Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Смотрите-ка! Первая в истории экологическая энциклика

Оригинал взят у piotr_sakharov в Первая в истории экологическая энциклика
Слава Богу, сегодня наконец-то обнародован первый в истории документ Учительства Церкви, полностью посвященный экологии - энциклика Папы Римского Франциска Laudato si'. Официальное название "Окружное послание Laudato si' Святого Отца Франциска о заботе об общем доме". Итальянский оригинал и переводы на несколько основных языков можно найти ЗДЕСЬ. Название основывается на небезызвестной "Хвале творений" св. Франциска Ассизского.

Браво, Папа Франциск! Достойнейший текст. Всем очень рекомендую (надеюсь, по-русски тоже скоро будет опубликован).

В основном документ посвящен проблемам охраны окружающей среды, рассмотренным с точки зрения христианской веры и нравственности. Важное значение придается и социальным апектам этих проблем.

Но и братьев наших меньших не обошел стороной Понтифик (см. модус 92):

"...Когда сердце по-настоящему открыто ко вселенскому общению, ничто и никто не исключается из такого братства. А следовательно, верно и то, что безразличие и жестокость к иному творению в этом мире всегда заканчиваются тем, что они переносятся каким-то образом на отношение, проявляемое нами к другим людям. Сердце - оно одно и то же, и та же низость, которая ведет к дурному обращению с животными, не медлит проявиться и в отношениях с другими людьми. Всякая жестокость к другой твари противоречит человеческому достоинству. Мы не можем считать себя людьми, которые по-настоящему любят, если мы исключаем из наших интересов какую-то часть реальности..."
Tags: оповещалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments