Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

И про войну

Интересным образом оказалось, что самое непосредственное отношение к войне имела еврейская часть моих родственников. Медицинско-музыкальная притом. Очень по нашему...

Прадед по отцу, Рафаил Борисович Шапиро. Год рождения 1892. Майор медслужбы. В РККА с 1941 года. Место призыва: Харьковский ОВК, Украинская ССР, Харьковская обл.

"Майор м/с Шапиро в Отечественной войне с первых дней Отечественной войны. Работая начальником госпиталя легко раненых, принимает все меры к улучшению лечебного процесса, внедряя новейшие методы лечения. Путем изучения лечебного процесса в руководимом госпитале, путем разбора дефектов в работе коллектива тов. Шапиро добился значительного повышения % выписки в часть.
Опытный администратор. Умело руководит и хозяйственной и лечебной работой в госпитале, не упуская ни одного участка работы госпиталя без своего внимания. Трудовые процессы стоят на должной высоте, широко применяются физиотерапевтические методы лечения и лечебная гимнастика".

Список наград: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны 1 степени; Орден Отечественной войны 2 степени; Орден Красной звезды" Медаль "За отвагу"; Медаль "За боевые заслуги".

=====================

Родная сестра Рафаила - Хава, пианистка в Харьковской филармонии.  Погибла во время оккупации Харькова в Дробицком яре.

=====================


22 Бабушка по отцу, Юдифь Рафаиловна Шапиро. 1920 года рождения. Фотографий военных и точной информации не сохранилось, но помню по рассказам, что работала она в военных госпиталях. В 1941 г. она только что закончила (или даже еще не закончила) мед.институт. Мало того, 15 июля 1941 г. у нее родился сын - мой отец.
Про войну она рассказывала только то, что было связано с проблемами выращивания младенца в военных госпиталях. Как у него к зиме не было одеяла, а в каком-то брошенном Красном уголке, в помещении, где разместили госпиталь, осталось огромное бархатное красное знамя. И как из этого знамени соорудили моему отцу, тогда младенцу, одеяло, и все время боялись, что кощунство будет замечено и наказано. Но обошлось. Другая история, как стояли в каком-то селе, и отец, только что научившийся ходить, вдруг исчез. Обыскали всю округу, оказалось, что он ушел за козой. Очень ему коза нравилась, которая ошивалась во дворе. Он на нее глазел, а потом коза пошла, и он пошел... Следить за младенцем ежеминутно мама, работающая в военном госпитале, ясное дело, не могла.
Были ли у бабушки награды, не знаю.

19
Прадед Рафаил с моим отцом. Надо понимать, уже после окончания войны.

==============================================

Трахтеров С.Л. Самуил Львович Трахтеров, 1905 года рождения. Мой дед по матери. Выпускник Московской косерватории по классу кларнета, преподаватель кларнета в Муз. училище Ипполитова-Иванова, в Муз. школе им.Прокофьева. По одним воспоминаниям, до войны преподавал на ф-те военных дирижеров в Консерватории, вместе с которым эвакуировался куда-то в Ташкент или Алама-Ату. По другим воспоминаниям, "Дедушка Сэм, видимо был на фронте, а м.б. где-то еще, т.к. он преподавал в военно-музыкальном училище, я даже помню его в военной форме. Из училища и, вероятно, из армии дедушку уволили, по-моему, в годы борьбы с космополитизмом. Не мог же еврей учить наших доблестных военных музыке. Я помню только переживания по этому поводу"
Более точной информации нет, и узнать уже не у кого.

=============================================

9 Дедушка по отцу, Петр Моисеевич Горяшко, 1920 года рождения. На фронте не был, сказочно повезло. Он по юношескому романтизму мечтал пойти в летчики, но спас строгий отец - крестьянин и кулак. Велел не валять дурака и быть поближе к земле. Так романтичный дедушка Петя вместо летания на самолетах стал конструировать трактора. Работал на знаменитом Харьковском тракторном заводе, который в войну был отправлен в эвакуацию на Алтай и перепрофилирован на танки. И дедушка вместе с ним.

==============================

Виталий Васильевич Акусов, 1904 года рождения. Самый далекий родственник (двоюродный дедушка, муж бабушкиной сестры) и самая занятная военная история.
Во времена момего детства дедушка Витя был глав.бухгалтером в Харьковском КГБ, а потом тихим чудаковатым пенсионером. А вот во время войны...

Звание: ст. лейтенант интенд. службы в РККА с 02.10.1941 года Место призыва: Кагановичский РВК, Украинская ССР, г. Харьков, Кагановичский р-н. Два ордена Красной Звезды.


00

000

В детстве очень любила бывших в том доме фарфоровых болваничков, качающих головами, и крутилась перед зеркалом в настоящем кимоно. Откуда все это взялось, конечно, не задумывалась...

Спасибо сайту Подвиг народа, где удалось найти эти замечательные документы и информацию о военной истории прадеда Р.Б. Шапиро.
Tags: память и памятники, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments