?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сычи - лидеры продаж

Фотографии птенцов мохноногого сыча, которые мне повезло сделать чисто случайно, оказались абсолютными лидерами по числу просмотров, лайков и прочих проявлений умиления на всех ресурсах, где им довелось засветиться. Посему решила, что имеет смысл про них подробнее. Благо год выдался мышиный и встречать сычат довелось многим и на разных стадиях развития.

Интересно, если бы я начала с этих фотографий, умиления у зрителей было бы столько же?

37
Автор фотографий сычат в нежном возрасте - Татьяна Кулаева


Этим деткам около двух недель.

38

Невооруженным глазом видно, что они сильно отличаются по размеру. Это потому, что мама-сычиха яйца откладывает через день, а насиживать их начинает с момента появления первого яйца. Соответственно, и вылупляются сычята не одновременно, а с разбросом в несколько дней. В отличие от, скажем, гаги, которой я всех уже задолбала которая начинает насиживание только тогда, когда отложит все яйца. Логика тут простая - для гаги важно, чтобы птенцы вылупились одновременно, потому что она их всех вместе уводит из гнезда в море, как только обсохнут, и в гнездо уже не возвращается. Если кто-то опоздает вылупиться, гага уйдет с выводком, а опоздавший останется один и неминуемо погибнет (нам приходилось встречать таких лузеров). У сычей же птенцы после вылупления еще месяц сидят в гнезде, а потом еще месяц-полтора ошиваются рядом с гнездом, где родители продолжают их кормить. Понятно, что при таком раскладе несколько дней разницы в возрасте погоды не делают.

Гнездятся сычи в дуплах, которые сами не долбят, конечно, а находят оставшиеся от крупных дятлов. Или в искусственных гнездовьях, квартирные условия в которых аналогичны дуплу. Все выводки сычей, представленные на фотографиях, потому и были обнаружены, что устроились в искусственных гнездовьях - гоголятниках, которые развешивают сотрудники заповедника, предназначая их для утки-гоголя.

Сычонок выглядывает из гоголятника

160

Когда сычат обнаружили в первый раз, мама была в гнезде. Она вылетела при приближении людей и сидела рядом на ветке, неодобрительно наблюдая, как лапают ее птенцов.

39

Второй визит сычатам люди нанесли через пару недель, когда птенцы подросли достаточно, чтобы их можно было окольцевать.

40

Удивление сычат не знало границ

41

Однако орнитологи, известные своей жесткосердностью, их все равно окольцевали

42

Лирическое отступление. Тут на одном помоечном народном ресурсе, куда без спросу утащили мой пост Пять минут из жизги гаги, один из представителей народа горячо осудил дело кольцевания и грудью буквально встал на зищиту птиц от оного:

Посмотрел на это пассатижное издевательство над бедными птичками и ужаснулся. Вот бы этим садистам-орнитологам ради изучения их идиотских перемещенний также же колечки на гениталии прицепить. Средневековье какое-то. Уйдите подальше от живой природы. Больше вас самих никто ей вреда и не приносит. Как же можно живым созданиям, беззащитным птичкам, такие ужасные металические кольца вешать? Они же жить мешают, Вы что идиоты? Не понимаете?

Я искренне верю в адекватность и грамотность моих читателей, но если вдруг, совершенно случайно, кого-то из вас все-таки гложут сомнения на предмет страдания бедных птичек от колец, расслабьтесь. Не страдают птицы от колец и даже вовсе их не чувствуют. Кольца очень легкие (чаще всего из алюминия или пластика), для каждого вида птиц используется определенный размер кольца, именно такой, который будет достаточно свободным, чтобы не мешать росту лапы и вообще жизни птицы, но недостаточно большим, чтобы свалиться с нее.

Сычик до кольцевания и после

43   44

Кольцуют сычат примерно в месячном возрасте, когда они уже начинают вылетать из гнезда. Как раз в это время их внешность достигает пика умильности, что и принесло такой бурный успех моим фотографиям

56

К сожалению, эта же умильность, в сочетании с обычной для сов флегматичностью, приводит к тому, что совята часто попадают в лапы объятия добрых, но неграмотных граждан, всей душой стремящихся спасти бедных потерявшихся птенчиков. Ну действительно, как тут устоять, когда все релизеры, запускающие сюсюканье родительские инстинкты, налицо: большие глаза, большая голова, большой нос, общая пушистость и округлость.

161

Посему еще раз напоминаю большими буквами:

Птенцы мохноногого сыча покидают гнездо в возрасте 30-32 дней, но находятся на попечении родителей еще 4-6 недель.

 Аналогично и у других сов. Посему, если увидите вдруг, что сидит вот такое очарование и смотрит на вас большими глазами, не хватайте его и не тащите спасать. Идите дальше своей дорогой. Родители очарования рядом и заботятся о своем ребенке гораздо лучше, чем это сделаете вы.

P.S. Сычесправка.

Сыч мохноногий (Aegolius funereus).
Мeлкая лeсная сова, короткохвостая и большeголовая, с густо опeрeнными пальцами. Длина тела 21-28 см, вес 90-200 г, размах крыльев 52-58 см. “Ушeк” нeт, но над глазами выступы “лица”, похожиe на вздeрнутыe чeрныe брови. “Лицо” бeлоe с чeрной каймой снизу. Вeрх тeмный со свeтлыми крапинами, низ свeтлый с размытыми тeмными пeстринами. Охотится ночью и в сумeрках, днeм — только полярным лeтом на Сeвeрe. Обитает в хвойных лесах почти по всeй таeжной зонe. Обычeн, но рeдко попадаeтся на глаза. Питаeтся мeлкими грызунами и птицами.
В кладкe 3-6 бeлых яиц размeром в срeднeм 32 х 26 миллимeтров. Когда грызунов много, то и сычeй большe, а в гнeздах у них большe яиц — иногда до 7.
Продолжительность жизни 7-8 лет.
Голос можно послушать здесь>>

P.P.S. На заметку. Выхаживание больных сов der-kauz.livejournal.com Других птиц тоже, но в основном именно сов.

Posts from This Journal by “зверики” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
morita
Jun. 28th, 2015 04:22 am (UTC)
сычи всегда классные,В любом возрасте
alexandragor
Jun. 28th, 2015 04:23 am (UTC)
Для знатоков - несомненно))
serguntius
Jun. 28th, 2015 05:10 am (UTC)
У нас в деревне тоже какие-то совята вылупились. Прямо на сосне посреди участка. Целых три штуки, толстые и лохматые. Скачут с ветки на ветку, пищат чего-то, башками крутят и кота всячески нервируют :)
alexandragor
Jun. 28th, 2015 05:47 am (UTC)
Да, сейчас их время. Бедный кот)) Желаю, чтобы все остались целы.
serguntius
Jun. 29th, 2015 02:49 pm (UTC)
Ага. И особенно - кот :)
alexandragor
Jun. 29th, 2015 02:54 pm (UTC)
Верю, что хозяин защитит кота от всех бед!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner