Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

О путях распространения природоохранной информации

И не только природоохранной, но и всякой нужно-полезной.
Раз уж все равно у меня картинки не грузятся, буду разговаривать словами.
Потому что давно меня терзает мысль, что когда мы делимся (во всех смыслах) всякими высокими соображениями про то, что не надо жечь траву и стричь газоны, или что надо оставить в покое сухие листья и «Династию», и прочим подобным, то мы ведь, по большому счету, ведем шизофренические разговоры с зеркалом.
Вся эта информация ходит по кругу. По «нашему кругу». Даже если иногда кажется, что у нас есть несколько разных кругов, они все равно по большей части пересекаются. На всех тусовках, митингах и в списках подписантов одни и те же лица, бороды и имена. Так что мы обычно не сообщаем друг другу ничего принципиально нового, кроме того, что мы не одиноки.
Меж тем есть случаи, когда информацию действительно очень надо распространить широко и за пределами своего круга. Сегодня у меня это случайно получилось. Делюсь опытом.

Есть тема, которая ежегодно становится хитом майско-июньского сезона – спасение птенцов, которых спасать совсем не надо.Биологи пишут о ней из года в год и преимущественно – см. выше – друг другу.
Вчера увидела в фейсбуке у Игоря Черского пост с просьбой о советах в выкармливании подобранного птенца. И не вынесла душа поэта. "Игорь!" – возопила я.

Игорь, может Вы поможете донести до человечества, что "спасать" птенцов нельзя, это практически всегда равноценно убийству? Биологи уже офонарели, пытаясь каждый год до народа докричаться с этим простым сообщением.

Далее диалог развивался следующим образом:

·                                 Игорь Черский Напишите отдельный пост, открытый для всех. Я сделаю перепост.
·                                  Alexandra Goryashko Да уж написано до фига. Выбирайте, какой больше нравится. Мои:

Через час Игорь сделал перепост моей статьи «Общество спасения от спасателей» у себя в жж и фб.
Еще через час пришло сообщение:

Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона

Тут надо заметить, что эта статья висит в сети уже год. Ни о каких топах речь не шла и близко.
Существенно и еще одно. Я обратилась к Игорю Черскому не просто так. А потому что: 1) у него большая и не-биологическая аудитория и 2) он умный и адекватный человек.
Душа у меня, конечно, поэтическая, но все же к кому попало она взывать не будет. А Игоря, хоть и только виртуально, но знаю по активной противопожарной деятельности 2010 г. и участию в проектах Миши Шляпникова.

Этим текстом я не призываю по всякому случаю кидаться в ноги к популярным блогерам с просьбой распространить информацию. Я только аккуратно намекаю, что если иногда подворачивается возможность выйти на более широкую аудиторию вне своего круга, то этой возможностью стоит пользоваться.

Конечно же, я не тешу себя надеждой, что все поголовно читатели Игоря, а тем более, читатели топа, дружно меня услышат, осознают, раскаются и пойдут проповедовать истину дальше. Но все же читателей этих будет неизмеримо больше, а значит, возрастет и вероятное число тех, кто услышит. В нашем безнадежном деле это важно.

Может кому-то и покажется странным, но за пределами «нашего круга» есть еще немало адекватных людей, готовых нас услышать. Первый же отклик в жж у Игоря тому подтверждение:

«Я думаю, многие действительно не видят всех этих статей. Я сама впервые увидела совсем недавно и то, потому что подписалась на группу Союза охраны птиц в ФБ. В общедоступных источниках эта информация встречается не так уж часто».
Tags: оповещалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments