На фоне устроенной в Москве вакханалии хочется таки отметить, что в нашей провинции День победы был неизмеримо более человечным. И наверное тут дело не только в отсутствии больших денег и лично г-на президента. Но и в том, что традиции в провинции более живучи за счет более постоянного состава населения. И в том, что затруднительно устроить, например, фальшивый Бессмертный полк, когда все всех знают.
Вот это вот кандалакшский парад. Военные, идущие впереди, в нем вообще принимают участие впервые за много лет и, вероятно, исключительно по причине круглости даты. Не знаю, откуда солдатиков взяли, в Кандалакше они не водятся. Но не суть. Видео это хорошо чем? Тем, что на нем видно, насколько количество солдатиков мизерно по сравнению с количеством обычных людей с портретами, настоящего Бессмертного полка
Пройдя по главной площади, все эти люди идут на кладбище. Традиция такая в Кандалакше - 9 мая парад не оружием бряцает, а идет на старое городское кладбище.На нем военный мемориал, несколько общих захоронений, ну и свои частные могилы конечно.
Кладбище это за городом. Люди идут пешком, с оркестром, портретами и цветами, несколько километров.

Вот еще один видео-сюжет, более профессиональный и официальный. Но на нем видно, как люди идут на кладбище, как они рассказывают о своих погибших родственниках. Видно последних кандалакшских ветеранов, и видно, что большинство доживших до 70-летия Победы - женщины.
Смотреть (если кто станет смотреть) имеет смысл до 4.20 мин. Дальше показывают праздненства в городе, во второй половине дня. Они уже с некоторым налетом...эээ... того самого. Но все-таки - с легким налетом. Несравнимым со столичным. Все-таки главное содержание и смысл этого дня в Кандалакше - именно память.
А на кладбище, после торжественной части, у кого там лежат знакомые и близкие - пьют и закусывают. Иногда, если встречают знакомых (живых) на могилах незнакомых - тоже вместе с ними пьют и закусывают из уважения. Светлая, одним словом, память.
