Источник
.
Эскизы Александра Трунковского датируются 2011-12 гг. Ниже реальность 2015-го.
Кандалакшская набережная и сейчас "место прогулок и отдыха горожан". Именно отсюда можно наблюдать птиц (Бердвотчерский рай), тюленей, просто подышать морским воздухом и полюбоваться видом на залив.
Только для всего этого надо преодолеть небольшие трудности - развалины промзоны. Для человека, действительно любящего природу - сущая ерунда.

«Вода солёная, – подумала Алиса, – значит, это море,
а море всегда устроено так: вокзал, потом пляж, а потом море.…»
Кандалакшская набережная устроена так: развалины, железная дорога, потом опять развалины, а потом уж море. Или наоборот: море, развалины, железная дорога, развалины, а потом уж город. Посмотреть на карте>>

На этой, как и на предыдущей фотографии - вид на набережную со стороны города.
Исторически, как я понимаю, дело было так.
В 1915 г., когда построили Мурманскую железную дорогу, никакого города Кандалакши на нынешнем месте не было, а было поморское село Кандалакша, располагавшееся на обоих берегах реки Нива в месте ее впадения в море.
"Со строительством железной дороги в Кандалакше началось срочное возведение причала. Ведь для строительства «чугунки» требовались многие тысячи тонн грузов, а подвозить их иначе, как морем, не было иной возможности. Первым портовым сооружением стала построенная летом 1915 года деревянная пристань. Затем к ней подвели железнодорожную ветку, а неподалёку построили первое здание депо для сборки и ремонта паровозов, и пошли в Кандалакшу грузовые пароходы. Именно они доставили из Америки первую партию паровозов – 11 штук, которые поставлялись в разобранном виде. Это были локомотивы фирмы «Партер», их собирали на месте российские и американские специалисты. 1915 год по праву считается годом рождения Кандалакшского морского торгового порта".
Пролегла железная дорога вдоль морского берега, а дальше около нее же начали строиться заводы.
В 1925 году приступил к работе Кандалакшский рыбоконсервный завод, положивший начало консервному производству на Кольском полуострове. К 1929 году завод выпускал 10 тыс. банок рыбных консервов в день.
Подробное описание славного прошлого этого завода, с иллюстрациями Генриха Фогелера, в статье 1928 г.>>
Рыбоконсервный завод сегодня
Вид со стороны города


Вид со стороны моря



Следом за рыбоконсервным на набережной обитает завод авторемонтный. Когда был построен, не нашла, скончался в 1990-х.
Авторемонтный завод сегодня
Вид со стороны города (магазинчик на первом плане не считается).

Брошенные цеха






Еще фото>>
Среди развалин иногда вдруг встречаются признаки жизни. Выдержанные в общей стилистике



И в таком духе весь берег. Не могу точно определить принадлежность всех брошенных зданий и авторство всех помоек, но разруха на всем протяжении берега.

Только небольшие участки с частными лодочными гаражами напоминают о том, что мы находимся в городе с 35 тыс. населения, на берегу Кандалакшского залива - одного из красивейших мест Кольского полуострова...
