Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

За что боролись, я не поняла?

Сколько людей погибло в Зимней войне (советско-финская война 1939-40 гг.) спорят и сейчас. Не вдаваясь в тонкости споров, - несколько десятков тысяч человек, финнов и русских, на этой войне полегли. Начала войну Россия. Что она получила в итоге, кроме десятков тысяч трупов? Вот эти кусочки земли, что на карте отмечены серым. Были ваши, стали наши, ура!



Второй сверху серый кусочек, это как раз район КПП Салла - ближайшая к Кандалакше точка пересечения российско-финской границы. КПП Салла небольшой и не пафосный, народ через него ездит в основном местный, с обеих сторон. Из России в Финляндию - за качественными промтоварами, из Финляндии в Россию - за дешевым бензином. Просто туристы тоже, конечно, ездят. Я проехала по этой дороге несколько раз туда-сюда, и - уж простите мои скромные женские соображения, далекие от понимания высокой политики - я не постигаю, чего ради были погублены несколько десятков тысяч человек.

Что мы нынче видим по обе стороны границы?



Так случайно вышло, что расстояние от русской Кандалакши (справа) до границы и расстояние о финского Рованиеми (слева), в который мы ездили, до границы совершенно одинаковые, около 170 км с каждой стороны. Так что, едучи по этой дороге, мы имеем для сравнения одинаковое количество финских и русских километров.

А теперь приблизим карту

2

Все 170 км от границы до Рованиеми - это уютная налаженная жизнь.

Хорошая дорога, большие и маленькие города, заправки и торговые центры, частные дома в лесу и разноцветные почтовые ящики у дороги, магазинчики и кафе, олени, коровы и лошади, велосипедные дорожки, отели и мотели, музеи, нац.парки и оборудованные горные склоны.

  

  

Все 170 км от границы до Кандалакши - это пустыня.

КПП Салла как международный пункт работает с 2002 г., однако дорогу до него до сих пор толком не сделали. Навигатор именует ее красивым словом "грейдер". Справедливости ради, настоящего грейдера там сейчас осталось километров 15-20. Остальное - асфальтированная стиральная доска.

6

На всех 170 км от Кандалакши до границы есть только один населенный пункт - поселок Алакуртти. Градообразующее предприятие - военный гарнизон, да и тот был расформирован несколько лет назад.

Кроме Алакуртти, единственные признаки жизни на протяжении этих 170 км - военные захоронения, мемориалы, и таблички с финскими названиями мест. Потому что около 100 из 170 км - бывшая территория Финляндии, отвоеванная ценой нескольких десятков тысяч жизней.

НА ХРЕНА??

12

14

15




Tags: Финляндия, дурацкие вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments