Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Хохловский и Покровка. Дома родильный и пионерский

Продолжение историй Хохловского переулка. И еще один долг прошлому, который хочется отдать перед днем рождения.

Не юный возраст, он ведь еще и чем хорош? Дает много материала для рассмотрения и осмысления. Если материалом этим не пренебрегать, начинаешь видеть те изумительные переплетения историй и судеб, которые так мастерски видит и описывает Л.Улицкая. "Медея не верила в случайности, хотя жизнь ее была полна многозначительными встречами, странными совпадениями и точно подогнанными неожиданностями. Однажды встреченный человек через многие годы возвращался, чтобы повернуть судьбу, нити тянулись, соединялись, делали петли и образовывали узор, который с годами делался все яснее". Вот об этом.

В ранней молодости, тем более, в детстве, ничего такого совсем не видишь. До семи лет, пока я жила в Хохловском переулке, я была, конечно, прелестное дитя, но в означенном отношении совершенно безмозглое



Много позже, уже после окончания Университета, казалось бы напрочь забытый детский Хохловский стал вдруг понемногу снова внедряться в сознание. Поначалу всего лишь мимолетными мыслями: как это вышел такой кунштюк, что в начале 1930-х гг. мои бабушка с дедушкой, выходцы с Украины, получили квартиру именно в Хохловском переулке, где с XVII века селились украинцы? При том, что Хохловский переулок маленький, Москва большая, а жилье давали отнюдь не по совпадению названия улиц с национальностью.
(Позднее, уже в 1970-х, эта история имела прелестное продолжение, когда мой отец, родившийся и выросший в Харькове, получил свою первую квартиру в Москве - на Сумской улице. При том, что именно Сумской называется главная улица Харькова и понятно, что квартира в Москве выбиралась отнюдь не по названию улицы).

Следующий узор я разглядела еще через много лет, после того, как в 1999 г. родился мой младший сын Федор. Родился там же, где в 1985 г. родился и старший, Сережа, - в МОНИИАГ, Областном институте акушерства и гинекологии. По той единственно причине, что туда, к знакомому врачу, устроили давние друзья семьи. То есть роддом выбирался вовсе не по территориальному признаку. И вообще никто ни о каких семейных историях в тот момент не думал.
Однако же этот самый МОНИИАГ располагается по адресу Покровка, 22а - в двух шагах от нашего дома в Хохловском. Ну ладно, точности ради, в 100 шагах.

покровка22а покровка22а_1

И именно там, в 1939 г., моя бабушка рожала мою маму (о чем я узнала много позже собственного там пребывания).

24
Бабушка и мама

Почему бабушка там рожала, понятно, - потому что в 100 шагах. Но каким волшебным образом устроилось, что там оказалась и я? При том, что роддомов в Москве несколько десятков, а друзей у устроившей знакомой и того больше?..

И опять дополнительный кунштюк (будто совпадений еще недостаточно). Здания, в которых располагается МОНИИАГ - бывшая усадьба Андроновых. Роддом здесь живет с 1907 г. Его первым главврачом, с момента организации и до своей смерти, был знаменитый акушер-гинеколог Г.Л. Грауэрман. (источник).
Меня, хоть этот роддом и в ста шагах от Хохловского, мама рожала почему-то не там, а на Арбате. Но - в роддоме имени именно этого самого Г.Л. Грауэрмана...

1965_родилась
Роддом им. Грауэрмана на заднем плане. На переднем - только что выписанная оттуда я, вся в белом, с мамой и папой.

Подивившись всей этой истории, я опять забыла о Хохловском на сколько-то лет - младенец, то-сё... Но младенцы подрастают, свободы передвижений становится все больше, возвращаются блуждания по Москве, появляются новые знакомства, и все эти передвижения, блуждания и знакомства снова, сами собой, безо всяких моих целенаправленных усилий приводят все в тот же Хохловский.
Крошечный в общем-то переулок в нечеловечески огромной Москве. Но именно там открывается "Гиперион" - место притяжения многих друзей, у которых регулярно читаю о проходящих в Гиперионе встречах. Именно там стоит Храм Святой Троицы в Хохлах, где служит Алексий Уминский - человек, очень много помогающий хосписам, с которыми и я оказалась связана. Именно в этот храм я прихожу на отпевание Маржаны...
Стоит остыть от одного изумления, свыкнуться с еще одной ниточкой, связывающей меня с Хохловским, как обнаруживаются новые и новые.
В тот же Храм Троицы в Хохлах, к тому же Алексию Уминскому ходил незрячий переводчик Дмитрий Лапа - совсем недавно появившийся в моей жизни человек, писала о нем здесь.
В том же Хохловском, как оказалось, родилась и жила Ольга Шутова, научный редактор журнала "Природа". И вот вы будете смеяться, но когда я решала, куда отправить свою последнюю статью про гаг и святых, то решающим фактором в пользу "Природы" оказалось именно это.
С тем же Хохловсим и Покровкой оказались связаны еще многие люди, встреченные мною в жизни, все истории здесь рассказывать уж не буду.

Одно, последнее. Наш почти семейный роддом на Покровке, он стоит во дворе, с улицы его не видно. Потому что с улицы он заслонен знаменитым Домом-комодом (он же Дом Апраксина и усадьба Трубецких).

Покровка, 22
Покровка, 22

В этом доме после войны был районный Дом пионеров. После войны - это как раз школьное детство моей мамы, и ее соседок по Хохловскому, Полины Гринберг и Лены Павловой, о которых писала здесь. Так что все они в этот Дом пионеров бегали те самые 100 шагов от дома, во всякие разные кружки. Но в основном в литературные, гуманитарные были девочки. Рассказывала мне про этот кружок и Полина Гринберг, когда гуляли с ней по нашим местам, и Лена Павлова. Обе они запомнили с тех пор девочку, которая тоже ходила в этот кружок - Беллу Ахмадулину. Лена Павлова запомнила (и больше 60 лет помнит!) детские стихи, которые Ахмадулина там сочинила. Стихи и история, рассказанная Леной, в ее статье "Еле дождалась ученика".

А я, через 25 лет, будучи в таком же пионерском возрасте, прочла в тогдашней "своей" газете "Пионерская правда" (не зная, конечно, что там работает Лена Павлова) тоже, насколько помню, детские, и тоже поразвишие меня и запомнившиеся на всю жизнь строчки той же Ахмадулиной:

Я мучаюсь тайною ландыша белого,
Вдохнувши его прохлады и свежести.
Великая! Как ты такое сделала?
Как хватило ума, искусства и нежности?


-------------------------------------------------------------------
Как хватает ума, искусства и нежности у жизни вить все эти нити? Уму непостижимо...
Tags: Хохловский, память и памятники, семейное
Subscribe

Posts from This Journal “Хохловский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments