Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

На крючке ли ты еще, моя маленькая рыбка?

Пятиминутка психоанализа.

Читатели у меня все сплошь умные и высоконравственные, так что даже несколько неловко. Но из песни слов не выкинешь.

Есть такая женско-мужская игрушка, эдакий пролонгированный психологический пинг-понг. Играется обычно между мужчиной и женщиной, которые ранее состояли в любовных отношениях. Взаимных или хотя бы односторонних.
Реальные отношения давно закончились, личная жизнь у каждого из участников игры вполне определилась, каждый занял свое стабильное положение при муже, жене или одиночестве.
Проходит сколько-то лет, и вдруг прошлые отношения начинают чесаться. Нет, не любовь вспыхивает с новой силой, ее могло и вообще не быть, любви. А именно, что чесаться начинает. В таких случаях первый ход обычно делает женщина. Причиной, как правило, является приступ неудовлетворенности собой. Муж обидел, новая морщинка в зеркале обнаружилась, просто общий упадок самодовольства. В качестве повода хорошо подходят дни рождения или заметные события у общих знакомых. Но если чешется сильно, то можно и не дожидаться внешнего повода.

"Как ты там? - аккуратно пишет она бывшему. - А я тут о тебе думала..."
Далее может следовать рассказ о себе, с перечислением собственных достижений - ненавязчивое напоминание о своих достоинствах. В особо тяжелых случаях прилагаются фотографии, самые козырные конечно.

Крючок заброшен, остается ждать поклевки. И рыбки-дяди, как и плагается тупым рыбкам, послушно клюют.
Ожидаемая поклевка сводится к подтверждению прекрасности прекрасной дамы.

И я как раз о тебе думал. Так хочется тебя увидеть. Как ты прекрасно пишешь. Как ты вообще прекрасна. А у меня все серо и скучно. И только твое письмо - луч света в темном царстве.

Приведенный набор шаблонов используется практически всеми и без особых новаций. Индивидуальные вариации сводятся к добавлению имени собственного, да упоминанию отдельных событий из общего прошлого (опция для продвинутых пользователей).

"А в романе у меня героиня - Саша, Сашенька. О тебе думал. Целую нежно... Еще много хочу тебе рассказать. Но лучше в живом разговоре. И вообще, очень хочу тебя видеть... Напиши про себя, пожалуйста! А то мы становимся друг другу такими далекими. А так хочется становиться близкими... Как обычно мы в одном пространстве – должен был (хотел) написать..."

Это цитаты из писем, полученных мною когда-то в процессе рыбалки. Стыдно, но - да, и я в эту игру поигрывала. Так что алгоритм ее изучила вполне.

После обмена любезностями рыбалку можно считать оконченной. Устоявшуюся жизнь никто менять не собирается, какие бы нежности и возвышенности в письме ни высказывались. Даже в постоянную переписку процесс никогда не выливается. Одна-две, максимум три-четыре подачи с каждой стороны. И процесс затихает на месяцы, а то и годы.

Цель достигнута, зудевшое место почесано, подтверждения своей единственности-неотразимости получены. Тут, кстати, и понятно, почему за таковыми подтверждениями обращаются к бывшим, а не к нынешним кавалерам. Чувство, пронесенное через годы, котируется выше. Прошло столько лет, а я/ты по-прежнему самая прекрасная и единственная. Публика смахивает набежавшую слезу.

Через сколько-то месяцев, или даже лет, обмен любезностями повторится. И снова по инициативе женщины (во всяком случае, я ни разу не наблюдала мужской инициативы в этой игре). И снова замрет до следующей почесухи.

Собственно, интересно мне вот что. Мотивация и выигрыши женщины тут очевидны. А зачем нужна эта игра мужчине?

Объективные наблюдения показывают, что в реальности он по прошлому предмету нисколько не страдает и вообще до очередного письма начисто о его (ее) существовании забывает. Тем не менее, как хорошо дрессированный попугай, услышав знакомый пароль: "Попка", послушно отзывается: "Дурак".

Остается предположить страшное: он действительно дурак мужчине тоже нужны подтверждения его неотразимости, и от описанной игры он их получает ровно так же, как и затеявшая игру женщина. Она помнит меня и тянется ко мне через столько лет... невзирая на... ах...ах...

Дяденьки, вы правда такие ...эээ... наивные рыбки?

P.S. К дружбе между мужчиной и женщиной описанный процесс никакого отношения не имеет. Хотя многие великие  считают иначе, но по моему опыту таковая дружба существует в природе, и она совсем-совсем иначе выглядит. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal