Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Дела церковные

Говоря точнее: о жизни реальной и виртуальной Кандалакшского благочиния. Интересно только погруженным в тему, остальная аудитория ничего не потеряет, пройдя мимо.

О спорных моментах по теме я тут в открытом доступе не высказывалась, почитая и неделикатным, и излишним. Но, как теперь выясняется, многие из причастных к делам церковным ко мне в блог потихоньку заглядывают (польщена). Посему считаю своим долгом сделать публичное заявление.

1. Я человек не воцерковленный (хоть и крещеный, кому это важно). С любым другим человеком я строю отношения не по принципу его принадлежности к какой-либо церкви, не по принципу его возраста, пола, национальности, должности и звания, а исключительно на основе его личных человеческих качеств. С чинопочитанием особенно плохо - нет у меня никакого трепета перед высшими по формальному званию. Любое начальство это чует и потому меня не любит. Как правило.

2. На протяжении 1,5 лет администрирования сайта Кандалакшского благочиния по тому же принципу строились с моей стороны и отношения с заказчиком сайта, о.Силуаном, и с теми из прихожан, с кем сводила работа над сайтом.

3. Работа над сайтом благочиния никогда не была для меня "всего лишь работой". Еще одна моя неудобная особенность состоит в том, что если уж я за какую-то работу берусь, то всей душой к ней проникаюсь и начинаю за нее болеть как за своего ребенка. Могу, конечно, и ошибаться в процессе, но намерения и помыслы в отношении работы исключительно чисты и направлены только на пользу дела. Что, в частности, должно было быть заметно по моим отчаянным попыткам сохранить материалы, собранные за 1,5 года работы на сайте благочиния.

4. После окончательного закрытия сайта, в связи с которым я вроде бы перестала иметь какое-либо отношение к жизни Кандалакшского благочиния, произошло неожиданное. Мне частным образом начали писать ранее мне неизвестные люди, желающие оказать моральную поддержку и высказать хорошее отношение ко мне лично (спасибо!), а также несогласные с закрытием сайта и/или политикой и содержанием блога настоятеля, который пришел на смену сайту благочиния. В отличие от меня, это люди воцерковленные (кому это важно).

5. Образовалась несколько неожиданная для меня ситуация: я вроде как начала становиться идейным лидером некоей внутрицерковной оппозиции. В этой связи хочу сообщить, что никакие общественные движения я возглавлять не буду. Ни по какой теме, не только по этой. У меня вообще аллергия на массовые акции.

6. Вместе с тем, я всегда открыта для частного общения с конкретным человеком. Если у вас есть внутренняя потребность что-то со мной обсудить, пишите. Мой широко известный адрес alexandragor4@yandex.ru. Также можно оставлять комментарии здесь, в блоге. Для того, чтобы оставить здесь комментарий, не требуется регистрации, и модерации здесь тоже нет. Что напишете, то и появится. Комментарии я удаляю в редчайших случаях, только если они содержат тупую бессодержательную агрессию.
Если вы не зарегистрированы в жж, то ваш комментарий появится под именем anonimus, и никто, включая меня, не узнает автора. Если желаете, чтобы авторство было известно, подпишитесь в тексте комментария.

7. Относительно блога, пришедшего на смену церковному сайту. Свое мнение по этому поводу высказала там же, в означенном блоге, и не стану дублировать его здесь. Это пространство создано и используется для совершенно иных целей. Хочу указать только на один момент, и только по той причине, что физически не могу сделать этого на блоге настоятеля, мой IP там заблокирован.
Я большой поклонник свободы слова. Мне глубоко несимпатична цензура любого рода. Также мне глубоко несимпатично отсутствие гласности.
В форумах и блогах, имеющих большой опыт работы в интернете, в принципе принята процедура блокировки (бана) отдельных пользователей. Однако процедура эта применяется в тех случаях, когда пользователь нарушает четко прописанные на данном ресурсе правила. Если правила четко не прописаны, трудно обвинять человека в том, что он их нарушил. Второе: модератор (хозяин) ресурса в открытом доступе объявляет о том, что пользователь такой-то заблокирован по такой-то причине. В этом случае ситация прозрачна для всех участников сообщества и они, при желании, могут высказать свое к ней отношение.
В нынешнем блоге настоятеля было объявлено о блокировке меня, потом мне же были принесены извинения, однако ответить на них я не смогла, блокировка по-прежнему на месте. Знаю, что заблокирована возможность ответа не только для меня, но в других случаях и вовсе без публичного объявления войны.

Вот и все, пожалуй. Ни к какому предвзятому взгляду никого не призываю. Моя цель состояла в том, чтобы дать информацию. Всякий имеет право на свое личное мнение по любому поводу.
Tags: мракобесие, оповещалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments