?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятиминутка психоанализа.

Читатели у меня все сплошь умные и высоконравственные, так что даже несколько неловко. Но из песни слов не выкинешь.

Есть такая женско-мужская игрушка, эдакий пролонгированный психологический пинг-понг. Играется обычно между мужчиной и женщиной, которые ранее состояли в любовных отношениях. Взаимных или хотя бы односторонних.
Реальные отношения давно закончились, личная жизнь у каждого из участников игры вполне определилась, каждый занял свое стабильное положение при муже, жене или одиночестве.
Проходит сколько-то лет, и вдруг прошлые отношения начинают чесаться. Нет, не любовь вспыхивает с новой силой, ее могло и вообще не быть, любви. А именно, что чесаться начинает. В таких случаях первый ход обычно делает женщина. Причиной, как правило, является приступ неудовлетворенности собой. Муж обидел, новая морщинка в зеркале обнаружилась, просто общий упадок самодовольства. В качестве повода хорошо подходят дни рождения или заметные события у общих знакомых. Но если чешется сильно, то можно и не дожидаться внешнего повода.

"Как ты там? - аккуратно пишет она бывшему. - А я тут о тебе думала..."
Далее может следовать рассказ о себе, с перечислением собственных достижений - ненавязчивое напоминание о своих достоинствах. В особо тяжелых случаях прилагаются фотографии, самые козырные конечно.

Крючок заброшен, остается ждать поклевки. И рыбки-дяди, как и плагается тупым рыбкам, послушно клюют.
Ожидаемая поклевка сводится к подтверждению прекрасности прекрасной дамы.

И я как раз о тебе думал. Так хочется тебя увидеть. Как ты прекрасно пишешь. Как ты вообще прекрасна. А у меня все серо и скучно. И только твое письмо - луч света в темном царстве.

Приведенный набор шаблонов используется практически всеми и без особых новаций. Индивидуальные вариации сводятся к добавлению имени собственного, да упоминанию отдельных событий из общего прошлого (опция для продвинутых пользователей).

"А в романе у меня героиня - Саша, Сашенька. О тебе думал. Целую нежно... Еще много хочу тебе рассказать. Но лучше в живом разговоре. И вообще, очень хочу тебя видеть... Напиши про себя, пожалуйста! А то мы становимся друг другу такими далекими. А так хочется становиться близкими... Как обычно мы в одном пространстве – должен был (хотел) написать..."

Это цитаты из писем, полученных мною когда-то в процессе рыбалки. Стыдно, но - да, и я в эту игру поигрывала. Так что алгоритм ее изучила вполне.

После обмена любезностями рыбалку можно считать оконченной. Устоявшуюся жизнь никто менять не собирается, какие бы нежности и возвышенности в письме ни высказывались. Даже в постоянную переписку процесс никогда не выливается. Одна-две, максимум три-четыре подачи с каждой стороны. И процесс затихает на месяцы, а то и годы.

Цель достигнута, зудевшое место почесано, подтверждения своей единственности-неотразимости получены. Тут, кстати, и понятно, почему за таковыми подтверждениями обращаются к бывшим, а не к нынешним кавалерам. Чувство, пронесенное через годы, котируется выше. Прошло столько лет, а я/ты по-прежнему самая прекрасная и единственная. Публика смахивает набежавшую слезу.

Через сколько-то месяцев, или даже лет, обмен любезностями повторится. И снова по инициативе женщины (во всяком случае, я ни разу не наблюдала мужской инициативы в этой игре). И снова замрет до следующей почесухи.

Собственно, интересно мне вот что. Мотивация и выигрыши женщины тут очевидны. А зачем нужна эта игра мужчине?

Объективные наблюдения показывают, что в реальности он по прошлому предмету нисколько не страдает и вообще до очередного письма начисто о его (ее) существовании забывает. Тем не менее, как хорошо дрессированный попугай, услышав знакомый пароль: "Попка", послушно отзывается: "Дурак".

Остается предположить страшное: он действительно дурак мужчине тоже нужны подтверждения его неотразимости, и от описанной игры он их получает ровно так же, как и затеявшая игру женщина. Она помнит меня и тянется ко мне через столько лет... невзирая на... ах...ах...

Дяденьки, вы правда такие ...эээ... наивные рыбки?

P.S. К дружбе между мужчиной и женщиной описанный процесс никакого отношения не имеет. Хотя многие великие  считают иначе, но по моему опыту таковая дружба существует в природе, и она совсем-совсем иначе выглядит. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
egor_13
May. 16th, 2015 04:15 am (UTC)
>>(во всяком случае, я ни разу не наблюдала мужской инициативы в этой игре)

А я видал. Правда, дальше там события развиваюится чаще всего иначе (соовтетственно и события перестают иметь отношение осуждаемому), хотя и не всегда. Это, возможно, причина редкости такого варианта.
alexandragor
May. 16th, 2015 04:55 am (UTC)
Думаю, что описанный мною вариант относится к совершенно определенному типу мужчин, только не могу сформулировать, какому. Другие не будут так реагировать, да к другим с подобным запросом и не обратятся.

В Вашем примере, скорее всего, речь идет о другой мужской породе. Это даже интересно. Не опишете ли подробнее тамошний посыл и сценарий?
egor_13
May. 16th, 2015 05:00 am (UTC)
Было точно так же, как описываете, только вместо М - Ж, а вместо Ж - М. Ну и что именно там кому писали в письме, я, конечно, не читал.
alexandragor
May. 16th, 2015 05:03 am (UTC)
Случай совсем уж неуверенного в себе М?
И каково обещанное иное развитие событий?
egor_13
May. 16th, 2015 05:21 am (UTC)
Возможно.
А иное - это события начинают развиваться так, что в результате и имеющиеся браки распадаются, а чаще всего и новый не создается.
alexandragor
May. 16th, 2015 05:29 am (UTC)
Вот отчасти для профилактики "имеющиеся браки распадаются, а чаще всего и новый не создается" и пишу то, что пишу. Потому что имеющиеся супруги склонны драматизировать подобную нежную переписку. И если они ее начинают драматизировать совсем громко, то, бывает, и до решительных действий доходит.
Когда видишь, что случилась вовсе не уникальная и самая трагичная на свете трагедия, а всего лишь проигрывается стандартная и предсказуемая схема, то нежностью супруги/а к другому легче пренебречь. А пренебрежение к таким вещам - лучшая профилактика сохранения нервов и браков:)
egor_13
May. 16th, 2015 05:54 am (UTC)
Конечно.
marinta
May. 16th, 2015 05:22 am (UTC)
Мне лет шесть назад написал Он. Знакомы были на практике. Он тремя годами младше. Оказалось, тайно вздыхал. Хорошо дружим виртуально до сих пор. Стал важной компонентой. Дружеской. Я соответствую. Не видимся.
alexandragor
May. 16th, 2015 05:25 am (UTC)
Бывший воздыхатель может стать вполне настоящим другом. У меня тоже есть такой опыт. Но это совсем другой сценарий.
egor_13
May. 16th, 2015 05:56 am (UTC)
>>P.S. К дружбе между мужчиной и женщиной описанный процесс никакого отношения не имеет.

Ага, не имеет, это железнодорожные ветки не только в разные стороны, но и разной ширины колеи .
alexandragor
May. 16th, 2015 05:57 am (UTC)
Точно)
prokhozhyj
May. 16th, 2015 08:27 am (UTC)
Получил поглаживание – погладь в ответ. Это даже не общечеловеческое, это общеприматное.
alexandragor
May. 16th, 2015 08:30 am (UTC)
А прогнозировать последствия - не? В терминологии старорежимных кокеток это называлось "делать авансы". Могут ведь потребовать соответствовать..
nargis969
May. 16th, 2015 08:37 am (UTC)
Конечно же лучше чтоб мужчины ответили. Но мое мнение-наивные рыбки.
alexandragor
May. 16th, 2015 08:42 am (UTC)
Вообще тут два вопроса возникает.
1. Типаж того, к кому с такими запросами обращаются. Потому что точно не к каждому. Есть дяди, которым в голову не придет такое написать.
и 2. Что, возможно, какая-то часть рыбок реагирует вполне холодно и осознанно, из вежливости (не посылать же нах!), и только совсем уж безголовые искренне распускают слюни.
elen_koshh
May. 16th, 2015 08:44 am (UTC)
А мне вот больше про дружбу интересно.
Что касается мужчин - то со слов мужчин же, ничего хорошего о женщинах они в этот момент не думают. А отвечают потому что вежливые. Повторюсь - это слова мужчин. Причем могут и жене сообщить, так сказать, поднять свою значимость в ее глазах. Мол ты вот как со мной, а там-то помнят, ценят!
alexandragor
May. 16th, 2015 08:49 am (UTC)
Дружба - более достойный предмет, что и говорить))

Спасибо за мужской отзыв, с ними дефицит.

Интересно все-таки, как по разному мужские и женские головы устроены. Я бы - честно! - никогда не написала о романтических чувствах чисто из вежливости.

Поднимать значимость в глазах жены таким способом, это уже что-то совсем ниже плинтуса..
sergibro
May. 18th, 2015 12:26 pm (UTC)
"мужчине тоже нужны подтверждения его неотразимости, и от описанной игры он их получает ровно так же, как и затеявшая игру женщина"
alexandragor
May. 18th, 2015 12:32 pm (UTC)
Нарциссы вы наши ненаглядные!
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner