?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько людей погибло в Зимней войне (советско-финская война 1939-40 гг.) спорят и сейчас. Не вдаваясь в тонкости споров, - несколько десятков тысяч человек, финнов и русских, на этой войне полегли. Начала войну Россия. Что она получила в итоге, кроме десятков тысяч трупов? Вот эти кусочки земли, что на карте отмечены серым. Были ваши, стали наши, ура!



Второй сверху серый кусочек, это как раз район КПП Салла - ближайшая к Кандалакше точка пересечения российско-финской границы. КПП Салла небольшой и не пафосный, народ через него ездит в основном местный, с обеих сторон. Из России в Финляндию - за качественными промтоварами, из Финляндии в Россию - за дешевым бензином. Просто туристы тоже, конечно, ездят. Я проехала по этой дороге несколько раз туда-сюда, и - уж простите мои скромные женские соображения, далекие от понимания высокой политики - я не постигаю, чего ради были погублены несколько десятков тысяч человек.

Что мы нынче видим по обе стороны границы?



Так случайно вышло, что расстояние от русской Кандалакши (справа) до границы и расстояние о финского Рованиеми (слева), в который мы ездили, до границы совершенно одинаковые, около 170 км с каждой стороны. Так что, едучи по этой дороге, мы имеем для сравнения одинаковое количество финских и русских километров.

А теперь приблизим карту

2

Все 170 км от границы до Рованиеми - это уютная налаженная жизнь.

Хорошая дорога, большие и маленькие города, заправки и торговые центры, частные дома в лесу и разноцветные почтовые ящики у дороги, магазинчики и кафе, олени, коровы и лошади, велосипедные дорожки, отели и мотели, музеи, нац.парки и оборудованные горные склоны.

  

  

Все 170 км от границы до Кандалакши - это пустыня.

КПП Салла как международный пункт работает с 2002 г., однако дорогу до него до сих пор толком не сделали. Навигатор именует ее красивым словом "грейдер". Справедливости ради, настоящего грейдера там сейчас осталось километров 15-20. Остальное - асфальтированная стиральная доска.

6

На всех 170 км от Кандалакши до границы есть только один населенный пункт - поселок Алакуртти. Градообразующее предприятие - военный гарнизон, да и тот был расформирован несколько лет назад.

Кроме Алакуртти, единственные признаки жизни на протяжении этих 170 км - военные захоронения, мемориалы, и таблички с финскими названиями мест. Потому что около 100 из 170 км - бывшая территория Финляндии, отвоеванная ценой нескольких десятков тысяч жизней.

НА ХРЕНА??

12

14

15




Comments

( 17 comments — Leave a comment )
anonymus
Apr. 11th, 2015 07:16 pm (UTC)
Ну тут ведь правильный вопрос не "зачем", а "почему". Мой далекий друг из Поволжья, услышав начало истории Кякисалми, не дослушав подытожил так:
"А потом был крымнаш, да?". И ведь не возразишь. Бессмысленная и беспощадная аннексия в прошлом своих территорий, вполне благоустроенных другими людьми, с целью превращения оных в депрессивную пустошь.

Edited at 2015-04-11 10:16 pm (UTC)
alexandragor
Apr. 12th, 2015 02:10 am (UTC)
По уму-то, конечно, "почему". Но вот когда обсуждаешь все это не в теории, а видишь глазами, да на таком маленьком участке, который под силу вместить частному глазу, да наблюдаешь контраст Россия-Финляндия, Финляндия-Россия концентрированно в течение трех дней, то трудно совладать с эмоциями. Из них и растет отчаянное "зачем". Понимаю, что вполне риторическое.
michail_tz
Apr. 12th, 2015 11:50 am (UTC)
Эммм...
Я понимаю, что вопрос скорее риторический, но если паче чаяния и вправду интересно, то выдать некоторую историческую справку я могу.
alexandragor
Apr. 12th, 2015 11:51 am (UTC)
Конечно интересно! Давайте справку.
michail_tz
Apr. 12th, 2015 01:45 pm (UTC)
Хорошо.
Тогда начнем с того, что бОльшая часть наших современных знаний к анализу ситуации применима лишь постфактум. В 1939 году, к примеру, никто в мире не знал, когда СССР вступит в войну, и при каких обстоятельствах. Исходя из этого и можно пытаться реконструировать развитие событий.

Итак, как выглядела ситуация в Европе глазами советского правительства?
1. Война на западе точно будет. В принципе, она уже идет, и СССР даже уже успел слегка поживиться хорошей такой частью "бывшего польского государства" (цитата из германо-советского договора 28 сентября 1939 года). Но основные бои еще явно впереди. Не очень понятно, кто именно, в каком составе и какими силами будет противником, но война будет.
2. Существует как минимум немалая вероятность того, что война начнется нападением западного противника на СССР, а не наоборот. Соответственно, долгосрочная подготовка к войне обязана включать в себя меры противодействия такому нападению.
3. Конкретно Финляндия в конце тридцатых для СССР - страна очевидно недружественная. Инциденты на границе (неважно даже, кто был их автором) происходили по нескольку раз в год. Часть финской бедноты бежала в СССР (так, в частности, в СССР оказался отец Свена Петровича Локко: ничем хорошим, понятное дело, для него это не кончилось) - перебежчиков не выдавали обратно, а пристраивали жить в качестве граждан (опять же, как показала практика репрессий и переселений, подозрительных - но все же граждан). В конце концов, в конце 10-х - начале 20-х годов уже было две войны с Финляндией, и с тех пор строй там и не думал меняться, оставаясь капиталистическим, а следовательно недружественным по определению. "Белофинны", а как же.

Исходя из тогдашних военных доктрин, для противодействия неожиданному нападению перед экономически значимыми территориями необходимо организовать обширное предполье, заполненное войсками постоянной готовности. Пока вражеские войска будут пробиваться через это предполье, увязнув в "приграничном сражении" с находящимися там войсками, в тылах мобилизуются основные ударные силы, и далее малой кровью, могучим ударом раскатывают врага в тонкий блин.
Если же международная обстановка сложится иначе, необходимы вынесенные вперед военные базы, могущие послужить плацдармами наступления.
Применительно к Финляндии это означало как раз то, что было выдвинуто в качестве требований на переговорах 38-го - 39-го годов: предлагалось несколько вариантов, военные базы были предусмотрены каждым, создание предполья перед Ленинградом отсутствовало в начальных вариантах, но появилось в последующих.
Скорее всего, программа максимум предусматривала Финскую ССР, если все пойдет совсем удачно: тут тебе и предполье, и военные базы, и ресурсов довольно изрядно... Кстати, прибалтийские страны чуть раньше согласились с предоставлением территории для военных баз СССР. Опять же, всем известно, чем кончилось.

Проще говоря, ответ на вопрос "зачем" хорошо укладывается в рамки подготовки к большой европейской войне, и еще немножечко урвать, что плохо лежит, если лежит действительно плохо.
А дальше началась уже совсем другая история.
alexandragor
Apr. 12th, 2015 02:25 pm (UTC)
Спасибо.
bad_mechanic
Apr. 13th, 2015 06:40 am (UTC)
много народу на границе? как долго проходили?
alexandragor
Apr. 13th, 2015 06:48 am (UTC)
Мало народу. В Салле, насколько знаю, много народу бывает только в праздники, когда все массово едут. В обычные дни от силы 1-3 машины зараз. По 10-15 минут на паспортный контроль и осмотр машины с каждой стороны, и вуаля.
bad_mechanic
Apr. 13th, 2015 06:49 am (UTC)
спасибо!
alexandragor
Apr. 13th, 2015 06:50 am (UTC)
Не за что.
Если собираетесь воспользоваться, учтите, что она не круглосуточная в силу своей малости. С 9 до 22 ч или что-то в таком роде. Надо проверять на сайте.
bad_mechanic
Apr. 13th, 2015 06:53 am (UTC)
думаем осенью воспользоваться, а режим работы учтём/уточним, спасибо!!))
alexandragor
Apr. 13th, 2015 07:52 am (UTC)
Еще имейте в виду, что там нельзя провозить молочные и мясные продукты и консервы из оных, а также картошку. Реально можно на большой штраф влететь. И животных нельзя, ибо нет вет.контроля.
bad_mechanic
Apr. 13th, 2015 07:53 am (UTC)
любопытно)) а картошку-то чего так обидели??
alexandragor
Apr. 13th, 2015 07:55 am (UTC)
Не знаю точно. Но возможно, причина в том же отсутствии какого-нибудь сельхоз контроля. Чтоб заразу какую не завезли ненароком например.
bad_mechanic
Apr. 13th, 2015 07:59 am (UTC)
это да, просто вроде картошка не была замечена в порочащих связях с заразой, мясо и молоко понятно, а с картошкой дискриминация прям
alexandragor
Apr. 13th, 2015 08:02 am (UTC)
Ну, у финнов много всяких неочевидных для нас правил. Хоть с той же парковкой изысканность знаков чего стоит по сравнению с нашенской простотой. Не говоря уж о принципе "что не разрешено - запрещено", столь претящему русской широкой душе. Но все это искупается их действительно качественной и всесторонней заботой о туристах вообще и прицельно о русских туристах в частности.
alexandragor
Apr. 15th, 2015 02:02 am (UTC)
На ту же тему. Германия-Калининградская область http://uglich-jj.livejournal.com/88121.html
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner