?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стрельна

Не та, что питерская, а та, что беломорская. И о которой в интернетах почти ничего и нету. Но она-то есть



Покрупнее

стрельна_2
с сайта kolamap

И еще покрупнее

1

Тут такая история.

Сама я в Стрельне не была, как и в других селах Терского берега, которые дальше Кузомени и Варзуги. Но там был Гена Александров и у меня есть его фотографии. И еще у меня есть прекрасная книжка "Терский берег Беломорья. Терчане о прошлом и настоящем своих селений" (Умба, 2010). Которую книжку в интернетах фиг найдешь. Думаю, что правильно будет всем этим поделиться.

Тамара Михайловна Кожина (Стрелкова). "Стрельна и Стрелковы".

Стрельна (Стрельно), селение Терского района Чапомского сельсовета. Расположено на Терском берегу, по левому берегу реки Стрельны, при её впадении в Белое море, в 10 км к западу от села Чапома… Но нет сейчас на берегу реки этого селения. Не дымят печи, не звучат детские голоса. А ведь в каждом терском селении в свое время поморы ловили рыбу, разводили оленей, выращивали коров, овец, занимались огородничеством. И Стрельна не была исключением.

3

Деревня была небольшая, но известна с XVII века. В 1855 году в селении было 5 дворов и более 30 жителей. Примечательна Стрельна тем, что подверглась нападению англо-французской эскадры и практически была сожжена в 1855 году.

Жители деревни, как и во всех поселениях Терского берега, занимались рыболовством, разведением оленей, имели коров, овец, огородничали. Была начальная школа. Когда началась коллективизация был организован колхоз «Семга». В деревне имелся телефон, почтового отделения не было. Почта приходила зимой на оленях, летом - попутными карбасами. Со временем колхоз реорганизовался и влился в колхоз «Волна» (село Чапома).


2

В Стрельне родился Сурядов Семен Кириллович, бывший секретарь райкома комсомола, редактор районной газеты «Терский коммунист». Стрельна является также родиной Стрелкова Александра Петровича, бывшего председателя колхоза «Волна», много сделавшего для укрепления его экономики. Под руководством Стрелкова была построена база по обработке тюленя.

Стрельна была очень красивой деревней. Кода идешь со стороны Чапомы и переходишь реку Югин, то была видна макушка церкви. Церковь очень старая, наполовину разрушенная, но все еще стоит крепко на ногах-столбах. Первые прихожане появились в 1889 году. Церковь носит имя Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев…


4

Спускаешься с тундры и проходишь к роднику - живой воде - очень вкусной, мягкой, бархатной. В детстве мы каждый день сюда ходили. Водичку брали с деревянного лотка, подставляя ковшик, а теперь сделали сруб - колодец и черпают почерпушкой.
Как была хороша наша деревенька! Природа очень красивая. Вверх по реке за деревней есть тропинка к водопаду. По левую руку к реке - два островка, и туда каждый год, летом и осенью, приезжают иностранцы отдохнуть «в чистой зоне» Терского берега. Справа, вдоль горы, лес. По тропинке идем вглубь и выходим к реке. Нас встречают каменные скалы, они расположены вдоль реки до верховья. Отдохнуть можно не хуже, чем на Черном море. Воздух чистый, прозрачный - дышишь и надышаться не можешь...


5

Деревенька небольшая, люди жили дружно, помогали чем могли друг другу. Разве можно забыть свое детство? Мне 8-9 лет, встреча церковного праздника, соблюдение постов. Особенно отмечались большие праздники: Рождество Христово, Крещение, Пасха, Троица. На Рождество всегда пекли козули и тетеры - это, как батон- плетенка. Козули пекли из черной ржаной муки (мука, соль, вода), замешивается тесто круто и лепятся фигурки (как из пластилина) оленей, собачек, овечек. Затем выносились фигурки на холод в сени. Делали их обычно папа и мама, а мы, дети, им помогали. Рано утром мама топила печь и ставила фигурки в нее, так же пеклись тетеры, пироги с разными начинками. Затем будила нас с сестрой Риммой, мы перебирались на печку и ждали, когда мама разложит начинку на пироги, а остатки в миске отдаст нам, чтобы мы полакомились. Сколько было радости, тогда ведь даже сахар был редкостью, а о фруктах никто и не думал. Угощения конфетой приравнивалось к подарку.

7

Вспоминается еще один случай. У нас уже не было коровы, и, готовясь к Пасхе, соседи, у кого была корова, приносили по одному литру молока. Все соблюдали пост, поэтому молоко пили только малыши. Когда нам приносили молоко, мама ставила его на простоквашу, потом собирала сметану и делала сметану и творог. И вот наступает долгожданный праздник - Пасха. Мама в полночь затопляла печь, чтобы до шести утра все приготовить, испечь пироги. В шесть утра будила нас, приговаривая: - «Вставайте, будем разговляться, люди уже из церкви пришли (хотя к тому времени церкви в деревне уже не было)». Обычаи всегда соблюдались. Все садились за стол, чисто выскобленный (тогда не было клеенок, а скатерть стелили, когда ждали гостей). Закипевший самовар, начищенный, словно золотой ставили на стол, и мы начинали пить чай с топленым молоком и пирогами. На стол выставлялось все самое вкусное. Все были одеты в лучшие одежды. Вот с такой радостью встречали праздник. После этого родители уходили в гости к соседям. Гуляли праздники весело, сколько было спето песен, веселых протяжных частушек. Переходя из дома в дом, отмечали праздник, но при этом о работе никто не забывал. Мужчины в деревне употребляли алкоголь только в праздничные дни, в будни - никогда. Все в деревне жили дружно, уважая друг друга. Радовались и горевали вместе, так и жила небольшая деревенька.

9    8    10

Род Стрелковых начинался примерно с 1790 года, а может, и раньше. Прадед - Иван Петрович, был богат, занимался торговлей, а деда, Федота Ивановича, разорили родственники, и нашему деду Василию уже ничего не досталось. Он уже сам был в работниках у тех родственников, которые его разорили. Как говорят: «Простота хуже воровства». Он выручал своих родственников, а те долги не возвращали.

11

Родословная раньше играла большую роль в делах, все знали, что род был богатый, и дед Федот женил деда Василия на Ольге Тимофеевне Клещевой из Чаваньги. Когда дед Василий приехал в Чаваньгу свататься, то бабушка - Ольга Тимофеевна - не хотела выходить за него замуж. Был он некрасив, по характеру - очень тихий. Спряталась в подполье и оттуда кричала: - «Не было того, чтобы курица сглотнула долото, сглотнет да подавится, с попы конец покажется». А ее отец, Тимофей, спустился в подпол, взял ее за косу и вытащил в избу, поставил на колени перед Василием и сказал: - «Отныне и довеку он твой муж». Так и сосватали бабушку Олю. Бабушка была очень красивая, гордая. Отец дал большое приданое за нее. Когда началась коллективизация, дед Василий вступил в колхоз, жили не бедно. Дед очень любил свою жену. Сарафаны ей покупал шелковые, парчовые. В их семье родилось пятеро детей: Михаил, Анна, Глафира, Татьяна, Василий. Анна и Глафира умерли от оспы, Василия в 25 лет парализовало и он жил в семье Михаила.

12      13

...Молодые разъехались кто-куда, в города большой России, а затем и старики - кто умер, кто уехал к детям в город, живут, томясь в тоске по своему дому и просторам деревни. Теперь мы, уехавшие из деревни, возвращаясь только на время отпуска, переживаем каждый раз о том, что имели в детстве. Наша деревня вновь оживает. Появились новые домики, теперь уже не такие большие, как в старые времена. Но деревня живет. И здесь, на Беломорском берегу, мы видим просторы и красоту незабываемых белых ночей, отливы и приливы. А какие красочные бывают рассветы, как прекрасна осень! Может, придет время, и мы не сможем приехать в свою любимую деревеньку, и только память будет возвращать нас в родной край....

6

P.S. См. также прекрасный рассказ о Стрельне 2012 г. от televizora_bous

Posts from This Journal by “Терский берег” Tag

  • Царь-Жаб и другие звери

    Выходят в эту пору на лед Белого моря Наверное, их, как и нас, тянет погреться на мартовском солнышке. С первого взгляда промелькнула…

  • Два аметистовых места

    Вот картинки двух мест. Какое из них по своим изначальным, природным данным на ваш вкус красивше? Какое имеет больший туристический, извиняюсь за…

  • Что может спасти умирающего кота?

    Если не помогает глоток бензина, нет денег на волшебные витамины и квалифицированного психотерапевта, да и самого психотерапевта в обозримом…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
morita
Jun. 3rd, 2015 01:08 pm (UTC)
ыых..попасть бы туда и в Чапому,и к давней мечет-к Никодимскому маяку
alexandragor
Jun. 3rd, 2015 01:10 pm (UTC)
От Стрельны до Никодимского уже рукой подать)
morita
Jun. 3rd, 2015 01:22 pm (UTC)
была бы моторка...на веслах,да на моей пупындре-не вариант
alexandragor
Jun. 3rd, 2015 01:24 pm (UTC)
Гена, фотографии которого я так нещадно эксплуатирую, неделю назад вернулся из тех краев. Даже с опытом, экипировкой, моторкой и т.п. очень намаялись. Хотя бы потому, что всю неделю был ураганный ветер, в море не выйти, палатку не поставить, все сносило...
morita
Jun. 3rd, 2015 01:36 pm (UTC)
охотно верю,и потому-мечты,мечты
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner