?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И не только природоохранной, но и всякой нужно-полезной.
Раз уж все равно у меня картинки не грузятся, буду разговаривать словами.
Потому что давно меня терзает мысль, что когда мы делимся (во всех смыслах) всякими высокими соображениями про то, что не надо жечь траву и стричь газоны, или что надо оставить в покое сухие листья и «Династию», и прочим подобным, то мы ведь, по большому счету, ведем шизофренические разговоры с зеркалом.
Вся эта информация ходит по кругу. По «нашему кругу». Даже если иногда кажется, что у нас есть несколько разных кругов, они все равно по большей части пересекаются. На всех тусовках, митингах и в списках подписантов одни и те же лица, бороды и имена. Так что мы обычно не сообщаем друг другу ничего принципиально нового, кроме того, что мы не одиноки.
Меж тем есть случаи, когда информацию действительно очень надо распространить широко и за пределами своего круга. Сегодня у меня это случайно получилось. Делюсь опытом.

Есть тема, которая ежегодно становится хитом майско-июньского сезона – спасение птенцов, которых спасать совсем не надо.Биологи пишут о ней из года в год и преимущественно – см. выше – друг другу.
Вчера увидела в фейсбуке у Игоря Черского пост с просьбой о советах в выкармливании подобранного птенца. И не вынесла душа поэта. "Игорь!" – возопила я.

Игорь, может Вы поможете донести до человечества, что "спасать" птенцов нельзя, это практически всегда равноценно убийству? Биологи уже офонарели, пытаясь каждый год до народа докричаться с этим простым сообщением.

Далее диалог развивался следующим образом:

·                                 Игорь Черский Напишите отдельный пост, открытый для всех. Я сделаю перепост.
·                                  Alexandra Goryashko Да уж написано до фига. Выбирайте, какой больше нравится. Мои:

Через час Игорь сделал перепост моей статьи «Общество спасения от спасателей» у себя в жж и фб.
Еще через час пришло сообщение:

Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона

Тут надо заметить, что эта статья висит в сети уже год. Ни о каких топах речь не шла и близко.
Существенно и еще одно. Я обратилась к Игорю Черскому не просто так. А потому что: 1) у него большая и не-биологическая аудитория и 2) он умный и адекватный человек.
Душа у меня, конечно, поэтическая, но все же к кому попало она взывать не будет. А Игоря, хоть и только виртуально, но знаю по активной противопожарной деятельности 2010 г. и участию в проектах Миши Шляпникова.

Этим текстом я не призываю по всякому случаю кидаться в ноги к популярным блогерам с просьбой распространить информацию. Я только аккуратно намекаю, что если иногда подворачивается возможность выйти на более широкую аудиторию вне своего круга, то этой возможностью стоит пользоваться.

Конечно же, я не тешу себя надеждой, что все поголовно читатели Игоря, а тем более, читатели топа, дружно меня услышат, осознают, раскаются и пойдут проповедовать истину дальше. Но все же читателей этих будет неизмеримо больше, а значит, возрастет и вероятное число тех, кто услышит. В нашем безнадежном деле это важно.

Может кому-то и покажется странным, но за пределами «нашего круга» есть еще немало адекватных людей, готовых нас услышать. Первый же отклик в жж у Игоря тому подтверждение:

«Я думаю, многие действительно не видят всех этих статей. Я сама впервые увидела совсем недавно и то, потому что подписалась на группу Союза охраны птиц в ФБ. В общедоступных источниках эта информация встречается не так уж часто».

Comments

alexandragor
Jun. 8th, 2015 07:47 am (UTC)
Не уверена, что Калякина удастся выдернуть из его дел, да и в Москве ли он? Подожду отклика, а Вы пока пришлите телефончик на всякий случай. Если Калякин промолчит, сдам Вас)

Рассказик - это хорошо. Надо будет его запустить по новой. Такие рассказики нужно регулярно прокручивать, тогда они выстреливают. Только вот картинки бы к нему присобачить, без картинок плохо понимает народ. Можете?

(вот и перепост в фб без картинок не цепляет. это я про внешнюю аудиторию)

Edited at 2015-06-08 07:49 am (UTC)
prokhozhyj
Jun. 8th, 2015 07:52 am (UTC)
Послал телефон в личку.
alexandragor
Jun. 8th, 2015 07:56 am (UTC)
ага, спасибо

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner