? ?

Previous Entry | Next Entry

И не только природоохранной, но и всякой нужно-полезной.
Раз уж все равно у меня картинки не грузятся, буду разговаривать словами.
Потому что давно меня терзает мысль, что когда мы делимся (во всех смыслах) всякими высокими соображениями про то, что не надо жечь траву и стричь газоны, или что надо оставить в покое сухие листья и «Династию», и прочим подобным, то мы ведь, по большому счету, ведем шизофренические разговоры с зеркалом.
Вся эта информация ходит по кругу. По «нашему кругу». Даже если иногда кажется, что у нас есть несколько разных кругов, они все равно по большей части пересекаются. На всех тусовках, митингах и в списках подписантов одни и те же лица, бороды и имена. Так что мы обычно не сообщаем друг другу ничего принципиально нового, кроме того, что мы не одиноки.
Меж тем есть случаи, когда информацию действительно очень надо распространить широко и за пределами своего круга. Сегодня у меня это случайно получилось. Делюсь опытом.

Есть тема, которая ежегодно становится хитом майско-июньского сезона – спасение птенцов, которых спасать совсем не надо.Биологи пишут о ней из года в год и преимущественно – см. выше – друг другу.
Вчера увидела в фейсбуке у Игоря Черского пост с просьбой о советах в выкармливании подобранного птенца. И не вынесла душа поэта. "Игорь!" – возопила я.

Игорь, может Вы поможете донести до человечества, что "спасать" птенцов нельзя, это практически всегда равноценно убийству? Биологи уже офонарели, пытаясь каждый год до народа докричаться с этим простым сообщением.

Далее диалог развивался следующим образом:

·                                 Игорь Черский Напишите отдельный пост, открытый для всех. Я сделаю перепост.
·                                  Alexandra Goryashko Да уж написано до фига. Выбирайте, какой больше нравится. Мои:

Через час Игорь сделал перепост моей статьи «Общество спасения от спасателей» у себя в жж и фб.
Еще через час пришло сообщение:

Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона

Тут надо заметить, что эта статья висит в сети уже год. Ни о каких топах речь не шла и близко.
Существенно и еще одно. Я обратилась к Игорю Черскому не просто так. А потому что: 1) у него большая и не-биологическая аудитория и 2) он умный и адекватный человек.
Душа у меня, конечно, поэтическая, но все же к кому попало она взывать не будет. А Игоря, хоть и только виртуально, но знаю по активной противопожарной деятельности 2010 г. и участию в проектах Миши Шляпникова.

Этим текстом я не призываю по всякому случаю кидаться в ноги к популярным блогерам с просьбой распространить информацию. Я только аккуратно намекаю, что если иногда подворачивается возможность выйти на более широкую аудиторию вне своего круга, то этой возможностью стоит пользоваться.

Конечно же, я не тешу себя надеждой, что все поголовно читатели Игоря, а тем более, читатели топа, дружно меня услышат, осознают, раскаются и пойдут проповедовать истину дальше. Но все же читателей этих будет неизмеримо больше, а значит, возрастет и вероятное число тех, кто услышит. В нашем безнадежном деле это важно.

Может кому-то и покажется странным, но за пределами «нашего круга» есть еще немало адекватных людей, готовых нас услышать. Первый же отклик в жж у Игоря тому подтверждение:

«Я думаю, многие действительно не видят всех этих статей. Я сама впервые увидела совсем недавно и то, потому что подписалась на группу Союза охраны птиц в ФБ. В общедоступных источниках эта информация встречается не так уж часто».

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
sophia_kasitoo
Jun. 8th, 2015 04:52 am (UTC)
Я не помню откуда у меня в ходу выражение "распространение листовок о вреде курения среди некурящих", и ты права - это, конечно, оно.
Хорошо, когда получается выйти за рамки этого адекватными средствами.
(но про общедоступные источники смешно:) это к вопросу о том, что самое трудное - правильнотзадать вопрос)
alexandragor
Jun. 8th, 2015 04:55 am (UTC)
Фигня в том, что каждый понимает под общедоступными источниками что-то очень свое. Для кого-то это телевизор, для кого-то газета "Правда", для кого-то любимая группа в Контакте и т.п. Вот исключительно по этой причине я и стараюсь присутствовать хотя бы в основных соц.сетях.
i_cherski
Jun. 8th, 2015 04:54 am (UTC)
Я думаю, что Рустем это бы тоже перепостил.
alexandragor
Jun. 8th, 2015 04:59 am (UTC)
Спасибо, буду иметь в виду. Хотя к совсем незнакомому человеку мне трудно обращаться. С Вами сработала иллюзия знакомства + попадание в тему.
i_cherski
Jun. 8th, 2015 05:06 am (UTC)
Я коллегам-журналистам тоже отправил. Может на радио расскажут
alexandragor
Jun. 8th, 2015 05:10 am (UTC)
О, вот это бы очень хорошо. Идеально - пригласить знающего человека, чтобы он рассказал. Тема тонкая, коллеги-журналисты могут ненароком накосячить. Из лично мне знакомых биологов может живо и грамотно рассказать prokhozhyj. Или посоветовать того, кто может. Я-то сейчас очень далеко от Москвы.
i_cherski
Jun. 8th, 2015 05:42 am (UTC)
Если найдете телефоны спецов, в личку пришлите, пожалуйста
alexandragor
Jun. 8th, 2015 05:52 am (UTC)
ОК, сейчас поузнаю.
wozmitel
Jun. 8th, 2015 06:13 am (UTC)
Ага (угу)... Попробуйте рассылку по заповедникам.
Вот смеху то будет.
Ещё про кормушки зимой расскажите.
Как хирургов учат профессии, так и "детей добру", видимо, иначе никак. Если дитё не увидит как птенчик у него в руках помирает. Никак добру не научится.
Досадно что именно заповедники должны быть добренькими в глазах "обчества": кормить зверушек, птичек всяких, выхаживать...
alexandragor
Jun. 8th, 2015 06:28 am (UTC)
Заповедники как-нибудь без меня справятся)) А вот для местных жителей исправно пишу и, знаете, что-то все-таки начинает доходить. Помалу, но начинает.

Про воздействие на мозги общества через детей это отдельная тема. Хотела было, но не стала смешивать. Это совершенно так. Те дети, которые проходят через заповедник - не экскурсантами проходят, а работают! - вот они отлично все начинают понимать и очень быстро. И безо всяких доп.просьб потом просвещают своих родителей и вообще всех, до кого дотягиваются.
В пр.году у нас тут детки немножко покормили птенцов дятла (которых некто умный аж выпилил вместе с дуплом из дерева и припер в заповедник!), так они уже после одного дня кормежки сами сказали, что всем будут рассказывать, как нельзя птенцов из леса тащить. А уж когда узнали, что птенцы эти все-таки померли через пару недель после их отъезда...
prokhozhyj
Jun. 8th, 2015 07:26 am (UTC)
Ну, я свой рассказик про птенца сумел как-то пристроить в журнал для мамочек "Наш малыш", не знаю уж, был ли с того толк...
alexandragor
Jun. 8th, 2015 07:34 am (UTC)
Про толк нам не узнать, остается надеяться)
Как насчет по радио выступить? (см. письмо и предыдущие комменты)
prokhozhyj
Jun. 8th, 2015 07:39 am (UTC)
Видел. Калякин всяко лучше, но, если надо будет заткнуть дырку, то, наверное, могу.

P.S. Нашёл тот рассказик: http://prokhozhyj.livejournal.com/173926.html .
alexandragor
Jun. 8th, 2015 07:47 am (UTC)
Не уверена, что Калякина удастся выдернуть из его дел, да и в Москве ли он? Подожду отклика, а Вы пока пришлите телефончик на всякий случай. Если Калякин промолчит, сдам Вас)

Рассказик - это хорошо. Надо будет его запустить по новой. Такие рассказики нужно регулярно прокручивать, тогда они выстреливают. Только вот картинки бы к нему присобачить, без картинок плохо понимает народ. Можете?

(вот и перепост в фб без картинок не цепляет. это я про внешнюю аудиторию)

Edited at 2015-06-08 07:49 am (UTC)
prokhozhyj
Jun. 8th, 2015 07:52 am (UTC)
Послал телефон в личку.
alexandragor
Jun. 8th, 2015 07:56 am (UTC)
ага, спасибо
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner