?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не моя совсем тема и в нормальной жизни не стала бы писать об этом. Но нынче норма становится все более редким зверем, надо ее фиксировать, пока жива.
На фоне устроенной в Москве вакханалии хочется таки отметить, что в нашей провинции День победы был неизмеримо более человечным. И наверное тут дело не только в отсутствии больших денег и лично г-на президента. Но и в том, что традиции в провинции более живучи за счет более постоянного состава населения. И в том, что затруднительно устроить, например, фальшивый Бессмертный полк, когда все всех знают.

Вот это вот кандалакшский парад. Военные, идущие впереди, в нем вообще принимают участие впервые за много лет и, вероятно, исключительно по причине круглости даты. Не знаю, откуда солдатиков взяли, в Кандалакше они не водятся. Но не суть. Видео это хорошо чем? Тем, что на нем видно, насколько количество солдатиков мизерно по сравнению с количеством обычных людей с портретами, настоящего Бессмертного полка



Пройдя по главной площади, все эти люди идут на кладбище. Традиция такая в Кандалакше - 9 мая парад не оружием бряцает, а идет на старое городское кладбище.На нем военный мемориал, несколько общих захоронений, ну и свои частные могилы конечно.

Кладбище это за городом. Люди идут пешком, с оркестром, портретами и цветами, несколько километров.

1

Вот еще один видео-сюжет, более профессиональный и официальный. Но на нем видно, как люди идут на кладбище, как они рассказывают о своих погибших родственниках. Видно последних кандалакшских ветеранов, и видно, что большинство доживших до 70-летия Победы - женщины.

Смотреть (если кто станет смотреть) имеет смысл до 4.20 мин. Дальше показывают праздненства в городе, во второй половине дня. Они уже с некоторым налетом...эээ... того самого. Но все-таки - с легким налетом. Несравнимым со столичным. Все-таки главное содержание и смысл этого дня в Кандалакше - именно память.



А на кладбище, после торжественной части, у кого там лежат знакомые и близкие - пьют и закусывают. Иногда, если встречают знакомых (живых) на могилах незнакомых - тоже вместе с ними пьют и закусывают из уважения. Светлая, одним словом, память.

2

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
elen_koshh
May. 18th, 2015 10:04 am (UTC)
Мне было жаль людей, которые пришли на акцию. Ведь причина и сама акция - прекрасные! Но стоять 6 часов - это слишком. А ведь у многих были дети! Я все беспокоилась за них, детей: достаточно ли туалетов и раздают ли им чай с какао. Успокоилась, когда увидела, что по Тверской есть проход и мамы с детьми могут на время покинуть колонну и зайти в кафе.
ТВ просто изнасиловало всех в этот день.
И я согласна с вами - этот день становится Днем памяти. Каждому есть кого помянуть, вспомнить и отдать дань уважения и бесконечной благодарности.
Надеюсь, на следующий год такого уже не будет.
alexandragor
May. 18th, 2015 12:23 pm (UTC)
Очень хотелось бы верить...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner