Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Кандалакшские развалины. Нива-3

Вот я собиралась-собиралась, и наконец собралась. Но получилось вовсе не так, как задумывалось изначально. Как всегда.

Задумывалось: вот наснимаю я местных развалин, выберу самые ээфектные фотки, навалю их в кучу и скажу: накося выкуси не думайте, ребята, что тут одно сплошное море неземной красы и порхание птах небесных. Тут, ребята, разруха и запустение во всю ширь необъятной русской души.

А получилось что:
- ширь души русской и впрямь необъятна, а потому запихать все развалины в один пост никак не выйдет. Даже если выбирать только самые эффектные
- к каждому куску разрухи цепляются любимые болезни русской интеллигенции: история, философия и контекст и словесный понос. Что опять-таки раздувает объем материала до размеров малоприличных.

Так что будем потихоньку. Нива-3

1

Что характерно для большинства кандалакшских развалин вообще - они не какие-нибудь там изгои на выселках. Они - полноправный член общества и элемент городского ландшафта. Они естественно и непринужденно соседствуют с вполне живыми и здравыми строениями. Нива-3 - не исключение

2

Более того, это самый удобный район для демонстрации сказанного. Соседство развалин и живых домов здесь выглядит особо эффектно, потому что Нива-3 - пожалуй, самый красивый район города.

И самый далекий от центра. По здешним меркам, конечно. "На Ниве-3? Нуу, это далекооо".
Три километра от центра, 5 минут на машине-автобусе-маршрутке, транспорт ходит исправно, да и пешком посильно.
Территориально район прилегает к КАЗу - Кандалакшскому алюминиевому заводу, самому богатому и живому на данный момент предприятию города.
Дома тут есть и старые деревянные, и скучные кирпичные коробки, но основная застройка, создающая общее настроение и эстетику, - уютные 2-3-этажные домики глубинно не совкового вида и духа.

3

В Москве есть очень похожие микрорайоны, говорят, что их строили пленные немцы после войны.

Очень может быть, что и кандалакшские домики построены немцами или, по крайней мере, по немецким проектам. Точно узнать не удалось, но пленные немцы в первые послевоенные годы в Кандалакше были. Строили тот самый КАЗ, рядом которым эти домики.

Часть из них пребывает в состоянии типично-кандалакшской обшарпанности, а часть даже весело и ярко покрашена. Веселые и яркие смотрятся совсем нездешними. Если принудительно сузить охват зрения, исключив из него окружающие помойки и развалины, то чувствуешь себя вполне в уютном среднеевропейском городке.

7

Но на принудительном сужении кругозора долго не проживешь. Так что показываю, как есть. Уютные домики и развалины точно таких же уютных домиков, соседствующие повсеместно.

19



21

22

Кандалакша, год 2015. Прям Спитак 1988, бля...

23

24

25

В прорехе виднеются трубы того самого алюминиевого завода

26

На котором, кстати, не то, что разрухи, а даже малейшей обшарпанности не наблюдается

kaz

Что, однако, не нашего ума дело. А нашего - маленькие миленькие домики. Еще живые и уже не.

 

20

18

27

17

31

28

29

Тут любезный читатель уже имеет право утомиться и сказать, что все понятно и уже хватит. Еще любезный читатель имеет право обвинить меня в некрофилии и спросить, зачем мне столько развалин, это патология какая-то.

Что сказать тебе, любезный читатель? Мне такое количество развалин низачем. Мне бы лучше, чтобы они все были живыми. Но оживить их не в моих силах, поэтому сохраняю хотя бы то, что от них осталось. Скоро не будет и этого.

32

Я ведь, любезный читатель, не один дом снимаю, наслаждаясь эстетикой безобразий. Это все разные дома. И все были живые.

33

34

Не только жалко, а еще и непостижимо для меня, зачем их было бросать, эти дома? При том, что жилье в городе нужно и регулярно строится новое. Почему-то кажется мне, что качеством похуже этого.

35

И ведь были, совсем недавно были эти дома живые и уютные, как нынешние

12

8 13

10 15

11

Некоторые брошены совсем недавно, еще даже не все стекла побиты...

36

37

38 39

В банке брусника. Выглядит вполне живой.

4041

Лестницы во всех этих домах деревянные. И совершенно целые. Даже не скрипят.

42 43

Такая вот история. Завершу ее видом еще живого балкона

16

P.S. К слову. Как раз здесь, на Ниве-3, родился тот самый Веничка Ерофеев. Правда, с местом его рождения история туманная и за честь считаться таковым нынче соперничают несколько мест. Но очень похоже на правду, что это была таки Нива-3. Вполне в духе...
Tags: Кандалакша, память и памятники, развалины, эх...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments