?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередные(((

1

Принесены очередными "добрыми" людьми на Кандалакшскую детскую эколого-биологическую станцию. С сопроводительным текстом "птички погибают". Судя по возрасту птичек, добрые люди просто выгребли из гнезда целиком выводок. Детская станция держать воронят не может, притащили на кордон заповедника. (Где уже, заметим в скобках, с начала лета живут снегирь, вОрон и перепелятник). Ну понятно, выводком больше, выводком меньше, какая разница...

Вот интересно мне, это что, родительские инстинкты таким милым образом у людей срабатывают? Но родительские инстинкты без участия головы - штука весьма неоднозначная даже в отношении детенышей своего вида, а уж если еще и вид другой, то вовсе караул. И ежели это безголовые инстинкты, то отчего же они так замечательно и безотказно не срабатывают, когда речь идет о бездомных котятах и щенках? Которые притом реально нуждаются в заботе, в отличие от птичек...

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
alexandragor
Jun. 13th, 2015 04:14 pm (UTC)
Могу только посочувствовать сове.
anonymus
Jun. 13th, 2015 02:43 pm (UTC)
Ну как они могли из гнезда выгрести? Вороны низко не строят гнезд, или у вас там иначе? Другое дело что на фото уже слетки,
могли и сами покинуть своё жилище. Нет вариантов узнать, откуда их принесли и назад вернуть?
Пристроить ворон будет непросто, а реабилитировать нереально.
alexandragor
Jun. 13th, 2015 04:20 pm (UTC)
Ну, у нас и гнезда не так высоко, поскольку сами деревья не шибко высокие, да и предысторию в любом случае уже не восстановить. К сожалению, когда до нас очередные "спасенные" доезжают, шансов вернуть их на место уже не остается.
С воронами как раз был положительный опыт http://www.kandalaksha-reserve.org/tyristam_mestnym/about_sirota.htm Но это капля в море трупов. И как же я затрахалась писать и говорить везде, чтобы не хватали слетков... Все равно не скажешь так, чтобы каждый услышал.
anonymus
Jun. 13th, 2015 04:26 pm (UTC)
Ну, когда вдруг обнаружится мама-ворона, которая всему научит, то конечно шанс есть. У ворон очень развита семейственность, возможно что в том случае они даже были родственниками. Но рассчитывать на такую удачу не приходится в общем случае.
Да, со слетками везде беда. Особенно в наших краях любят "спасать" птенцов ушастой совы. Выглядят беззащитно, и родители их больше от кошек и собак прячут, чем от людей. Иногда удается найти, откуда украли малыша, но чаще всего нет, конечно. Но совенка пристроить куда проще, чем вороненка.
alexandragor
Jun. 13th, 2015 04:30 pm (UTC)
Совят во всех краях любят спасать. Уж очень они соблазнительные плюс малоподвижные, не удирают бодро.
Пристрой... От нас в какие только города птицы не уезжали... Благо много связей повсюду и народ мотается туда-сюда. Но даже если удалось хорошо пристроить, все время при этом думаешь, что нормальную-то жизнь птице поломали придурки.
anonymus
Jun. 13th, 2015 04:38 pm (UTC)
Конечно, лучше всего им было бы жить дома, в лесу. Но спасибо, что спасаете по-настоящему таких вот "спасенных" бедолаг: если им повезет попасть в хорошие руки, и совы и вороны могут жить вполне себе счастливой жизнью у каких-нибудь людей. Даже в городской квартире.
alexandragor
Jun. 13th, 2015 04:41 pm (UTC)
Так от безвыходности спасаем-то. И тяжело оно на самом деле. Ладно, что физически, а и психологически очень тяжело, когда очередная птичка дохнет. Дохнет-то она у нас на глазах, а не у "спасителей". Лебеденка, погибшего в 2009, до сих пор без слез вспомнить не можем, хотя уж такие всего повидавшие биологи...
Лучше бы, конечно, как-то мозги всем гражданам поправить...
anonymus
Jun. 13th, 2015 04:44 pm (UTC)
Гражданам мозги можно было бы только в школах вправить. Но школы этим на занимаются, к сожалению. А так достучаться крайне сложно. Хотя есть активисты, видел - листовки расклеивают, в инете повсюду пишут "не подбирайте слетков" - но до всех через паблики не докричаться, увы.
alexandragor
Jun. 13th, 2015 04:51 pm (UTC)
До всех - нет. Но волну можно неожиданно большую погнать. Главное правильное место найти. Вот этот пост видели у меня? http://alexandragor.livejournal.com/297641.html как раз на тему. После этого перепосты моей статьи о слетках так и поперли http://kand-reserve.livejournal.com/38997.html Конечно, многие ничего не воспринимают, хоть кол на голове теши. Но есть вполне вменяемые люди, которые просто искренне не знали и для них такая информация является откровением. А ведь ничего бы не стоило всего один урок биологии, но во ВСЕХ школах раз в год, весной, посвятить этой теме.
anonymus
Jun. 13th, 2015 05:15 pm (UTC)
Спасибо, хорошая статья. Я бы добавил исключение в виде подранков и других откровенно инвалидов - у кого нет шансов выжить в природе.
Один урок биологии, да. Хотя есть и другие темы, не менее важные из этой области, которыми никто не занимается - так что уроков в итоге понадобилось бы несколько, желательно.
alexandragor
Jun. 14th, 2015 12:08 am (UTC)
Надо же с чего-то начинать)

Про исключения вопрос скользкий. Если говорить с конкретным человеком, то это можно обсуждать. Если говорить с неведомой широкой публикой, лучше не обсуждать исключения. Слово "исключения" как-то проходит у публики мимо сознания. К тому же слетков часто склонны трактовать именно как раненых. К тому же... Вот два конкретных примера - писали на форум заповедника http://www.kandalaksha-reserve.org/forum.htm две дамы с разницей в два года, ситуация одна и та же. Взяли чаек, покалеченных непоправимо, спасали их со страшной силой, просили советов. Исходя из того, что вот сейчас они узнают, как вылечить и выпустят на волю. После того, как написала дамам, что это не лечится и на воле птица погибнет без вариантов, так что остается только или держать калеку всю жизнь или сразу свернуть ей шею, обе дамы глухо замолчали. Ощущение было такое, что обиделись.
Получается так, что народ в массе весьма склонен к разовому героическому порыву, дающему возможность почувствовать себя добрым боженькой, но совершенно не склонен к долгому, трудному и неромантичному уходу, а также к принятию факта неизбежной смерти.
Так что не стоит влезать в ситуацию, все последствия которой не представляешь, а последствия подбирания птичьего инвалида не представляет практически никто.
anonymus
Jun. 14th, 2015 10:17 am (UTC)
Да, это точно - народ готов только на разовый героический порыв. Оплатить визит ветеринара, дать денег приюту - но дальше портить себе жизнь заботой о калеке совершенно не намерен.
gorrah
Jun. 14th, 2015 03:15 am (UTC)
Просто это в школьную программу по биологии бы включить. Вместо зазубривания ксилем-флоэм-меристем...
alexandragor
Jun. 14th, 2015 12:30 pm (UTC)
Absolutely! Но я не знаю, как можно сделать, чтобы что-то включили в школьную программу(
sophia_kasitoo
Jun. 13th, 2015 03:58 pm (UTC)
Трындец:( бедная Лена всех пасти.:(
alexandragor
Jun. 13th, 2015 04:21 pm (UTC)
Вот-вот. Пока юннатики воронят кормят, им по приколу. Однако юннатики через две недели уедут...
suchkov_serg
Jun. 13th, 2015 05:38 pm (UTC)
Эпоха Просвещения - вот что жизненно необходимо всем. Если мы ее не дождемся, то кранты не только невинным птичкам, страдающим от людской глупости. Уроков в школе тут не достаточно.
alexandragor
Jun. 14th, 2015 12:15 am (UTC)
Мы ее не дождемся, Сергей! Единственное, что мы можем, это устраивать свою локальную Эпоху Просвещения, каждый в доступной ему сфере и радиусе. Что и пытаюсь делать, сколько могу...
alexandragor
Jun. 14th, 2015 12:13 am (UTC)
Ну это уже вообще клиника какая-то...

Хотя... Знаю одну даму, много чего наворотившую под девизом "догоню и причиню добро". И ведь догоняет, и причиняет, и никакой голос разума ей не указ, она точно знает, как другим лучше. Не только птичкам. Показательно, что у дамы имеется и восторженная публика, искренне восхищающаяся ее подвигами((
gilgamesh_lugal
Jun. 15th, 2015 01:14 am (UTC)
Кто-то из законо-еслиэтоможнотакназаать-дателей? ;)
alexandragor
Jun. 15th, 2015 01:24 am (UTC)
Ой. Как-то не подумала о возможной ассоциации с законо-...-дателями, а ведь и правда:)
Нет, имелась в виду деятельница не законодательного пока масштаба. Но не удивлюсь, если там окажется. Откуда-то ведь они берутся, благодетели наши.
gorrah
Jun. 14th, 2015 03:19 am (UTC)
В Петербурге был случай, когда взломали и украли из вольеры собаку-хаски под предлогом "Собачка зимой! На улице! Замерзнет!" Место такое, что ли... :)
alexandragor
Jun. 14th, 2015 12:31 pm (UTC)
Думаю, придурошных везде хватает. Это просто у меня много питерских читателей)
livejournal
Jun. 16th, 2015 09:22 am (UTC)
Очередные(((
Пользователь ud0d сослался на вашу запись в своей записи «Очередные(((» в контексте: [...] Оригинал взят у в Очередные((( [...]
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner