Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Про узость круга и тонкость слоя. И про "Династию"

Всё еще хуже, чем нам кажется. То есть еще уже, и тоньше, чем нам кажется. Не в первый раз, но очень убедительно пронаблюдала на ситуации с фондом "Династия".
Это когда мы с вами обмениваемся ужас-ужасами в ЖЖ и в ФБ, когда подписываем петиции в защиту, то кажется, что все "наши" здесь. А вот и нет.
И я не про тех, кто типа по другую сторону баррикад, с этим как раз ясность наступила, Украина очень помогла с ясностью. Я про тех, кто просто не в курсе.
Думаете, невозможно? Еще как возможно. Только вчера и только в своем самом ближнем кругу обнаружила двух людей, которые никогда в жизни не слыхали про "Династию" и Зимина. Еще с десяток таких людей знаю лично, проверено на многих других ситуациях. Это все биологи с университетским образованием. И интеллигенты, и мыслящие, и книжки читающие, а вот не слыхали. Ну так вышло. Из возраста грантополучателей вышли или не по профилю, а соц.сетями никакими не пользуются. И этого, представьте себе, достаточно, чтобы на начатый мной "ужас-ужас" ответить: А что это такое, "фонд Династия"?

Для тех, кто не в курсе, конспективно. Информация скопирована с сайта фонда "Династия". А то еще, не дай бог, и с сайтом что-нибудь случайно случится.

«Династия» — первый в России нового времени частный некоммерческий фонд, поддерживающий науку и образование. Его работой управляет Совет Фонда, который принимает решения по ключевым вопросам стратегии развития и определяет приоритеты деятельности.
«Династия» ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. Среди основных — программы поддержки молодых физиков и математиков, поддержки учителей, поддержки одаренных школьников и подготовки будущих ученых, фестивали популярной науки, публичные лекции ученых с мировых именем и др.
Особая гордость Фонда — научно-популярный сайт о фундаментальной науке «Элементы» и издательский проект «Библиотека Фонда «Династия», благодаря которому российский читатель получил возможность знакомиться с мировыми бестселлерами научно-популярной литературы.
В 2008 г. фонд «Династия» учредил премию в области русскоязычной литературы нон-фикшн — «Просветитель».
Ежегодно проводится 15 открытых грантовых конкурсов: для молодых физиков-теоретиков, математиков, биологов, химиков, специалистов в области компьютерных наук, учителей физики, математики, химии и биологии и др.

Планируемый бюджет программ и проектов Фонда в 2015 году составляет 435 млн. рублей (в 2014 г. – 352 млн. рублей, в 2013 г. – 328 млн. рублей, в 2012 г. – 314 млн. рублей).

Кто такой Зимин и откуда у него деньги?

Дмитрий Борисович Зимин родился 28 апреля 1933 года в Москве.

Отец  — Борис Николаевич Зимин, научный сотрудник МВТУ им. Н.Э. Баумана,  — был репрессирован в 1935 году. Мать работала машинисткой. Предки Дмитрия Зимина знамениты тем, что проектировали и строили столичный водопровод, основали шелкоткаческое производство в подмосковных Дрезне и Орехово-Зуево; в начале XX века один из них (Сергей Зимин) создал частный оперный театр.

Дмитрий Зимин окончил радиофакультет Московского авиационного института (1957), защитил диссертации на звание кандидата (1963), а затем доктора технических наук (1984). Д.Б. Зимин — академик Международной академии связи, член-корреспондент Российской академии инженерных наук и член президиума Российской академии бизнеса и предпринимательства.

Является автором более 100 научных трудов и изобретений, лауреатом премии имени А.С. Попова Академии наук СССР (1965) и Государственной премии Российской Федерации (1993).

Более 35 лет занимал руководящие посты в Радиотехническом институте (РТИ) имени академика А.Л. Минца: работал начальником лаборатории, начальником научного отдела, директором центра по разработке радиотехнического оборудования, заместителем главного конструктора крупнейшей наземной радиолокационной станции, входящей в систему противоракетной обороны.

В начале 90-х годов Д.Б. Зимин с группой инженеров РТИ создал малое предприятие «КБ Импульс», которое проектировало и выпускало радиоаппаратуру гражданского назначения.

В 1992 году он стал инициатором создания телекоммуникационной компании мобильной связи ЗАО «ВымпелКом» (сотовая сеть «Би Лайн»). Под руководством Д.Б. Зимина «ВымпелКом» внес большой вклад в формирование рынка сотовой связи в России, за несколько лет компания заняла на этом рынке одну из лидирующих позиций.

В 1996 году «Вымпелком», преобразованный к этому времени в открытое акционерное общество, стал первой компанией в истории новой России, которая разместила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.

«ВымпелКом» был признан западными инвесторами первой российской компанией, полностью отвечающей всем международным требованиям открытости своей деятельности, корпоративного управления и защиты прав инвесторов.

Генеральный директор и президент «Вымпелкома», Д.Б. Зимин в течение многих лет был членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В 2001 году он стал лауреатом Национальной премии «Бизнес-Олимп» в номинации «Бизнес-репутация».

В мае 2001 года Дмитрий Зимин оставил должность генерального директора. Решением Совета директоров компании ему было присвоено звание — «Почетный президент и основатель компании «Вымпелком».

Сразу после ухода в отставку Д.Б. Зимин основал фонд некоммерческих программ «Династия», цель деятельности которого — поддержка российской фундаментальной науки и образования, популяризация научных знаний в обществе.

В 2013 году Дмитрий Зимин награжден медалью Эндрю Карнеги «За благотворительность». Он первый из российских филантропов удостоен этой престижной награды, которую часто называют нобелевской премией за благотворительность.

В 2015 году за особый вклад в дело популяризации науки и поддержки научного сообщества удостоен национальной премии «За верность науке» — в номинации «За покровительство науке».
Премия в области популяризации научных достижений учреждена осенью 2014 года Министерством образования и науки РФ.

Но тонкость слоя - не единственная причина для печали. Печаль еще и в том, что даже если "Династию" отстоят (может, и отстоят, все-таки большой вышел скандал), то принципиально это ничего не изменит.

"Идет целенаправленная политика — все должно быть под контролем. Любые независимые проявления жизни раздражают власть".

Вот это происходит не первый год и с нарастающей интенсивностью. Это касается десятков органицаций и сотен людей. Уничтожается среда, как раз наш с вами тонкий слой - мыслящий, инициативный и дееспособный. А даже такая мощная штука, как "Династия", не может существовать в вакууме.

P.S. Все-таки настал тот сладкий миг, когда некоторых людей приходится банить без объяснений и комментариев. Увы.

Tags: благотворительность, оповещалка, эх...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments