при практически полном штиле - зрелище, вызывающее довольно противоречивые чувства. С одной стороны, они, конечно, прекрасны и кажется, что ими можно любоваться бесконечно. Даже когда они только готовятся к старту и еще не подняли паруса.

2

3

С другой стороны, после того, как  старт дан, рано или поздно уже начинает хотеться, чтобы они куда-нибудь сдвинулись наконец.

DSCN2614_01_новый размер

Они в общем-то и сдвигались. Но оооооооооооооооооооооооочень неторопливо.

В программе было объявлено, что старт будет в 18 ч, а финиш в 20 ч. За это время яхты должны были пройти от Монастырского мыса до Кандалакшского лабиринта и вернуться обратно. Это километра 3 в одну сторону. Читая программу я еще подумала, а чего это дистанция такая короткая? Ха!

Рассказывают очевидцы: "Сидя на скале и глядя за беспомощными яхтами, оставшимися без ветра у поворотного буя в районе Малого Березового, вспоминали разные способы зазывания ветра: свистом,  царапаньем мачты. Последний способ, вроде как, и обычен был у поморов (с присловьем "Беля, беля, бело-лапка!"). Не знаю, что делали ребята на самих яхтах, но Валя несколько раз в помощь им классно свистел с глядня, прямо как Соловей-разбойник, после чего чуть зарябило :)" (Г.Александров)

18
Валентин Мыздриков (внизу) свистом вызывает ветер.

К половине восьмого, когда я покидала место событий, яхты прошли только половину пути ТУДА. Когда им все-таки удалось финишировать, информации мне найти не удалось. Наверное, час оказался столь поздний, что его постеснялись опубликовать. Хотя чего стесняться-то? Виноваты не организаторы и не спортсмены, против природы не попрешь.

DSCN2620-22_01_новый размер
При всей любви к природе я, однако, совершенно истомилась, наблюдая за прекрасным, но до такой степени замедленным зрелищем. Если бы не листик, найденный заботливым супругом для моего обгорающего носа, не знаю, что бы и делала.
Оцените спокойствие вод. Яхты где-то там, в направлении, указанном стрелкой.

4

Но это только я такой лох подавляющее большинство граждан оказались такими опытными зрителями, как будто ходят на парусные регаты каждый божий день. Коврики, мангалы и прочие атрибуты отдыха на природе встречались на каждом шагу.

5

6

Что после всего этого осталось на берегу, боюсь и думать...

Изо всех сил старались и организаторы, причем внезапно оказалось, что Кандалакша-таки приморский город с присущими таковому развлечениями.

7

8

Кстати, все эти развлечения вроде бы обещает желающим Кандалакшский яхт-клуб. А еще он обещает с сосени яхт-школу для подростков. То-то будет весело, то-то хорошо.

9

10

11

12

И да, они все в гидрокостюмах, но кто их осудит? Температура воды +11, а валятся в воду они все регулярно.

13

Помимо водных аттракционов народ развлекали торговлей, которая и шла весьма бойко. Надо же чем-то заниматься, пока жарится шашлык, а яхты ждут ветра.
Лица в общем и целом все те же. Вот этого дяденьку с ножами и тетеньку с валяными игрушками мы видели на "Каменном цветке" в Апатитах и на других ярмарках в разных городах и деревнях. Диву даюсь, как нелениво всем здешним мастерам мотаться по всему полуострову.

14

15

Все достопримечательности города собрались в этот день на Монастырском мысу

16

Под занавес не могу не познакомить почтеннейшую публику с Юрием Рыбаковым - директором того самого Чупинского яхт-клуба, который является организатором всего действа. Именно стараниям Юрия регата в значительной степени обязана своему существованию. Спасибо, Юра!

17

P.S. Если кому показалось мало всего, что я наболтала,то вот еще кино



Tags: Кандалакша, Чупа, позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments