Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Люди, помогите помочь человеку!

Он классный специалист, отличный человек и настоящий боец.
Он очень помог мне консультациями по истории церкви и древних святых Британии; написанная мною, благодаря его помощи статья, скоро выйдет в свет.
У него два высших образования: математик-программист и религиовед. Два языка: свободный английский и немецкий со словарем.
У него более 100 публикаций.
Он не может найти работу. Он незрячий.

2
Дима в Лондоне

Я рассказываю о нем по своей инициативе, он ни о чем меня не просил. А я прошу - вас. Прочтите текст ниже. Текст состоит из фрагментов официального резюме и отрывков из нашей переписки. Просто прочтите. Просто примите во внимание, что живет на свете такой человек. Он ни у кого не просит денег, не организует сбор средств и не кричит о своем бедственном положении. Он всего лишь хороший специалист, который хочет найти работу и сам зарабатывать на жизнь. И вдруг кто-то из вас сможет помочь ему в этом.

Дмитрий Лапа, 29 лет.

Образование
Высшее:
1. Российский Православный Институт св. Иоанна Богослова (08.2006 г. - 06.2009 г.), философско-богословский факультет. Диплом с отличием по специальности: религиовед. Три работы (включая дипломную) по истории древней Церкви в Британии.

2. Московский городской психолого-педагогический университет (07.2003 г. - 06.2008 г.), факультет информационных технологий. Квалификация: математик-программист по специальности «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Дипломная работа: пособие по проблеме четырех красок для студентов с дефектами зрения.


В 2009 году, в 24 года, я закончил свой второй, богословский университет. Когда я там учился, заинтересовался историей Церкви и святости на Западе, особенно в Британии и Ирландии. Хотя саму страну очень полюбил еще в школьные годы... Впервые посетил ее в возрасте 16 лет и с тех пор более-менее регулярно там бываю. Удалось за это время увидеть много мест, проникнуть в атмосферу и жизнь этой внутренней Англии, которая скрыта в Лондоне и больших туристических городах, но которую можно найти в провинции - а провинция это и есть большая часть всей страны. Не для каждого туриста и англичанина открывается Англия так, как она открылась нам с мамой. Мы словно бы проникли в ее душу...
Примерно с тех пор я и мечтал там, в Англии, доучиться, получить магистерскую и докторскую степень и затем остаться там работать… Здесь, в России жизнь инвалидов (а я почти слепой) - это полный тупик. Инвалиды у нас не выходят даже одни из дома в большинстве своем, не могут ни развиваться, ни работать, ни общаться и видеться с друзьями, налаживать личную жизнь, путешествовать. Даже далеко, далеко не все умеют пользоваться компьютером и интернетом - в основном жители больших городов имеют компьютеры со встроенной говорящей программой для слепых.

Начиная с 2011 года я каждый год делал попытки поступить на степень магистра в один из университетов Англии. Но каждый раз у меня не получалось, что-то срывалось: либо спонсор не мог найтись, либо какое-то другое неожиданное обстоятельство, либо, как в последний раз - руководитель программы в последний момент ушел в творческий отпуск на год, а вместо него никого не будет (и это когда меня уже приняли и поздравили!). Это произошло буквально месяц назад, я собирался на магистра в университет Уинчестера.

Параллельно, живя в России, я пытался находить варианты здесь. Официально у меня работы все еще не было - почти никто в стране не желает трудоустраивать инвалида по зрению. Но опыт работы, хотя и неофициальный, у меня есть, начиная с 2009 года.

Опыт работы
С февраля 2009 г. - сотрудничество с порталом pravoslavie.ru: перевод статей с английского на русский и новостных сообщений с русского на английский, написание авторских статей.
2008 - 2012 гг. - сотрудничество с агентством "Интерфакс-Религия": переводы новостных сообщений с английского на русский.

С 2009 г. - сотрудничество с издательским домом «Русский паломник»: редактирование аудиокниг на религиозную тематику.

С 2011 г. – есть опыт преподавания английского языка по скайпу.

Параллельно я постоянно пытаюсь все эти годы найти себе официальную работу. Но в этом плане ничего не получается. Я обзвонил все фонды и организации инвалидов в Москве и области, какие только есть - но никто меня не взял несмотря на два высших образования, знание иностранного языка и умение работать на компьютере, в интернете. Я уже не говорю об организациях. Всероссийское Общество Слепых и подобные им - никто из них реально не помогают. Еще я обращался неоднократно в церковные структуры - тоже получал отказ. Обращался даже к двум депутатам, один из них был незрячий - они тоже отказались помочь с трудоустройством. В итоге, можно сказать, обратился уже ко всем, к кому только мог - но постоянную работу найти так и не удавалось и не удается.
На компьютере я работаю более-менее свободно, могу также легко пользоваться интернетом, электронной почтой, скайпом, сканнером, принтером, могу переводить, писать, пользоваться довольно-таки многими программами. Поскольку я почти не вижу, то глаза в работе с компьютером почти не задействуются: я пользуюсь программой экранного доступа JAWS (Job Access with Speech). Эта программа состоит из модуля, который распознает текст и другую информацию с экрана, и другого модуля, который воспроизводит эту информацию (и любые изменения на мониторе) с помощью специальных голосовых синтезаторов речи. Можно так выразиться, что я общаюсь с компьютером пальцами и ушами, а не пальцами и глазами, как зрячие люди. Быстродействие у меня в большинстве случаев не страдает. У меня даже есть возможность писать быстрее зрячих людей, но что касается интернет-сайтов, то здесь скорость у меня помедленнее. Есть такие вещи, которые моя программа не читает вслух или читает плохо - это графика, рисунки, некоторые фреймы и таблицы.

Публикации
Книга: "Жития святых, в землях Британских и Ирландских просиявших", изд. Сурожской епархии, Лондон 2012 г. (автор-составитель и переводчик). Первая объемная (более 600 стр.) книга по даной теме на русском языке.
Более 100 статей и переводов по истории святости древней Церкви Запада на портале pravoslavie: http://www.pravoslavie.ru/authors/3385.htm, http://www.pravoslavie.ru/authors/804.htm и http://www.pravoslavie.ru/authors/421.htm
.

Мечтал переводить еще со школьных лет. Переводить начал учиться сам после второго университета. А готовить переводы и собственные статьи на тему святых и древней Церкви в Британии и Ирландии потому, что эти святые стали мне дороги и решил поделиться этим с русскими читателями. Чтобы донести хотя бы до кого-нибудь, что на Западе тоже было и есть Православие, святые и что там все совсем не так плохо, как принято у нас считать начиная с «железного занавеса». Я использую только древние сохранившиеся жития этих угодников или максимально ранние их версии. Потому что никто о них не может рассказать лучше тех, кто были их современниками, общались с ними, или хотя бы слышали рассказы о них от очевидцев. Все что сочиняли в позднем средневековье – либо чисто фантазии, либо полулегенды лишь с крупицами истины.

========================================

По просьбе Дмитрия я не включила в этот текст более подробные фрагменты его писем о том, как складывается жизнь незрячего человека в нашей велико-могучей державе. Частично о них можно прочесть в интервью с ним на Православии.ру, и это, по сути, единственная информация, которую можно найти о Диме в интернете.

Я не рассказала о Диминой маме, которой тоже нужна работа. Она экономист. И мама, которая всю жизнь везде сопровождает сына.

1
Дмитрий Лапа и его мама. Колчестер, графство Эссекс, в церкви свт. Иоанна Шанхайского

Если вы знаете людей, которые могут помочь Диме найти работу, пожалуйста, донесите до них информацию о нем. Совсем замечательно, если найдутся варианты с зарубежными работодателями. Потому что Диме, конечно, надо отсюда уезжать. Потому что.

Резюме Димы на русском и английском языках, а также его контактные данные вышлю личным сообщением.
С реальными предложениями просьба отписаться в комментариях или мне на почту alexandragor4@yandex.ru

Благодарность за осмысленный перепост.

Использованы фотографии из интервью с Димой на сайте Православие.ру
Tags: help
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments