?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вышел в свет номер альманаха "Наука и бизнес на Мурмане", посвященный заповедникам Мурманской области. Даже сразу два номера: "Заповедники Мурманской области" и "Заповедная наука: дела и люди", №№ 1(78) и 2(79) за 2015 г.



Для интересующихся вопросом в этом альманахе содержатся действительно интересные, добросовестно сделанные, информативные и хорошо иллюстрированные материалы.

Содержание:



Первый номер (58 стр.)



Второй номер (62 стр.)



Несмотря на все очевидные достоинства нового издания, печаль охватывает меня, когда держу его в руках. Отчего же?

От того, что держу я его в руках по единственной причине - потому как являюсь одним из авторов и получила авторский экземпляр. Не была бы автором, не получила бы. И даже вряд ли узнала бы о его существовании. Разве что случайно увидела в библиотеке заповедника.
Электронной версии журнала, содержащего столь полезную информацию, в природе не существует. Тираж бумажной версии - тадам! - 150 экземпляров. После раздачи авторских экземпляров и снабжения библиотек самих заповедников можно считать - 100.

Кто и где их увидит? Кто и откуда вообще узнает, что они существуют в природе? Подозреваю, никто, нигде и ниоткуда.
То есть увидят непосредственно авторы материалов. Которые итак все это знают. Нет, приятно, конечно, увидеть свой материал напечатанным, но, наверное, еще приятнее знать, что он прочитан и востребован. Однако при тираже в 150 экз. и отсутствии эл. версии эти материалы никогда не будут прочитаны так, как они того заслуживают и теми, кому они интересны.

Грустно, девицы. Авторы старались, писали, времени и души много вложили. Исключительно для внутреннего потребления что ли? Так это можно и не сходя с места - сам текст набил, сам на принтере распечатал, сам прочел. Замкнутый цикл. 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alien3
Jun. 12th, 2015 07:27 am (UTC)
Да, в XXI веке это кажется нонсенсом, но так часто встречается в России
А с другого полюса иная крайность - копирайт и огромная стоимость научных журналов и статей, за исключением редким, как например, NASA
http://waspagv.livejournal.com/216421.html
alexandragor
Jun. 12th, 2015 07:36 am (UTC)
По мне, так дикость и то, и другое. И публикации в трех экземплярах в стол, и доступ к научным статьям за деньги.
Причем если второй случай имеет хоть и неприятное мне лично, но понятное объяснение в желании на этом деле заработать, то первый для меня необъясним вообще. Тем более, что я-то хорошо знаю, как легко на самом деле сделать электронную версию. Неужели люди совсем не понимают, что как бы опубликованного ими в реальности никто не видит? И/или неужели им это безразлично?
(Заповедники, к сожалению, этим страдают особенно. Львиная доля публикаций в узко-местных и никому неведомых изданиях с тиражом "на свою деревню". Когда проводили для научных публикаций сотрудников заповедников конкурс им.Штильмарка со стандартными критериями оценки - реферируемые, англоязычные и т.п. журналы - то оценивать оказалось почти что и нечего)
alien3
Jun. 12th, 2015 07:38 am (UTC)
Всё это очень грустно. Но думаю, что изменения будут - люди медленно, но меняются.
alexandragor
Jun. 12th, 2015 07:41 am (UTC)
Как-то уже хочется побыстрее, а то результатов не успеем увидеть)
livejournal
Jun. 25th, 2015 12:35 pm (UTC)
Заповедники Мурманской области. Полезная бесполезная
Пользователь ud0d сослался на вашу запись в своей записи «Заповедники Мурманской области. Полезная бесполезная информация» в контексте: [...] Оригинал взят у в Заповедники Мурманской области. Полезная бесполезная информация [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner