Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Заповедники Мурманской области. Полезная бесполезная информация

Вышел в свет номер альманаха "Наука и бизнес на Мурмане", посвященный заповедникам Мурманской области. Даже сразу два номера: "Заповедники Мурманской области" и "Заповедная наука: дела и люди", №№ 1(78) и 2(79) за 2015 г.



Для интересующихся вопросом в этом альманахе содержатся действительно интересные, добросовестно сделанные, информативные и хорошо иллюстрированные материалы.

Содержание:



Первый номер (58 стр.)



Второй номер (62 стр.)



Несмотря на все очевидные достоинства нового издания, печаль охватывает меня, когда держу его в руках. Отчего же?

От того, что держу я его в руках по единственной причине - потому как являюсь одним из авторов и получила авторский экземпляр. Не была бы автором, не получила бы. И даже вряд ли узнала бы о его существовании. Разве что случайно увидела в библиотеке заповедника.
Электронной версии журнала, содержащего столь полезную информацию, в природе не существует. Тираж бумажной версии - тадам! - 150 экземпляров. После раздачи авторских экземпляров и снабжения библиотек самих заповедников можно считать - 100.

Кто и где их увидит? Кто и откуда вообще узнает, что они существуют в природе? Подозреваю, никто, нигде и ниоткуда.
То есть увидят непосредственно авторы материалов. Которые итак все это знают. Нет, приятно, конечно, увидеть свой материал напечатанным, но, наверное, еще приятнее знать, что он прочитан и востребован. Однако при тираже в 150 экз. и отсутствии эл. версии эти материалы никогда не будут прочитаны так, как они того заслуживают и теми, кому они интересны.

Грустно, девицы. Авторы старались, писали, времени и души много вложили. Исключительно для внутреннего потребления что ли? Так это можно и не сходя с места - сам текст набил, сам на принтере распечатал, сам прочел. Замкнутый цикл. 
Tags: заповедник, оповещалка, эх...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments