
Принесены очередными "добрыми" людьми на Кандалакшскую детскую эколого-биологическую станцию. С сопроводительным текстом "птички погибают". Судя по возрасту птичек, добрые люди просто выгребли из гнезда целиком выводок. Детская станция держать воронят не может, притащили на кордон заповедника. (Где уже, заметим в скобках, с начала лета живут снегирь, вОрон и перепелятник). Ну понятно, выводком больше, выводком меньше, какая разница...
Вот интересно мне, это что, родительские инстинкты таким милым образом у людей срабатывают? Но родительские инстинкты без участия головы - штука весьма неоднозначная даже в отношении детенышей своего вида, а уж если еще и вид другой, то вовсе караул. И ежели это безголовые инстинкты, то отчего же они так замечательно и безотказно не срабатывают, когда речь идет о бездомных котятах и щенках? Которые притом реально нуждаются в заботе, в отличие от птичек...
Comments
http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f=83&t=86187
могли и сами покинуть своё жилище. Нет вариантов узнать, откуда их принесли и назад вернуть?
Пристроить ворон будет непросто, а реабилитировать нереально.
С воронами как раз был положительный опыт http://www.kandalaksha-reserve.org/tyristam_mestnym/about_sirota.htm Но это капля в море трупов. И как же я затрахалась писать и говорить везде, чтобы не хватали слетков... Все равно не скажешь так, чтобы каждый услышал.
Да, со слетками везде беда. Особенно в наших краях любят "спасать" птенцов ушастой совы. Выглядят беззащитно, и родители их больше от кошек и собак прячут, чем от людей. Иногда удается найти, откуда украли малыша, но чаще всего нет, конечно. Но совенка пристроить куда проще, чем вороненка.
Пристрой... От нас в какие только города птицы не уезжали... Благо много связей повсюду и народ мотается туда-сюда. Но даже если удалось хорошо пристроить, все время при этом думаешь, что нормальную-то жизнь птице поломали придурки.
Лучше бы, конечно, как-то мозги всем гражданам поправить...
Один урок биологии, да. Хотя есть и другие темы, не менее важные из этой области, которыми никто не занимается - так что уроков в итоге понадобилось бы несколько, желательно.
Про исключения вопрос скользкий. Если говорить с конкретным человеком, то это можно обсуждать. Если говорить с неведомой широкой публикой, лучше не обсуждать исключения. Слово "исключения" как-то проходит у публики мимо сознания. К тому же слетков часто склонны трактовать именно как раненых. К тому же... Вот два конкретных примера - писали на форум заповедника http://www.kandalaksha-reserve.org/forum.htm две дамы с разницей в два года, ситуация одна и та же. Взяли чаек, покалеченных непоправимо, спасали их со страшной силой, просили советов. Исходя из того, что вот сейчас они узнают, как вылечить и выпустят на волю. После того, как написала дамам, что это не лечится и на воле птица погибнет без вариантов, так что остается только или держать калеку всю жизнь или сразу свернуть ей шею, обе дамы глухо замолчали. Ощущение было такое, что обиделись.
Получается так, что народ в массе весьма склонен к разовому героическому порыву, дающему возможность почувствовать себя добрым боженькой, но совершенно не склонен к долгому, трудному и неромантичному уходу, а также к принятию факта неизбежной смерти.
Так что не стоит влезать в ситуацию, все последствия которой не представляешь, а последствия подбирания птичьего инвалида не представляет практически никто.
Хотя... Знаю одну даму, много чего наворотившую под девизом "догоню и причиню добро". И ведь догоняет, и причиняет, и никакой голос разума ей не указ, она точно знает, как другим лучше. Не только птичкам. Показательно, что у дамы имеется и восторженная публика, искренне восхищающаяся ее подвигами((
Нет, имелась в виду деятельница не законодательного пока масштаба. Но не удивлюсь, если там окажется. Откуда-то ведь они берутся, благодетели наши.