Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Кандалакшские развалины. "Соцгородок"

10

А вот дивное место на высоком берегу реки. Тут тебе и вид, и воздух.
В народе сохранилось название этого микрорайона - "соцгород", а домики звали финскими. Хотя к финнам они никакого прямого отношения не имеют. Но глубинная справедливость в таком наименовании есть. Финны бы точно поставили на таком козырном месте маленькие симпатичные домики, и жили бы припеваючи.А отнюдь не превратили бы его в очередную помойку.

11

Коттеджные домики железнодорожников строились в начале-середине 1960-х. Жилье в тех домиках считалось тогда элитным. В коттеджах было полное благоустройство, и жильцам их завидовали. Но как будто была и сырость, кто-то потом как бы и сетовал на нее после переезда в многоэтажки. А может, просто оправдывался этим, чтобы вновь не завидовали.
По воспоминаниям кандалакшских краеведов В.П. Федотова и Г.Н. Александрова.

По оставшимся руинам видно, что здесь мы имеем (имели) редчайший не только для кандалакшского, но и вообще для советского градостроительства случай, когда дома удачно вписывались в ландшафт.

7

Один, самый дальний домик, похоже, еще жилой. Подойти ближе и изучить постеснялась.

5

Недавно довелось читать школьную краеведческую работу про заброшенные и разрушающиеся дворянские усадьбы Тверской области. Как единственный возможный путь спасения этих усадеб от исчезновения предлагалось передавать их в частные руки с условием восстановления внешнего облика за свой счет.

Была бы такая процедура и был бы у меня свой счет, с удовольствием восстановила бы один из этих домиков и в нем поселилась. Но нет ни процедуры, ни счета...

9

Часть домиков еще довольно хорошо сохранилась. Даже и электричество еще подведено. Да и сколько им лет-то? В каком году их бросили, не выяснила, но в любом случае с 1960-х простояли они совсем недолго.

8

Это не окраина города. Это пустырь между жилыми домами, в 10 минутах пешего хода от ж/д вокзала.
При наличии головы, рук и средств, при наличии хоть какого-то уважения к истории и памяти, вместо дикого поля с развалинами тут могли бы быть славные частные дома. Или прекрасный мотель. Много чего могло бы тут быть. В другом мире.

6

UPD 05.05.15

Те же дома при жизни

2

Фото из книги Г.Г. Кузьмин, Е.Ф. Разин "Кандалакша". Мурманское книжное издательство, 1968.
Подпись к фото "Поселок железнодорожников".

Также получена дополнительная увлекательная информация от Г.Н. Александрова:

"Знакомый строитель назвал эти домики силикацитными, как, оказывается, их также звали в Кандалакше люди в теме. И кажется, даже у меня было на слуху это название, но выветрилось. Название - от материала, из которого те домики были сделаны: силикацита, или точнее - силикальцита.
Этот революционный строительный материал некоторые энциклопедии называют искусственным камнем. И заслуга в его появлении принадлежит советскому эстонскому инженеру Йохансену Хинту, который за него получил в начале 1960-х Ленинскую премию, ученую степень, орден Трудового Красного знамени и много чего еще.

Тогда писалось, что изобретение это было особенно важным, так как уже к 1980 году по новой директиве ЦК нужно было построить в СССР давно обещанный коммунизм. И настало время бурной жилищной стройки. Тогда то и пошли, например, массово "хрущевки", реальное счастье, в которое  народ верил с трудом.
Силикакальцит имел и сейчас имеет некоторые преимущества перед традиционной технологией строительства на основе цемента и бетона. Среди них - даже превосходство по прочности его конструкций. Но главное для силикальцита - значительное общее удешевление строительства на его основе.

И направление набирало обороты, пока изобретатель в конце 1981 года - в предандроповское суровое время - за якобы подкуп кого-то в Госплане-Госстрое при лоббировании своей технологии не был арестован и затем осужден на 15 лет (!) с конфискацией имущества: собственного дома - из силикальцита, естественно ))-((, автомобиля "Жигули" и чего-то еще по мелочи. Лишен он был и правительственных наград, ученой степени, что восстановили в 1989 году после его реабилитации,  но ...посмертно. Он умер в таллинской тюрьме в 1985.
А изобретение после посадки резко тормознулось в СССР и РФ - кажется, даже  не  успели ГОСТ сделать  на этот материал. Но силикальцит до сих пор вполне успешно работает за рубежом.
Что же по сырости тех первых и единственных построенных из него домиков в Кандалакше, то знакомый сказал, что тоже как будто про то слышал, и объяснил это слабостью проекта применительно к Северу.

Силикальцит по сути - плотный камень (не пористый в своей основе, как красный кирпич), т.е. более теплопроводный. И нужно было, по его мнению, те домики сильнее отапливать изнутри, чтобы избегать промерзания, или, что, конечно, было бы еще лучше, делать для стен дополнительную теплоизоляцию. Но..."
Tags: Кандалакша, память и памятники, развалины, размышлизмы, эх...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments