?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот я собиралась-собиралась, и наконец собралась. Но получилось вовсе не так, как задумывалось изначально. Как всегда.

Задумывалось: вот наснимаю я местных развалин, выберу самые ээфектные фотки, навалю их в кучу и скажу: накося выкуси не думайте, ребята, что тут одно сплошное море неземной красы и порхание птах небесных. Тут, ребята, разруха и запустение во всю ширь необъятной русской души.

А получилось что:
- ширь души русской и впрямь необъятна, а потому запихать все развалины в один пост никак не выйдет. Даже если выбирать только самые эффектные
- к каждому куску разрухи цепляются любимые болезни русской интеллигенции: история, философия и контекст и словесный понос. Что опять-таки раздувает объем материала до размеров малоприличных.

Так что будем потихоньку. Нива-3

1

Что характерно для большинства кандалакшских развалин вообще - они не какие-нибудь там изгои на выселках. Они - полноправный член общества и элемент городского ландшафта. Они естественно и непринужденно соседствуют с вполне живыми и здравыми строениями. Нива-3 - не исключение

2

Более того, это самый удобный район для демонстрации сказанного. Соседство развалин и живых домов здесь выглядит особо эффектно, потому что Нива-3 - пожалуй, самый красивый район города.

И самый далекий от центра. По здешним меркам, конечно. "На Ниве-3? Нуу, это далекооо".
Три километра от центра, 5 минут на машине-автобусе-маршрутке, транспорт ходит исправно, да и пешком посильно.
Территориально район прилегает к КАЗу - Кандалакшскому алюминиевому заводу, самому богатому и живому на данный момент предприятию города.
Дома тут есть и старые деревянные, и скучные кирпичные коробки, но основная застройка, создающая общее настроение и эстетику, - уютные 2-3-этажные домики глубинно не совкового вида и духа.

3

В Москве есть очень похожие микрорайоны, говорят, что их строили пленные немцы после войны.

Очень может быть, что и кандалакшские домики построены немцами или, по крайней мере, по немецким проектам. Точно узнать не удалось, но пленные немцы в первые послевоенные годы в Кандалакше были. Строили тот самый КАЗ, рядом которым эти домики.

Часть из них пребывает в состоянии типично-кандалакшской обшарпанности, а часть даже весело и ярко покрашена. Веселые и яркие смотрятся совсем нездешними. Если принудительно сузить охват зрения, исключив из него окружающие помойки и развалины, то чувствуешь себя вполне в уютном среднеевропейском городке.

7

Но на принудительном сужении кругозора долго не проживешь. Так что показываю, как есть. Уютные домики и развалины точно таких же уютных домиков, соседствующие повсеместно.

19



21

22

Кандалакша, год 2015. Прям Спитак 1988, бля...

23

24

25

В прорехе виднеются трубы того самого алюминиевого завода

26

На котором, кстати, не то, что разрухи, а даже малейшей обшарпанности не наблюдается

kaz

Что, однако, не нашего ума дело. А нашего - маленькие миленькие домики. Еще живые и уже не.

 

20

18

27

17

31

28

29

Тут любезный читатель уже имеет право утомиться и сказать, что все понятно и уже хватит. Еще любезный читатель имеет право обвинить меня в некрофилии и спросить, зачем мне столько развалин, это патология какая-то.

Что сказать тебе, любезный читатель? Мне такое количество развалин низачем. Мне бы лучше, чтобы они все были живыми. Но оживить их не в моих силах, поэтому сохраняю хотя бы то, что от них осталось. Скоро не будет и этого.

32

Я ведь, любезный читатель, не один дом снимаю, наслаждаясь эстетикой безобразий. Это все разные дома. И все были живые.

33

34

Не только жалко, а еще и непостижимо для меня, зачем их было бросать, эти дома? При том, что жилье в городе нужно и регулярно строится новое. Почему-то кажется мне, что качеством похуже этого.

35

И ведь были, совсем недавно были эти дома живые и уютные, как нынешние

12

8 13

10 15

11

Некоторые брошены совсем недавно, еще даже не все стекла побиты...

36

37

38 39

В банке брусника. Выглядит вполне живой.

4041

Лестницы во всех этих домах деревянные. И совершенно целые. Даже не скрипят.

42 43

Такая вот история. Завершу ее видом еще живого балкона

16

P.S. К слову. Как раз здесь, на Ниве-3, родился тот самый Веничка Ерофеев. Правда, с местом его рождения история туманная и за честь считаться таковым нынче соперничают несколько мест. Но очень похоже на правду, что это была таки Нива-3. Вполне в духе...

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
egor_13
May. 2nd, 2015 11:15 am (UTC)
Дома напомнили мне ангарские, построенные в конце 1940-х и в 1950-х. А в Ангарске дома эти строились, что известно, по ленинградским проектам.
alexandragor
May. 2nd, 2015 11:17 am (UTC)
Может и так. Теперь разве разберешь. Местных краеведов допрашивала, ничего точно сказать не могут. Кроме факта недолгого пребывания и работы в городе пленных немцев, примерно пару лет после войны.
egor_13
May. 2nd, 2015 11:23 am (UTC)
Если эти дома строились в это же время, то не сомневаюсь, что пленные принимали в этом участие.
В Ангарске дома таких форм - по большей части кирпичные, строились в 48-52 годах (и, видимо, позже, но тут не ручаюсь - это то, что помню, там даты на многих домах подписаны; вроде как(!) видел и 1955), не думаю, что в эти годы там были пленные немцы.
alexandragor
May. 2nd, 2015 11:38 am (UTC)
Года постройки тоже точно не известны. Наверное, можно найти, зарывшись в архивы, но я не настолько героический краевед))
ia_bird
May. 2nd, 2015 06:13 pm (UTC)
В нашем районе (в Питере) есть очень похожие дома. Забавно, что квартал застроен странной смесью: по периметру идут сталинки-ампир, а в цетре попадаются домики типа тех, что ты показала. Строились они скорее всего в одно время - сразу после войны и да, пленными немцами. Но, прям скажем, качество их отличаются как земля и небо. Если в типичных сталинках можно жить и жить - отличные дома, то домики второго типа даже во времена моего детства уже были полуживые. Сейчас большую часть из них снесли. Остался один - длинный, несуразный. Когда-то там жила моя одноклассница. Планировка была неплохая, но потолок (низкий) и пол местами провисал, лестничные пролеты - узкие, темные с ужасно скрипящими деревянными ступеньками. Вобщем, для меня посещение этого дома обычно сопровождалось тягучим приступом клаустрофобии и ощущением, что я спускаюсь в пещеру Кащея
alexandragor
May. 3rd, 2015 02:09 am (UTC)
Не, здешние очень хорошие. Доводилось бывать внутри в живых - заселилась бы с удовольствием прям щас. Вот в котором сейчас живем (здешний вариант сталинки) и пол провисает, и стены все наперекосяк. А в тех нет.

А ты-то, оказывается в Питере! Опять разминулись((
nargis969
May. 2nd, 2015 07:16 pm (UTC)
Мдаа, как странно многие дома разрушены? С одной стороны многие дома и целы. Может они какие-нибудь аварийными признаны и поэтому так? Но не понятно зачем же они так зияют в таких количествах. Тут то мэр пригодился! Может увидит?
alexandragor
May. 3rd, 2015 02:11 am (UTC)
А то, можно подумать, мэр этого не видит! Оно же ж по всему городу, а город маленький. И не захочешь, а увидишь.
alexandragor
May. 3rd, 2015 04:24 am (UTC)
Себе на заметку. Сделать общую коллекцию развалин.
Зашеек, бывшая воинская часть http://news.zori.ru/eti-kraya-naprotiv/
olnud
May. 3rd, 2015 08:09 am (UTC)
Развалины "старческие" - смотрятся намного лучше, чем брошенные многоэтажки 70-80-х годов постройки.
alexandragor
May. 3rd, 2015 08:14 am (UTC)
Это верно. Но и 70-80-х тут хватает вполне.

А главное, когда среди столь концентрированных развалин постоянно находишься, то сами собой начинают поселяться в голове всякие мысли, а в душе - всякие чувства
olnud
May. 3rd, 2015 08:15 am (UTC)
Я жил месяц в городе, который покинуло много людей - с многоэтажками. Тяжеловато было!
alexandragor
May. 3rd, 2015 08:17 am (UTC)
Зато какие возможности самопознания открываются))
olnud
May. 3rd, 2015 08:21 am (UTC)
Увы, у многих жителей таких городков самопознание происходит через горлышко бутылки...
alexandragor
May. 3rd, 2015 08:25 am (UTC)
Оно так. Только, знаете, я как-то перестала верить, что бутылка только от того, что развалины, а кабы кто вокруг красу навел, то и бутылки бы не было.
Есть какая-то постоянная человеческая величина внутренняя, которая не зависит от внешних обстоятельств. История нашей страны особо богата на примеры в этой области.
olnud
May. 3rd, 2015 08:47 am (UTC)
Развалины - это отъезд людей и большее одиночество тех, кто остался. На одиночество реакция у всех разная.
alexandragor
May. 3rd, 2015 09:28 am (UTC)
В Кандалакше 35 тыс. населения. Все же не чисто поле, прямо скажем.

Но в целом, Вы, похоже, гораздо добрее к людям, чем я:) Или снисходительнее что ли...
olnud
May. 3rd, 2015 09:54 am (UTC)
Среди моих родственников много тех, кто много пил... (я - ни капли)
alexandragor
May. 3rd, 2015 09:57 am (UTC)
Среди моих не много, но тоже имелись. Пожалуй, их пример как раз очень ярко показал, что выбор такого способа реакции на события гораздо больше говорит о человеке, а не о событиях.
olnud
May. 3rd, 2015 10:28 am (UTC)
Это верно! Но люди такие разные... Если они на запахи реагируют по-разному, то что говорить о разрухе, отъезде друзей и т.д.? Не на пустом месте это происходит, однако я никогда не понимал, почему людская слабость - это всегда плохо.
alexandragor
May. 3rd, 2015 11:29 am (UTC)
Людская слабость это не всегда плохо. Хотя бы потому, что нет ничего, что бывает всегда. Да и хорошо-плохо тоже категории весьма относительные.

То "плохо", которое имеется в виду в обсуждаемой ситуации, это обычно складывание ответственности за себя на других. Для сего бутылка эффективный и распространенный инструмент, но есть и масса других способов.
morita
May. 4th, 2015 04:49 pm (UTC)
таак,кажется,я знаю куда хочу
alexandragor
May. 5th, 2015 01:37 am (UTC)
Привет единомышленникам-некрофилам!)) Но разве в первую очередь не в звезду развалин нашего города - Дом офицеров? http://alexandragor.livejournal.com/151859.html
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner