?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пещерное детство

Прекрасная morita разбередила рассказом про Борщевские пещеры в Ленинградской области, куда мне немедленно и страстно захотелось. Это ж вообще не пещеры, а какой-то инопланетный дворец

1

Не успела я как следует предаться мечтаниям о возможном посещении дворца, как ехидная память подсунула живенькие, будто и не прошло 30 с лишним лет, картинки пещер, в которых я была в реальности.
Кисели, Силикаты и Никиты - заветные слова моего детства.

(Все последующие фото не мои, а из современных интернетов. В моем детстве снимать было нечем. Благодарю авторов, ссылки на основные использованные ресурсы в конце поста).

2
Никиты. Никтиские каменоломни, ближнее Подмосковье, Домодедово.

В моем детстве, в 1982 году, такого бревенчатого укрепления на входе в систему не помню. Не обратила внимания или мы лезли через другой вход? Помню небольшую дырку на склоне холма, примечательную только обилием глины, перемешанной со снегом. В эту дырку мне и было предложено проследовать...

Первое сильное впечатление - что, прямо в грязь, ползком?! Минут пяти хватило, чтобы смириться с тем, что избежать грязи никак невозможно и принять ее как естественную среду существования.
Второе сильное впечатление - как неудобно, оказывается, передвигаться ползком! Ожидание возможности наконец встать, как чего-то само собой разумеющегося. Минут десяти хватило, чтобы усвоить, что передвижение ползком будет теперь основным способом перемещения в пространстве, а за благо надо считать возможность пройтись на четвереньках. Распрямиться в полный рост удавалось только на редких оазисах.

3

Не особо расчитывая на то, что интернет способен вернуть мне детство, я все же поинтересовалась, что он, всезнающий, может сообщить о Никитах? О, сколько, оказывается, он всего имеет сообщить!
С одной стороны, спасибо ему конечно. Он, интернет, таки умудрился отчасти вернуть мне мое пещерное детство. С другой стороны, - какой счастье, что никакого интернета в 1982 г. не было. Потому что, будь он, мое пещерное детство, скорее всего, не состоялось. Я бы попросту струсила.

Никиты - те самые Никиты, которые стали первой моей пещерной системой, Никтиты, куда повел меня, 16-летнюю, весьма легкомысленный 17-летний друг - оказались, по единодушному утверждению многочисленных источников, самой опасной из подмосковных систем. Оказывается, Никиты – очень «низкая», достаточно запутанная и обвалоопасная Система. Оказывается, туда категорически не рекомендуется ходить людям неподготовленным. Оказывается, без проводника туда ходить тоже категорически не рекомендуется. Оказывается они вообще выглядят вот так:


4
Карта Никит, 1980 г.

Мамадорогая! Какое счастье, что тогда я этого не знала!

Собственно, мой легкомысленный 17-летний друг повел меня и еще трех моих одноклассниц в Никиты отмечать свой День рождения. Посему дата осталась в истории - 21 марта. Весь его пещерный опыт исчерпывался парой-тройкой посещений. Мы же с одноклассницами были совершенно девственны во всех смыслах. Спасибо, хоть не надели в дорогу юбочки и туфельки. А ведь вполне могли, до такой степени мы не представляли, куда идем. Ох, интернет-интернет...

Читая теперь в интернете Советы начинающему никитянину, я вообще не понимаю, как мы там просуществовали, в этих пещерах, целых 2 дня с ночевкой, и не только вышли живыми, но даже ничего не травмировали и никого не потеряли.

У нас не было опыта и проводника. У нас не было никакой правильной одежды и обуви, в чем ходили, в том и полезли. У нас не было налобных фонариков и мобильников, конечно, тоже, всего этого не существовало в природе. Обычные фонарики, кажется, тоже были не у всех. И ни малейшего представления о специфике пещер и о правилах поведения в них у нас не было.

Из всех никитских правил мы, кажется, соблюли твердо только одно - оно очень запомнилось, ибо оказалось моей первой реальной встречей с техникой безопасности. То есть с пониманием, что такое ТБ и зачем она нужна.

5

Этот журнал лежит недалеко от входа. В него полагается записываться при входе (сколько человек, куда направляетесь, когда планируете выход) и при выходе. Момент записи в журнал был первым, когда меня посетила мимолетная мысль о возможной опасности...

Остальное помнится отрывочно.

Грот "Кошкин дом", в котором мы ночевали. Там были даже нары. Но из тонких округлых бревнышек. И никаких пенок у нас не было в помине. Заснуть на этом лесоповале можно только в 16 лет, наползавшись по пещерам.

Абсолютная тьма, после того, как задули свечу. Такая абсолютная, какой больше нигде не бывает. Закрыты глаза или открыты, ниаккой разницы. Таращишься в темноту, изо всех сил растопыривая глаза, но ничего не добиться, кроме подползающей паники. Усилием воли перенастраиваешь систему восприятия со зрения на слух. Тогда еще ничего, жить можно, звуки присутствуют.

Наш друг, проводник и именинник, надравшийся по случаю дня рождения и ушедший уползший из "Кошкиного дома" по случаю обиды не помню на что. Один. Без света. В жопу пьяный. Сложная смесь из ужаса от его неминуемой гибели, собственного бессилия его искать и спасать, и следующего ужаса - уже от своей неминуемой гибели, потому что выводить-то нас, кроме него, некому. Случайно заглянувшие в гости опытные никитяне выслушивают мой испуганный лепет и успокаивают абсолютно убежденным "пьяный всегда выберется". Приводятся многочисленные примеры, как люди вполне трезвые и полностью экипированные в Никитах плутали вплоть до спасательных операций, а такие вот пьяные идиоты неизменно находили дорогу. Не верится совсем, но к утру наш блудный друг возвращается, живой и невредимый.

Узкий-преузкий вертикальный лаз, в который почему-то совершенно необходимо было протиснуться. Не помнила название и не помнила зачем, но совершенно отчетливо до сих пор помнила все его изгибы, и коварный выступ в самой середине, и полную, безнадежную зажатость камнями со всех сторон, из которых выбраться невозможно, совсем невозможно... но каким-то чудом все же выбираешься.
Через 30 лет, разглядывая фотографии, я его узнала и все вспомнила.

6

Это называется Лифт Шагала. В 1976 г. здесь погиб молодой парень Витя Шагал, он пытался вскрыть новый вход. Пишут, что день его памяти до сих пор отмечается в Никитах каждый год 27 июня.

7

А нас Бог миловал, хоть мы и были типичные молодые идиоты. Мы благополучно вылезли и вернулись и в тот раз, и во все последующие разы. А мой юный безбашенный друг, которому удалось не потеряться в темных лабиринтах Никит, через три года после этого пропал без вести в горах. Кончилось наше пещерное детство.

Кино про Никиты


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
morita
Apr. 17th, 2015 10:48 am (UTC)
ух,вот это система
я до подмосковных краев все никак не доберусь(((
alexandragor
Apr. 18th, 2015 09:05 am (UTC)
Мы вполне симметрично не добираемся))
ia_bird
Apr. 18th, 2015 06:28 pm (UTC)
Господи, вот дурищи то какие...
Я, со своей жуткой клаустрофобией, никогда не понимала как можно в здравом уме и по доброй воле полезть в пещеру,
Были мы однажды с кружком в саблинских пещерах, далеко не заходили... Прям скажем не восторг, который усилился еще и тем, что по выходу нас обчистили местные детдомовцы. И мы оставшиеся полдня провели в милиции, в ожидании восстанволения справедливости и возвращения наших шмоток.
alexandragor
Apr. 21st, 2015 03:09 am (UTC)
Вот знаешь, у меня тоже с клаустрофобией все в порядке. Но почему-то на пещеры это не распространилось.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner