?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение историй Хохловского переулка. И еще один долг прошлому, который хочется отдать перед днем рождения.

Не юный возраст, он ведь еще и чем хорош? Дает много материала для рассмотрения и осмысления. Если материалом этим не пренебрегать, начинаешь видеть те изумительные переплетения историй и судеб, которые так мастерски видит и описывает Л.Улицкая. "Медея не верила в случайности, хотя жизнь ее была полна многозначительными встречами, странными совпадениями и точно подогнанными неожиданностями. Однажды встреченный человек через многие годы возвращался, чтобы повернуть судьбу, нити тянулись, соединялись, делали петли и образовывали узор, который с годами делался все яснее". Вот об этом.

В ранней молодости, тем более, в детстве, ничего такого совсем не видишь. До семи лет, пока я жила в Хохловском переулке, я была, конечно, прелестное дитя, но в означенном отношении совершенно безмозглое



Много позже, уже после окончания Университета, казалось бы напрочь забытый детский Хохловский стал вдруг понемногу снова внедряться в сознание. Поначалу всего лишь мимолетными мыслями: как это вышел такой кунштюк, что в начале 1930-х гг. мои бабушка с дедушкой, выходцы с Украины, получили квартиру именно в Хохловском переулке, где с XVII века селились украинцы? При том, что Хохловский переулок маленький, Москва большая, а жилье давали отнюдь не по совпадению названия улиц с национальностью.
(Позднее, уже в 1970-х, эта история имела прелестное продолжение, когда мой отец, родившийся и выросший в Харькове, получил свою первую квартиру в Москве - на Сумской улице. При том, что именно Сумской называется главная улица Харькова и понятно, что квартира в Москве выбиралась отнюдь не по названию улицы).

Следующий узор я разглядела еще через много лет, после того, как в 1999 г. родился мой младший сын Федор. Родился там же, где в 1985 г. родился и старший, Сережа, - в МОНИИАГ, Областном институте акушерства и гинекологии. По той единственно причине, что туда, к знакомому врачу, устроили давние друзья семьи. То есть роддом выбирался вовсе не по территориальному признаку. И вообще никто ни о каких семейных историях в тот момент не думал.
Однако же этот самый МОНИИАГ располагается по адресу Покровка, 22а - в двух шагах от нашего дома в Хохловском. Ну ладно, точности ради, в 100 шагах.

покровка22а покровка22а_1

И именно там, в 1939 г., моя бабушка рожала мою маму (о чем я узнала много позже собственного там пребывания).

24
Бабушка и мама

Почему бабушка там рожала, понятно, - потому что в 100 шагах. Но каким волшебным образом устроилось, что там оказалась и я? При том, что роддомов в Москве несколько десятков, а друзей у устроившей знакомой и того больше?..

И опять дополнительный кунштюк (будто совпадений еще недостаточно). Здания, в которых располагается МОНИИАГ - бывшая усадьба Андроновых. Роддом здесь живет с 1907 г. Его первым главврачом, с момента организации и до своей смерти, был знаменитый акушер-гинеколог Г.Л. Грауэрман. (источник).
Меня, хоть этот роддом и в ста шагах от Хохловского, мама рожала почему-то не там, а на Арбате. Но - в роддоме имени именно этого самого Г.Л. Грауэрмана...

1965_родилась
Роддом им. Грауэрмана на заднем плане. На переднем - только что выписанная оттуда я, вся в белом, с мамой и папой.

Подивившись всей этой истории, я опять забыла о Хохловском на сколько-то лет - младенец, то-сё... Но младенцы подрастают, свободы передвижений становится все больше, возвращаются блуждания по Москве, появляются новые знакомства, и все эти передвижения, блуждания и знакомства снова, сами собой, безо всяких моих целенаправленных усилий приводят все в тот же Хохловский.
Крошечный в общем-то переулок в нечеловечески огромной Москве. Но именно там открывается "Гиперион" - место притяжения многих друзей, у которых регулярно читаю о проходящих в Гиперионе встречах. Именно там стоит Храм Святой Троицы в Хохлах, где служит Алексий Уминский - человек, очень много помогающий хосписам, с которыми и я оказалась связана. Именно в этот храм я прихожу на отпевание Маржаны...
Стоит остыть от одного изумления, свыкнуться с еще одной ниточкой, связывающей меня с Хохловским, как обнаруживаются новые и новые.
В тот же Храм Троицы в Хохлах, к тому же Алексию Уминскому ходил незрячий переводчик Дмитрий Лапа - совсем недавно появившийся в моей жизни человек, писала о нем здесь.
В том же Хохловском, как оказалось, родилась и жила Ольга Шутова, научный редактор журнала "Природа". И вот вы будете смеяться, но когда я решала, куда отправить свою последнюю статью про гаг и святых, то решающим фактором в пользу "Природы" оказалось именно это.
С тем же Хохловсим и Покровкой оказались связаны еще многие люди, встреченные мною в жизни, все истории здесь рассказывать уж не буду.

Одно, последнее. Наш почти семейный роддом на Покровке, он стоит во дворе, с улицы его не видно. Потому что с улицы он заслонен знаменитым Домом-комодом (он же Дом Апраксина и усадьба Трубецких).

Покровка, 22
Покровка, 22

В этом доме после войны был районный Дом пионеров. После войны - это как раз школьное детство моей мамы, и ее соседок по Хохловскому, Полины Гринберг и Лены Павловой, о которых писала здесь. Так что все они в этот Дом пионеров бегали те самые 100 шагов от дома, во всякие разные кружки. Но в основном в литературные, гуманитарные были девочки. Рассказывала мне про этот кружок и Полина Гринберг, когда гуляли с ней по нашим местам, и Лена Павлова. Обе они запомнили с тех пор девочку, которая тоже ходила в этот кружок - Беллу Ахмадулину. Лена Павлова запомнила (и больше 60 лет помнит!) детские стихи, которые Ахмадулина там сочинила. Стихи и история, рассказанная Леной, в ее статье "Еле дождалась ученика".

А я, через 25 лет, будучи в таком же пионерском возрасте, прочла в тогдашней "своей" газете "Пионерская правда" (не зная, конечно, что там работает Лена Павлова) тоже, насколько помню, детские, и тоже поразвишие меня и запомнившиеся на всю жизнь строчки той же Ахмадулиной:

Я мучаюсь тайною ландыша белого,
Вдохнувши его прохлады и свежести.
Великая! Как ты такое сделала?
Как хватило ума, искусства и нежности?


-------------------------------------------------------------------
Как хватает ума, искусства и нежности у жизни вить все эти нити? Уму непостижимо...

Posts from This Journal by “Хохловский” Tag

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner