Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Деньпобедное, запоздалое

Не моя совсем тема и в нормальной жизни не стала бы писать об этом. Но нынче норма становится все более редким зверем, надо ее фиксировать, пока жива.
На фоне устроенной в Москве вакханалии хочется таки отметить, что в нашей провинции День победы был неизмеримо более человечным. И наверное тут дело не только в отсутствии больших денег и лично г-на президента. Но и в том, что традиции в провинции более живучи за счет более постоянного состава населения. И в том, что затруднительно устроить, например, фальшивый Бессмертный полк, когда все всех знают.

Вот это вот кандалакшский парад. Военные, идущие впереди, в нем вообще принимают участие впервые за много лет и, вероятно, исключительно по причине круглости даты. Не знаю, откуда солдатиков взяли, в Кандалакше они не водятся. Но не суть. Видео это хорошо чем? Тем, что на нем видно, насколько количество солдатиков мизерно по сравнению с количеством обычных людей с портретами, настоящего Бессмертного полка



Пройдя по главной площади, все эти люди идут на кладбище. Традиция такая в Кандалакше - 9 мая парад не оружием бряцает, а идет на старое городское кладбище.На нем военный мемориал, несколько общих захоронений, ну и свои частные могилы конечно.

Кладбище это за городом. Люди идут пешком, с оркестром, портретами и цветами, несколько километров.

1

Вот еще один видео-сюжет, более профессиональный и официальный. Но на нем видно, как люди идут на кладбище, как они рассказывают о своих погибших родственниках. Видно последних кандалакшских ветеранов, и видно, что большинство доживших до 70-летия Победы - женщины.

Смотреть (если кто станет смотреть) имеет смысл до 4.20 мин. Дальше показывают праздненства в городе, во второй половине дня. Они уже с некоторым налетом...эээ... того самого. Но все-таки - с легким налетом. Несравнимым со столичным. Все-таки главное содержание и смысл этого дня в Кандалакше - именно память.



А на кладбище, после торжественной части, у кого там лежат знакомые и близкие - пьют и закусывают. Иногда, если встречают знакомых (живых) на могилах незнакомых - тоже вместе с ними пьют и закусывают из уважения. Светлая, одним словом, память.

2

Tags: Кандалакша, кладбища, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments