Статья Юлии Варшавской «Мы покакали: внутри секты мамочек» , пост Лены Миро «Свиньи-овуляшки», статья на Лукморье, и прочие, менее известные, но более многочисленные публикации, все они обсуждают и осуждают, в сущности, одни и те же типичные симптомы мамских форумов и их жителей. Чудовищные пошлость и глупость, помноженные на столь же чудовищные высокомерие и агрессивность по отношению ко всем, кто не в секте. Все это так.
Но если
Просто удивительно! Почему, если уж более интеллектуальная часть общества обратила свое неблагосклонное внимание на сие явление современности, то весь пыл ушел на обсуждение дебильной терминологии и соответствующих умственных и моральных характеристик сектантов, но никто не сосредотачивается на вопросе о причинах такой массовости и популярности этих самых рассадников «мамства»?
А ведь все просто, как три копейки. Мамская аудитория - идеальный потребитель. Кто может с ней сравниться по массовости и стабильности спроса? Разве что покупатели хлеба…
Ну посудите сами. Рожает детей подавляющее большинство женщин, благо никаких выдающихся способностей для этого не требуется. Новоиспеченные мамы
И в центре всего этого – ребенок. Которому нужна и еда, и одежка, и лекарства, и… до фига всего нужно. Плюс он растет, и ассортимент нужных товаров меняется минимум в течение 18 лет. Плюс еще до фига всего, в чем можно убедить ошалелых мамашек, что их ребенку это тоже нужно. И чем дурее аудитория, тем легче убедить. Так что недалекость участниц мамских форумов, так веселящая более продвинутых сограждан, - вполне серьезна для производителей, умеющих конвертировать ее в ден.знаки.

А если в дополнение к этому создать такое смысловое поле, в котором просто мать и просто женщина превращаются в сакральных идолов Яжемать и Настоящая Женщина, то окажется, что этим, космического значения, существам необходимо гораздо больше всяческих прибамбасов, чем женщине обыкновенной вида Sapiens.

Какой производитель пройдет мимо такого шикарного рынка сбыта? Только совсем глупый, но он уже разорился. А умный не пройдет ни за что, а напротив, будет такой рынок холить, лелеять, охранять и удобрять.
Что и происходит. Любая мамская тусовка в том или ином виде, но непременно набита всяческими рекламами, явными и скрытыми, распродажами, закупками, тест-драйвами и конкурсами, цель которых – что очевидно любому не слепому – повышение продаж

Кто слегка поумнее и поциничнее, пользуется ими, чтобы заработать. Основная масса послушно развевает рты и карманы.
Так что вся палитра интеллигентских эмоций по поводу мамских форумов – от стеба до праведного гнева – очень забавна и даже справедлива, но ровным счетом ничего не меняет. Это, граждане, рынок, и он работает по своим рыночным законам.

А то, что люди охмуренные какой-нибудь «великой» идеей, гораздо легче расстаются с деньгами, давным-давно известно и многократно проверено. В данном случае великую идею выжали из тривиального акта размножения, только и всего.
Comments
(Единственный околомамский форум, который я читала, свободен от описанного за счет жесткой политики модераторов)
Дай адресок этого чудесного форума, который ты читала! Отсутствие торговли и твое присутствие наводят на благостные мысли, что на свете есть и что-то вменяемое.
А взволнованности нет, есть мысли по поводу широко вокруг обсуждаемого. Иногда и я принимаю участие в светских беседах на модные темы. Иль я не светски воспитана?) (Ответ о моем воспитании в открытый доступ не выкладывай!).
Я хочу сказать, что хотя ты во многом права, но заявления про пагубное влияние гормонов на удивительно удивительно от тебя слышать, а еще так много участников не потому что все такие идиоты, а потому что родившая тетка а.оказывается в социальной изоляции, б.при попытке говорить о том что ее волнует, ей говорят про беременные мозги и гормоны. А тут иллюзия единомышленников, поддержки и социальной жизни. Опять же, шоппинг как борьба с депрессией популярен в обществе потребления, и не только у молодых матерей.
Что не отменяет того что большинство форумов невозможно читать, и там сплошная коммерция, ага.
А если честно - на тех форумах, где решают практические вопросы, дур нет. А где можно потрындеть - масса.
Это я к тому, что форумы разные.
Просто для последних появилось больше возможностей продемонстрировать себя.
Я выразила удивление, что глубинная коммерческая сущность как-то не замечается в пылу осуждения и осмеяния сюсюканья.
/"на тех форумах, где решают практические вопросы, дур нет". Позвольте не поверить. Дуры есть везде. В любом обществе всегда поддерживается некоторый уровень дурости. Минимальным он быть может, а вовсе отсутствовать - не встречала/
И еще я осознала наконец, в чем прелесть модных тем. Совершенно не важно, что именно ты имеешь по модной теме сказать. Все равно все начинают сразу комментировать, чтобы высказать свое, наболевшее))
У меня с мамскими форумами не сложилось еще задолго до рождения Лехи. Я не горжусь этим - просто это не мое, так же как книги по воспитанию детей. Меня раздражает, когда меня учат жить.
Ужасно забавно наблюдать, как в тексте, посвященном именно и только этому, каждый нашел отсутствующее там свое наболевшее и на него и ответил)
ВИдимо, что-то поменялось - 5 лет назад такого не было. Я как раз мониторила тему - что нужно купить для младенца. В конце концов написала знакомой с двойняшками и та мне четко означила тему.