Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Прощание со льдами и встреча с птицами

Вообще-то план был совсем другой - ехать снимать развалины. Давно собираю коллекцию кандалакшских развалин, чтобы вернуть к реальности зрителей, зачарованных моими байками о местных красотах. Но развалины тут везде, в том числе и на берегу морском, и вот нас вынесло на берег...

43

Море уже совсем оттаяло, берег совсем оттаял тоже, и только на камнях на литорали (в приливно-отливной полосе) обнаружились последние льдины дивной красоты и величия. Я, конечно, большой любитель камней, но льды, ей-богу, не менее прекрасны. Поэтому далее следует неуемное льдинофильство, убранное под кат, дабы не утомлять глаз не разделяющих моего восторга.


41

Знаю-знаю, что горизонт завален. Потому что пыталась снять льдину снизу и при этом так изворачивалась, что было не до соблюдения горизонтальности. Но результат мне нравится.

42

Величие последних могикан среди льдин трудно оценить по фотографиям, поэтому повтыкали среди них себя для масштаба. А мы, кто знает, не самые...ммм... миниатюрные существа

38

44

Бодрые упругие фукусы во льдах почему-то ужасно мне симпатичны. Кроме всего прочего, еще и сочетаниями форм и цветов

45

50

Не судите строго, что льда вышло много. Я честно выбирала только самый-самый. Но невозможно же удержаться...

46

47

48

49

51

52

Однако, льды льдами, а если человека с детства приучили считать птичек, то это уже не лечится. На море оказалась еще и тьма птиц. Первыми, понятное дело, бросались в глаза (и уши) чайки.

59

Да-да, я знаю, что это нерезкая фотография. Но остальные будут еще хуже зато красивая.


Чайки преимущественно тусовались в месте впадения в море какого-исключительно вонючего ручейка



Вонючесть коего их явно не смущала

55

Сизые чайки, даже если среди них попадается одна озерная (которую я разглядела только на фотографии) - совершенно ничего особенного. Но как они, оказывается, радуют своей тусней после зимы, когда в небе и на море было пусто и тихо.

57

И только через какое-то время я разглядела, а скорее даже почуяла, там далеко за чайками, на воде, еще что-то. То есть кого-то.

60

Были-то они гораздо дальше, это максимальный зум не самого зумистого аппарата. Глазами я, реально говоря, видела только скопище точек на светлой воде. Но гораздо раньше, чем за воплями чаек стали слышны характерные протяжные звуки (почти стоны), исходящие из скопления точек, я уже твердо знала, что это гаги. Они, родные!

64

Качество, безусловно, оставляет желать лучшего. Но не оставляет никаких сомнений в видовой принадлежности.

65

Свой бедный фотоаппарат я выжимала, как тот пьяница из анекдота: "Ну кисонька, ну еще капельку!"

66

Хотя прекрасно понимала с самого первого кадра, что качественных фотографий не будет ни при каких условиях. Да и зачем они мне? Полным-полно есть прекрасных гагачьих фотографий и знакомых авторов, готовых ими поделиться, если оно мне бывает надо для статьи. А амбиций фотомастера у меня никакх. И все-таки зачем-то снимала и снимала. Наверное, это такой извращенный опосредованный способ сливаться с природой...

67

68

69

71

Говоря о слиянии с природой. Вот это странное явление, когда птица летит или плывет так далеко, что вместо нее видно только точку, а смотрящий тем не менее точно определяет вид. До какого-то момента я лишь с удивлением наблюдала это явление со стороны, глядя на работу опытных орнитологов заповедника. А в какой-то момент, кажется, в середине 90-х это было, вдруг совершенно неожиданно смогла сама. До сих пор помню удивительное чувство, которое испытала, когда это случилось в первый раз. Летела далеко какая-то точка, и в голове, откуда ни возьмись, возникло четкое: "Это турпан". Точка приблизилась и действительно оказалась турпаном!
Никаких фокусов и крапленых карт в рукаве тут нет, ни одного определительного признака действительно не видишь или, во всяком случае, не осознаешь. Не иначе, это тот самый уровень неосознанной компетентности, который случается через много лет смотрения на всех этих птиц. Но даже знание умных слов не уменьшает ощущения чуда.


Так что вот. Последние льдины дотаивают на берегу. Гаги прилетели и делят баб. И вечер вчера был отличный

54
Tags: Кандалакша, весна, просто понравилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments