Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Кандалакшские развалины. Морская набережная

По генплану Кандалакши эта полоса берега значится как зона отдыха, где возможно обустройство морской набережной и приморского парка, о которых мечтало уже несколько поколений кандалакшан. Она могла бы стать украшением и достопримечательностью Кандалакши, местом прогулок и отдыха горожан.
Источник
.

proekt
Проект реконструкции набережной Кандалакши. Автор Александр Трунковский.
Больше эскизов здесь>>

Эскизы Александра Трунковского датируются 2011-12 гг. Ниже реальность 2015-го.

Кандалакшская набережная и сейчас "место прогулок и отдыха горожан". Именно отсюда можно наблюдать птиц (Бердвотчерский рай), тюленей, просто подышать морским воздухом и полюбоваться видом на залив.

Только для всего этого надо преодолеть небольшие трудности - развалины промзоны. Для человека, действительно любящего природу - сущая ерунда.

2

«Вода солёная, – подумала Алиса, – значит, это море,
а море всегда устроено так: вокзал, потом пляж, а потом море.…»
.
Кандалакшская набережная устроена так: развалины, железная дорога, потом опять развалины, а потом уж море. Или наоборот: море, развалины, железная дорога, развалины, а потом уж город. Посмотреть на карте>>

3
На этой, как и на предыдущей фотографии - вид на набережную со стороны города.

Исторически, как я понимаю, дело было так.

В 1915 г., когда построили Мурманскую железную дорогу, никакого города Кандалакши на нынешнем месте не было, а было поморское село Кандалакша, располагавшееся на обоих берегах реки Нива в месте ее впадения в море.
"Со строительством железной дороги в Кандалакше началось срочное возведение причала. Ведь для строительства «чугунки» требовались многие тысячи тонн грузов, а подвозить их иначе, как морем, не было иной возможности. Первым портовым сооружением стала построенная летом 1915 года деревянная пристань. Затем к ней подвели железнодорожную ветку, а неподалёку построили первое здание депо для сборки и ремонта паровозов, и пошли в Кандалакшу грузовые пароходы. Именно они доставили из Америки первую партию паровозов – 11 штук, которые поставлялись в разобранном виде. Это были локомотивы фирмы «Партер», их собирали на месте российские и американские специалисты. 1915 год по праву считается годом рождения Кандалакшского морского торгового порта".

Пролегла железная дорога вдоль морского берега, а дальше около нее же начали строиться заводы.

В 1925 году приступил к работе Кандалакшский рыбоконсервный завод, положивший начало консервному производству на Кольском полуострове. К 1929 году завод выпускал 10 тыс. банок рыбных консервов в день.
Подробное описание славного прошлого этого завода, с иллюстрациями Генриха Фогелера, в статье 1928 г.>>

Рыбоконсервный завод сегодня

Вид со стороны города

7

8

Вид со стороны моря

4

5

6

Следом за рыбоконсервным на набережной обитает завод авторемонтный. Когда был построен, не нашла, скончался в 1990-х.

Авторемонтный завод сегодня

Вид со стороны города (магазинчик на первом плане не считается).

9

Брошенные цеха

17

18

16

14 15

13
Еще фото>>

Среди развалин иногда вдруг встречаются признаки жизни. Выдержанные в общей стилистике



10 11

И в таком духе весь берег. Не могу точно определить принадлежность всех брошенных зданий и авторство всех помоек, но разруха на всем протяжении берега.

19

Только небольшие участки с частными лодочными гаражами напоминают о том, что мы находимся в городе с 35 тыс. населения, на берегу Кандалакшского залива - одного из красивейших мест Кольского полуострова...

20
Tags: Кандалакша, развалины, эх...
Subscribe

Posts from This Journal “развалины” Tag

  • Сделайте нам красиво

    Один вопрос не дает мне покоя. То есть покоя мне не дает много вопросов, и вот один из них. На кой хрен надо было взрывать Дом офицеров? (кто не в…

  • Заполярная Африканда

    У всякого, кто хоть сколько-то чувствителен к словам, название "Африканда" на карте Кольского полуострова вызывает когнитивный диссонанс.…

  • Вы удивитесь, но - про совхоз

    В поселке Лувеньга, - который часть моих читателей знает по кордону заповедника, другая часть - по красивым туристическим маршрутам, а остальные по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments