Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Страсти по мамским форумам. А дело-то житейское

Мамские форумы - одна из тем, властвующих нынче на просторах интернета.

Статья Юлии Варшавской «Мы покакали: внутри секты мамочек» , пост Лены Миро «Свиньи-овуляшки», статья на Лукморье, и прочие, менее известные, но более многочисленные публикации, все они обсуждают и осуждают, в сущности, одни и те же типичные симптомы мамских форумов и их жителей. Чудовищные пошлость и глупость, помноженные на столь же чудовищные высокомерие и агрессивность по отношению ко всем, кто не в секте. Все это так.

Но если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно некое явление существует и процветает столь массово, то должны быть тому причины. Какими бы возвышенными категориями и вечными ценностями ни оперировало в свое оправдание само мамское – простигосподи! - сообщество, древнее юридическое правило Quid prodest (искать того, кому это выгодно) вполне работает и здесь.

Просто удивительно! Почему, если уж более интеллектуальная часть общества обратила свое неблагосклонное внимание на сие явление современности, то весь пыл ушел на обсуждение дебильной терминологии и соответствующих умственных и моральных характеристик сектантов, но никто не сосредотачивается на вопросе о причинах такой массовости и популярности этих самых рассадников «мамства»?

А ведь все просто, как три копейки. Мамская аудитория - идеальный потребитель. Кто может с ней сравниться по массовости и стабильности спроса? Разве что покупатели хлеба…

Ну посудите сами. Рожает детей подавляющее большинство женщин, благо никаких выдающихся способностей для этого не требуется. Новоиспеченные мамы выбрасываются на рынок возникают с завидной частотой и постоянством, не взирая даже на всяческие кризисы. Из новоиспеченных мам, в свою очередь, подавляющее большинство пребывает в безмозглом романтическом возрасте 20-25 лет (где-то встречала статистику, что 90% участниц мамских форумов – тетеньки до 30). То есть опыта у них мало, а ошалелости от своего нового «взрослого» положения и от измененного гормонального фона много. Притом представители сильного пола, которым в среднем все же свойственен более рациональный взгляд на вещи, на этих форумах не тусуются. Это чисто женские посиделки с минимальным присутствием голоса разума.

И в центре всего этого – ребенок. Которому нужна и еда, и одежка, и лекарства, и… до фига всего нужно. Плюс он растет, и ассортимент нужных товаров меняется минимум в течение 18 лет. Плюс еще до фига всего, в чем можно убедить ошалелых мамашек, что их ребенку это тоже нужно. И чем дурее аудитория, тем легче убедить. Так что недалекость участниц мамских форумов, так веселящая более продвинутых сограждан, - вполне серьезна для производителей, умеющих конвертировать ее в ден.знаки.

000


А если в дополнение к этому создать такое смысловое поле, в котором просто мать и просто женщина превращаются в сакральных идолов Яжемать и Настоящая Женщина, то окажется, что этим, космического значения, существам необходимо гораздо больше всяческих прибамбасов, чем женщине обыкновенной вида Sapiens.



Какой производитель пройдет мимо такого шикарного рынка сбыта? Только совсем глупый, но он уже разорился. А умный не пройдет ни за что, а напротив, будет такой рынок холить, лелеять, охранять и удобрять.

Что и происходит. Любая мамская тусовка в том или ином виде, но непременно набита всяческими рекламами, явными и скрытыми, распродажами, закупками, тест-драйвами и конкурсами, цель которых – что очевидно любому не слепому – повышение продаж



Кто слегка поумнее и поциничнее, пользуется ими, чтобы заработать. Основная масса послушно развевает рты и карманы.

Так что вся палитра интеллигентских эмоций по поводу мамских форумов – от стеба до праведного гнева – очень забавна и даже справедлива, но ровным счетом ничего не меняет. Это, граждане, рынок, и он работает по своим рыночным законам.



А то, что люди охмуренные какой-нибудь «великой» идеей, гораздо легче расстаются с деньгами, давным-давно известно и многократно проверено. В данном случае великую идею выжали из тривиального акта размножения, только и всего.
Tags: мракобесие, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments