Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Вот вам ваша любимая Териберка

И наконец скажу, что очень-очень рекомендую этого автора любителям северов. Пишет он редко, но каждый раз как напишет, так - вах!

Оригинал взят у snowman_pro в Марш-бросок
В Териберку на ночь



Хорошее всё-таки у нас место: на прошлой неделе не напрягаясь особо сгонял подышать морским воздухом на побережье одного моря (Белого), в этот раз вдохнул полной грудью солёный и терпкий запах другого (Баренцева).
Вообще-то, ездил по делам в Мурманск и, как обычно, после этого завернул на териберскую отворотку. Действительно, чем ехать специально 150 километров из Кировска до нашей столицы, лучше уж (раз всё равно там оказался) оттуда и съездить на море. Было любопытно глянуть на водопад и ещё стояла задача поиска площадок для возможного взлёта с них.
Короче, после выполненных дел и заезда на заправку, погнал на море.


В Мурманске, кстати, свистел ветер, и я очень надеялся попасть на хорошие волны в Териберке.
С самого начала пути на горизонте был виден идущий дождь. Радуга мелькала иногда.


Кстати, о дороге. После отворотки, начиная со второго примерно километра, дорога местами "убитая" прилично. Потом, через несколько километров, ямы попадались изредка и можно было нормально разогнаться. Машин там ездило не много и ямы объезжались легко. И ещё один крайне неприятный участок начинался с пригорка уже почти на подъезде к отворотке на грунтовую дорогу. Узнать его легко - там асфальт тёмно-красного цвета.


По-хорошему, нужно было бы заглушить машину, переодеться и идти искать место для нормального кадра, но уж очень хотелось быстрее приехать.


Хотелось думать, что это хороший знак к удаче :))


Териберский "тракт". Осталось 40 км такой дороги.


Из окна (выходить не стал: вышел тут недалеко от этого места, так еле дверь закрыл потом - такой ветрище дул) сфотографировал подходящее место для взлёта. Один недостаток - тут летать не интересно: однообразный пейзаж на протяжении километров. Тундра, однако. Конечно, ближе к морю пейзаж становится намного привлекательнее: море, озёра, реки, сопки...


Проехал пару километров, смотрю - наряд ДПС бдит у дороги. Тут уж пришлось вылезти :))


"...А вдоль дороги мёртвые с косами стоят... И тишина..." (с) "Неуловимые мстители".


А у чувака и подруга есть, оказывается. Чуть дальше по дороге обосновалась с памяткой свиньям, что гадят там, где проходят - проезжают.


Ну, а я всё-таки не выдержал и у большого озера тормознулся и решил прогуляться по берегу.


...


Шикарный тут лёд.


Жаль, что на тот остров уже было не попасть - слишком большая вероятность навернуться в воду с какой-нибудь льдины. Я тут один (не считая тех двоих), машины редко ездят. Ну, его... Походил просто по берегу, посмотрел на лёд, немного поснимал. Размялся, короче :))


...


...


Чистейший лёд. Как в детстве хотелось засунуть в род ледышку :))


Ветер практически стих, стало очень тепло. На фото не видно, как над поверхностью льда струится очень тёплый воздух, и вдали всё размывается и дрожит от движения воздуха.
Пошёл обратно к машине. Вот хорошо, что тут остановился. Оказалось, что где-то пробил покрышку и колесо наполовину сдулось. До Териберки осталось 20 км, обратно - 90 км (до Мурманска). Конечно, можно и на запаске кататься, но вдруг на обратном пути опять поймал бы что-нибудь? Стал тормозить машины, чтобы разведать ситуацию. Всегда в "глубинке" народ поражал: все, кого тормозил, останавливались. Другое дело, что не все знали про наличие или отсутствие шиномонтажа в посёлке. В результате очередной водитель предложил добраться до Териберки и "порешать" вопрос, оставив номер телефона. Я поставил запаску и поехал.


По пути сделал несколько снимков ещё одной подходящей для взлёта "поляны". На самом деле, это старая грунтовая взлётная полоса, прилично заросшая местами.
Приехал в Териберку, отзвонился Александру - тому самому водителю. Он сказал, что дырку попробуем залатать, но для начала пригласил к себе отужинать с их компанией. Я был в шоке. Отлично посидели, поговорили, познакомились. Вот уж действительно - всё, что ни делается, всё к лучшему. Парни занимаются и туристами, и дайверами. У них там типа гостевого дома, катера и лодки... Короче, после ужина мы пошли в гаражи и там, уже с помощью ещё одной компании местных, хором справились с проблемой (сейчас на этом колесе катаюсь - всё нормально).
Конечно, за это время много чего пропустил: очень красивые облака, космы льющегося дождя, садящееся солнце и свет на водопаде... Ну, и ладно - последний раз, что ли.


На водопад я всё равно пошёл потом :)) Проделать такой путь и не пройти пару километров?


Эх, красота!


Ветра нет вообще...


Вот и водопад. Тут без HDR не справиться - слишком большая разница по освещению.


Погулял немного и пошёл по берегу моря к машине.


Кстати, солнце ведь так и не забралось за море. Провисело за тучей и пошло наверх.


Нереально спокойное Баренцево море.


...


Пожалуй, и всё. Поехал домой. Учитывая, что утром должен быть в форме на ответственном мероприятии, больше особо никуда не заглядывал.


...


Разве что по дороге несколько раз останавливался, чтобы запечатлеть рассвет. Плохо только, что времени-то нет, а с дороги ох как не всегда что-то красивое можно сфотографировать (что-нибудь обязательно помешает и в кадр залезет). Как-то нужно планировать путешествия без спешки, на пару-тройку дней по крайней мере.
А какие краски на небе были бесподобные! По часам засёк, рекомендую: самые "зачётные" сейчас часы для буйства красок с часу до трёх ночи.


...


Кусочек странной вертикальной радуги засёк у Оленегорска...


...И немного тумана по дороге после дождя.


...


Куда теперь? Пока не знаю... :)) Есть предложения?

Tags: Баренцево море, Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment