Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Как в... выглядеть на...

Развлекались мы тут просмотром "Дживса и Вустера". Кроме всяких известных достоинств и красот этого кино, очень бросились в глаза тамошние старики - английские аристократы начала XX века. Они там, в кино, один краше другого, и красота их не в отсутствии морщин и седин, а в достоинстве, с которым они держатся. Даже при самом буйном воображении невозможно представить, что кто-то из этих стариков (обоих полов) станет в любом виде озадачиваться вопросом, как ему выглядеть на ...цать лет моложе.
Еще - отношения молодежи со стариками. В фильме полно молодежи, юной, прекрасной и шалопаистой. Интересы молодежи то и дело входят в противоречия с интересами стариков. Старики требуют выполнения всяких глупых, с точки зрения молодежи, заданий и наоборот, запрещают делать то, чего молодежи сильно хочется. Ясное дело, молодежь пытается как-то свои интересы отстоять, Но при этом не теряя глубоко почтительного к старикам отношения. Молодые шалопаи реально своих старых тетушек и дядюшек и слушаются, и выслушивают, и ни на секунду ни в одном из них не проскальзывает раздражение, презрение и "чтоб ты провалился, старый пердун".

Когда что-то бросается в глаза, значит, оно не рядовое, не обычное, редко встречающееся. В нашей действительности редко встречаются полные достоинства старики и полная уважения к достоинству стариков молодежь. Почему это и откуда оно пошло? Откуда этот безумный культ молодости?


1    2

Понимаете да, что я тут пытаюсь выразить?

Достаточно простого обзора публикаций, заполняющих информпространство, чтобы явственно увидеть, какие возрастные рамки считаются достойными человека и ценятся в обществе. От 20 до 35. В крайнем случае, до 40. Совсем в крайнем случае ценным признают выглядеть на 50, но это уже только для 80-летних.

На одну публикацию, с нежностью и уважением рассказывающую о стариках - таких, какие они есть, приходятся сотни публикаций, прославляющих стариков исключительно за то, что они стариками не выглядят. Даже не так. За то, что они изо всех сил стараются выглядеть молодыми, вписываться в достойные жизни рамки 20-35. И восхищение публики тем больше, чем больше разница между тем, сколько человеку лет на самом деле и на сколько он выглядит.

В 80+ женщина вызывает восхищение общества, если выглядит так

1     2

3     4

Я безнадежно антиобщественный элемент, и у меня эти женщины никакого восхищения не вызывают. А вызывают содрогание и жалость. Пожалуй, именно в таком порядке.

Восхищение и уважение вызывают у меня те, кто не пытается в 80 выглядеть ни на 30, ни на 50. Кто не отрицает ни один из прожитых годов и не перестает считать себя человеком только потому, что ему сделалось больше 35-ти.

5   6

7

Но я тут в явном меньшинстве. Для большинства - чем моложе, тем ценнее. Стандартнейший аргумент в полемике на любую тему, ежели таковая полемика возникает между людьми с заметной разницей в возрасте, - "он/а мне просто завидует" (со стороны младшего в адрес старшего). Абсолютная убежденность, что меньшее количество лет всегда и непременно является поводом для зависти. И только так.

Вот откуда, как, почему и когда эта фигня возникла? Про эволюционное значение и репродуктивный возраст можно опустить, это я все понимаю. Но как-то всегда казалось мне, что, по мере развития цивилизации, в человеческом обществе возникают другие критерии, кроме чисто биологических.И как-то кажется мне, что еще несколько десятилетий назад такого оголтелого культа молодости не было. Или я что-то упустила?

Но точно помню, что лично мне в 20 лет не приходило в голову испытывать превосходство над более старшими товарищами на том основании, что у меня рожа глаже. Так же, как и сейчас не приходит в голову испытывать ни малейших сожалений о том, что мне уже не 20.

То есть в реальности-то у нормального человека с возрастом становится все больше оснований себя уважать. Потому что уже сделано то и это, с чем можно предстать перед вечностью, и это сделано (если сделано) именно мной, это моя заслуга, а не безадресный дар природы в виде той самой, всем вручаемой, гладкой рожи.

Тогда с чем же все-таки связана сверхценность молодости? С развитием и большей доступностью косметической хирургии? С общей тенденицей всего к одноразовости (пластиковая посуда, бумажные скатерти, машина, которая меняется через 3 года, приборы, в которых не предусмотрена возможность ремонта, а только выброса)? Вместе с вещами, служащими нескольким поколениям, исчезает и интерес, и уважение к истории, и склонность смотреть в суть, а не на глянцевую поверхность.

В общем, чего-то печально мне от таких модных веяний. И притом ведь стратегия-то заведомо проигрышная, обреченная. Нынешнему 20-летнему, до мозга костей убежденному в абсолютной ценности молодости, ему самому что же делать лет через 20-30? Когда он по своим же собственным меркам станет человеком последнего сорта, недостойным жизни? А ведь станет непременно. Никакой верой в сверхценность молодости не отменить того, что с каждой прожитой минутой каждый уходит от молодости все дальше...
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments