
"Майор м/с Шапиро в Отечественной войне с первых дней Отечественной войны. Работая начальником госпиталя легко раненых, принимает все меры к улучшению лечебного процесса, внедряя новейшие методы лечения. Путем изучения лечебного процесса в руководимом госпитале, путем разбора дефектов в работе коллектива тов. Шапиро добился значительного повышения % выписки в часть.
Опытный администратор. Умело руководит и хозяйственной и лечебной работой в госпитале, не упуская ни одного участка работы госпиталя без своего внимания. Трудовые процессы стоят на должной высоте, широко применяются физиотерапевтические методы лечения и лечебная гимнастика".
Список наград: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны 1 степени; Орден Отечественной войны 2 степени; Орден Красной звезды" Медаль "За отвагу"; Медаль "За боевые заслуги".
=====================
Родная сестра Рафаила - Хава, пианистка в Харьковской филармонии. Погибла во время оккупации Харькова в Дробицком яре.
=====================

Про войну она рассказывала только то, что было связано с проблемами выращивания младенца в военных госпиталях. Как у него к зиме не было одеяла, а в каком-то брошенном Красном уголке, в помещении, где разместили госпиталь, осталось огромное бархатное красное знамя. И как из этого знамени соорудили моему отцу, тогда младенцу, одеяло, и все время боялись, что кощунство будет замечено и наказано. Но обошлось. Другая история, как стояли в каком-то селе, и отец, только что научившийся ходить, вдруг исчез. Обыскали всю округу, оказалось, что он ушел за козой. Очень ему коза нравилась, которая ошивалась во дворе. Он на нее глазел, а потом коза пошла, и он пошел... Следить за младенцем ежеминутно мама, работающая в военном госпитале, ясное дело, не могла.
Были ли у бабушки награды, не знаю.

Прадед Рафаил с моим отцом. Надо понимать, уже после окончания войны.
========================================

Более точной информации нет, и узнать уже не у кого.
========================================

==============================
Виталий Васильевич Акусов, 1904 года рождения. Самый далекий родственник (двоюродный дедушка, муж бабушкиной сестры) и самая занятная военная история.
Во времена момего детства дедушка Витя был глав.бухгалтером в Харьковском КГБ, а потом тихим чудаковатым пенсионером. А вот во время войны...
Звание: ст. лейтенант интенд. службы в РККА с 02.10.1941 года Место призыва: Кагановичский РВК, Украинская ССР, г. Харьков, Кагановичский р-н. Два ордена Красной Звезды.



В детстве очень любила бывших в том доме фарфоровых болваничков, качающих головами, и крутилась перед зеркалом в настоящем кимоно. Откуда все это взялось, конечно, не задумывалась...
Спасибо сайту Подвиг народа, где удалось найти эти замечательные документы и информацию о военной истории прадеда Р.Б. Шапиро.