Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

"Все на благо человека"

Обозреваю окружающую действительность в масштабах своего квартала за неполные 3 месяца осени. (И в русле раздумий о переезде в Кандалакшу, да). И вот какими преобразованиями нас за это время осчастливили безымянные благодетели:



- с большинства газонов полностью содран верхний слой почвы вместе с травой. Вместо него насыпана черная липкая пакость (торф?), в некоторых случаях еще посеяна травка. Итог: вместо старых, хорошо прижившихся за несколько десятилетия лужаек, на которых росло не менее 10-15 видов растений, мы имеем черную пашню, от малейшего дождя превращающуюся в откровенное болото. Наличие хилой травки, пробившейся из не съеденных птицами семян, суть дела не меняет. Весь окрестный асфальт, подъезды и лестницы в домах, коридор в квартире вечно засыпаны черной грязью, неизбежно приносимой на ногах.

- все мыслимые и немыслимые места, газоны, дорожки, дома, огорожены железными решетками. При этом во многих местах перекрыты оптимальные пути по популярным маршрутам, а на узких дорожках стало проблематично разойтись с коляской или дворником с тележкой (раньше можно было отступить на газон). Субъективно, куда бы ни шел, полное ощущение, что идешь по тюремным коридорам, как их показывают в кино. Со всех сторон сплошные решетки, в несколько слоев.

- снесены автобусные остановки с встроенными в них магазинчиками, где можно было купить продукты первой необходимости и где стояли терминалы для оплаты мобильного.

- снесены магазинчики по продаже мобильников и прочей дребедени, в которых без процентов и без головоломного общения с автоматами принимали платежи за коммуналку.

- гвоздь сезона: прямо под нашими окнами, на месте срытого газона, 3 месяца сооружали площадку неясного назначения. Она представляет из себя выложенный плиткой круг, в центре которого воткнут кипарис, по окружности воздвигнуты стены в пол человеческого роста, вдоль стен стоят 8 скамеек и 8 урн. Ко всему этому с разных сторон проложены 4 дорожки, тоже выложенные плиткой. После укладки эту плитку в течение 2 недель, ежедневно, каждый божий день, группа гастрабайтеров вручную зачищала наждачкой. На карачках. Каждую плиточку. Я не шучу. Потом, еще в течение 2 недель и в том же режиме, плитку выметала бригада из 3 человек с метелочками разной величины. Последняя более всего напоминала метелку для смахивания пыли с фарфора. В промежутках, под проливным дождем, плитку обильно мыли посредством шланга. На этой площадке людей не бывает никогда. Ни мам с колясками, ни пенсионеров, ни подростков, ни даже алкоголиков. Располагается она в 3 метрах от улицы с весьма оживленным движением и аккурат напротив отделения милиции. Для освещения всей этой красоты установлено, я посчитала, 36 фонарей. Замечу в скобках, что детская площадка во дворе, пользующаяся большой популярностью и всегда заполненная детьми, так же, как и 10 лет назад, погружена во тьму (только 2 тусклых фонаря по краям).

- в последнюю неделю начали менять таблички с адресами на домах. Снимают большие, читабельные, вместо них вешают новые, раз в пять меньше. Прочесть текст на них можно только подойдя к дому вплотную. Разглядеть из машины вообще безнадежно.

Паша, со свойственным ему оптимизмом, уверяет, что Кандалакшу ждет то же самое, просто пока до нее не дошли руки властей. Но сейчас Кандалакша выглядит вот так:


к_1

к_2

Это одна из центральных улиц. Траву там не косят. Листья не убирают. В городе растут грибы. Нет, не помоечные шампиньоны, еще встречающиеся на московских газонах, а подберезовики и подосиновики.
Очень не хочется верить, что Паша прав.

Tags: Кандалакша, Москва, размышлизмы, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments