Он очень помог мне консультациями по истории церкви и древних святых Британии; написанная мною, благодаря его помощи статья, скоро выйдет в свет.
У него два высших образования: математик-программист и религиовед. Два языка: свободный английский и немецкий со словарем.
У него более 100 публикаций.
Он не может найти работу. Он незрячий.

Дима в Лондоне
Я рассказываю о нем по своей инициативе, он ни о чем меня не просил. А я прошу - вас. Прочтите текст ниже. Текст состоит из фрагментов официального резюме и отрывков из нашей переписки. Просто прочтите. Просто примите во внимание, что живет на свете такой человек. Он ни у кого не просит денег, не организует сбор средств и не кричит о своем бедственном положении. Он всего лишь хороший специалист, который хочет найти работу и сам зарабатывать на жизнь. И вдруг кто-то из вас сможет помочь ему в этом.
Дмитрий Лапа, 29 лет.
Образование
Высшее:
1. Российский Православный Институт св. Иоанна Богослова (08.2006 г. - 06.2009 г.), философско-богословский факультет. Диплом с отличием по специальности: религиовед. Три работы (включая дипломную) по истории древней Церкви в Британии.
2. Московский городской психолого-педагогический университет (07.2003 г. - 06.2008 г.), факультет информационных технологий. Квалификация: математик-программист по специальности «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Дипломная работа: пособие по проблеме четырех красок для студентов с дефектами зрения.
В 2009 году, в 24 года, я закончил свой второй, богословский университет. Когда я там учился, заинтересовался историей Церкви и святости на Западе, особенно в Британии и Ирландии. Хотя саму страну очень полюбил еще в школьные годы... Впервые посетил ее в возрасте 16 лет и с тех пор более-менее регулярно там бываю. Удалось за это время увидеть много мест, проникнуть в атмосферу и жизнь этой внутренней Англии, которая скрыта в Лондоне и больших туристических городах, но которую можно найти в провинции - а провинция это и есть большая часть всей страны. Не для каждого туриста и англичанина открывается Англия так, как она открылась нам с мамой. Мы словно бы проникли в ее душу...
Примерно с тех пор я и мечтал там, в Англии, доучиться, получить магистерскую и докторскую степень и затем остаться там работать… Здесь, в России жизнь инвалидов (а я почти слепой) - это полный тупик. Инвалиды у нас не выходят даже одни из дома в большинстве своем, не могут ни развиваться, ни работать, ни общаться и видеться с друзьями, налаживать личную жизнь, путешествовать. Даже далеко, далеко не все умеют пользоваться компьютером и интернетом - в основном жители больших городов имеют компьютеры со встроенной говорящей программой для слепых.
Начиная с 2011 года я каждый год делал попытки поступить на степень магистра в один из университетов Англии. Но каждый раз у меня не получалось, что-то срывалось: либо спонсор не мог найтись, либо какое-то другое неожиданное обстоятельство, либо, как в последний раз - руководитель программы в последний момент ушел в творческий отпуск на год, а вместо него никого не будет (и это когда меня уже приняли и поздравили!). Это произошло буквально месяц назад, я собирался на магистра в университет Уинчестера.
Параллельно, живя в России, я пытался находить варианты здесь. Официально у меня работы все еще не было - почти никто в стране не желает трудоустраивать инвалида по зрению. Но опыт работы, хотя и неофициальный, у меня есть, начиная с 2009 года.
Опыт работы
С февраля 2009 г. - сотрудничество с порталом pravoslavie.ru: перевод статей с английского на русский и новостных сообщений с русского на английский, написание авторских статей.
2008 - 2012 гг. - сотрудничество с агентством "Интерфакс-Религия": переводы новостных сообщений с английского на русский.
С 2009 г. - сотрудничество с издательским домом «Русский паломник»: редактирование аудиокниг на религиозную тематику.
С 2011 г. – есть опыт преподавания английского языка по скайпу.
Параллельно я постоянно пытаюсь все эти годы найти себе официальную работу. Но в этом плане ничего не получается. Я обзвонил все фонды и организации инвалидов в Москве и области, какие только есть - но никто меня не взял несмотря на два высших образования, знание иностранного языка и умение работать на компьютере, в интернете. Я уже не говорю об организациях. Всероссийское Общество Слепых и подобные им - никто из них реально не помогают. Еще я обращался неоднократно в церковные структуры - тоже получал отказ. Обращался даже к двум депутатам, один из них был незрячий - они тоже отказались помочь с трудоустройством. В итоге, можно сказать, обратился уже ко всем, к кому только мог - но постоянную работу найти так и не удавалось и не удается.
На компьютере я работаю более-менее свободно, могу также легко пользоваться интернетом, электронной почтой, скайпом, сканнером, принтером, могу переводить, писать, пользоваться довольно-таки многими программами. Поскольку я почти не вижу, то глаза в работе с компьютером почти не задействуются: я пользуюсь программой экранного доступа JAWS (Job Access with Speech). Эта программа состоит из модуля, который распознает текст и другую информацию с экрана, и другого модуля, который воспроизводит эту информацию (и любые изменения на мониторе) с помощью специальных голосовых синтезаторов речи. Можно так выразиться, что я общаюсь с компьютером пальцами и ушами, а не пальцами и глазами, как зрячие люди. Быстродействие у меня в большинстве случаев не страдает. У меня даже есть возможность писать быстрее зрячих людей, но что касается интернет-сайтов, то здесь скорость у меня помедленнее. Есть такие вещи, которые моя программа не читает вслух или читает плохо - это графика, рисунки, некоторые фреймы и таблицы.
Публикации
Книга: "Жития святых, в землях Британских и Ирландских просиявших", изд. Сурожской епархии, Лондон 2012 г. (автор-составитель и переводчик). Первая объемная (более 600 стр.) книга по даной теме на русском языке.
Более 100 статей и переводов по истории святости древней Церкви Запада на портале pravoslavie: http://www.pravoslavie.ru/authors/3385.htm, http://www.pravoslavie.ru/authors/804.htm и http://www.pravoslavie.ru/authors/421.htm.
Мечтал переводить еще со школьных лет. Переводить начал учиться сам после второго университета. А готовить переводы и собственные статьи на тему святых и древней Церкви в Британии и Ирландии потому, что эти святые стали мне дороги и решил поделиться этим с русскими читателями. Чтобы донести хотя бы до кого-нибудь, что на Западе тоже было и есть Православие, святые и что там все совсем не так плохо, как принято у нас считать начиная с «железного занавеса». Я использую только древние сохранившиеся жития этих угодников или максимально ранние их версии. Потому что никто о них не может рассказать лучше тех, кто были их современниками, общались с ними, или хотя бы слышали рассказы о них от очевидцев. Все что сочиняли в позднем средневековье – либо чисто фантазии, либо полулегенды лишь с крупицами истины.
========================================
По просьбе Дмитрия я не включила в этот текст более подробные фрагменты его писем о том, как складывается жизнь незрячего человека в нашей велико-могучей державе. Частично о них можно прочесть в интервью с ним на Православии.ру, и это, по сути, единственная информация, которую можно найти о Диме в интернете.
Я не рассказала о Диминой маме, которой тоже нужна работа. Она экономист. И мама, которая всю жизнь везде сопровождает сына.

Дмитрий Лапа и его мама. Колчестер, графство Эссекс, в церкви свт. Иоанна Шанхайского
Если вы знаете людей, которые могут помочь Диме найти работу, пожалуйста, донесите до них информацию о нем. Совсем замечательно, если найдутся варианты с зарубежными работодателями. Потому что Диме, конечно, надо отсюда уезжать. Потому что.
Резюме Димы на русском и английском языках, а также его контактные данные вышлю личным сообщением.
С реальными предложениями просьба отписаться в комментариях или мне на почту alexandragor4@yandex.ru
Благодарность за осмысленный перепост.
Использованы фотографии из интервью с Димой на сайте Православие.ру