?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В это трудно поверить, но я закончила работу над Библиотекой научно-популярных книг по биологии. (И 1 апреля тут не при чем!).



Которую работу начала аж в 2010 г.

Двадцать тематических разделов, сотни книг и авторов. Информация о каждом авторе, аннотация на каждую книгу. Аннотации в большинстве случаев оригинальные, в которых старалась отразить содержание, специфику и стиль каждой книги. Электронные версии самих книг, не всех, но, пожалуй, большинства. Исключение - те, что в электр.виде не разыскать и те, которых и без меня в сети навалом. Полтора десятка профессиональных биологов разных специальностей, втянутых мною в этот безумный проект и помогавших в отборе книг и написании аннотаций.
Вот что получается, когда зануду спрашивают, не напишет ли она несколько заметочек в журнал о хороших биологических книжках для школьников:)

Если бы я с самого начала представляла, в какую огромную работу это выльется, не взялась бы ни за что. Но жизнь меня не предупредила и обхитрила, на радость человечеству и мне самой. Мне нравится то, что получилось. Хорошо, что оно получилось.

Кроме собственно книг, которые видят в библиотеке читатели, я в каждом кусочке этой библиотеки вижу еще и изрядный кусок своей жизни.

Вот раздел по гидробиологии - с него я начинала в 2010, и он сложился очень легко, вокруг было много помощников, в первую очередь из замечательной юношеской Лаборатории экологии морского бентоса (ЛЭМБ) Выпускники этой Лаборатории - высококлассные профессионалы и удивительные люди. Мне очень повезло, что многие из них - мои друзья.

А вот энтомология, она была следующей. Подруга, энтомолог с Биофака МГУ, ссудила мне несколько кг книг, они и составляли основной багаж, с которым я отправилась в свадебное/новогоднее путешествие в глухую тверскую деревню, и сидела там в кемпере, погруженном в грязь и мокрый снег, на Новый год пришлась отвратительная оттепель. Местные лошади облизывали со стенок кемпера грязь, набранную на всех 300 км пути из Москвы, а я сидела внутри и писала про книжки.

1

Вот раздел книжек про заповедники - так совпало, что я работала над ним летом, находясь в Кандалакшском заповеднике, где работаю каждое лето с 1980 г. Сперва казалось, что книжек про заповедники будет с гулькин нос, я знала о существовании совсем немногих и вышедших совсем давно. Но на мою просьбу о помощи, оставленную в нескольких заповедных сообществах, вдруг откликнулось неожиданно много людей. Сотрудники разных заповедников со всех концов страны присылали мне информацию о книжках, и в результате набралось больше 60 замечательных книг. Прошло уже два года, а все также теплеет на сердце, когда заглядываю в этот раздел. Ему я обязана знакомством со многими удивительными заповедными людьми настоящего и прошлого.

И так - в какой раздел ни загляну. У них не только странички на сайте окрашены в разные цвета, каждый из имеет для меня свой цвет, и вкус, и запах, каждый связан со своими воспоминаниями, с каким-то этапом жизни.

Пять лет это очень долгий срок. В предисловии к проекту я пишу о том, что первые списки книг мне помогал составлять 12-летний сын - за это время он превратился из ребенка в 16-летнего юношу. У троих людей, которые очень помогали мне в работе, за это время родились дети. Трое авторов, книги которых представлены в библиотеке, за это время скончались, и это неизбывная боль - все они были совершенно невероятными людьми, с каждым из них ушла эпоха. Мне выпало счастье быть знакомой и близко общаться с ними.

Не стало Ольги Михайловны Ивановой-Казас - зоолога, эмбриолога, доктора биологических наук. Ее книги вы найдете в разделе Биология и мифология, и это одни из самых замечательных книг в данной области. Ольга Михайловна начала писать их уже после 80 лет, выйдя на пенсию, и написала шесть книг. Она рассказывала мне, что интересовалась мифологией с юности, но все было некогда, работа. А вот когда вышла на пенсию... "Что же мне, - сказала Ольга Михайловна, - носки что ли вязать или телевизор смотреть? Вот теперь я наконец и буду писать". Ольга Михайловна скончалась в январе 2015 г., на 102 году жизни.

Буквально несколько дней назад, 29 марта, не стало Вадима Дмитриевича Федорова - доктора биологических наук, профессора, зав.кафедрой гидробиологии Биофака МГУ. Вадим Дмитриевич, яркий, крупный и разносторонний человек и ученый, написал две великолепные детские книжки: "Путешествие вверх" - историю рыбки из семейства глубоководных удильщиков, и "Летящие к северу" - историю жизни семьи северной утки гаги. Вы найдете их в разделах по Гидробиологии и Орнитологии

В декабре 2014 г. ушел Виталий Николаевич Танасийчук - энтомолог, доктор биологических наук и великолепный популяризатор. Его книжки есть в самых разных разделах библиотеки: Экология и фенология, История биологии, Биология и мифология, Энтомология. Причем везде книжки Виталия Николаевича расположены в самом начале раздела, т.е. они написаны для самых маленьких читателей (внутри каждого раздела книги раставлены в соответствии с возрастом предполагаемых читателей). А это невероятно трудная задача - понятно и интересно писать научно-популярные книжки для младших школьников. Виталий Николаевич это умел.
Моя отдельная благодарность и низкий поклон Виталию Николаевичу, который был не только автором, но и неизменным помощником в составлении библиотеки на протяжении последних двух лет. Помогал отбирать книги, искать информацию об авторах, писал аннотации. Последнюю аннотацию для библиотеки он прислал мне за 3 месяца до смерти.

===================
Начиная писать этот пост, я собиралась еще посоветоваться с народом, как бы мне теперь за проделанную работу выручить хоть какую денежку. Но, перечитав получившийся текст, вижу, что денежная тема будет в нем неуместна.

Так что - читайте и пользуйтесь на здоровье.

И еще раз огромное спасибо всем, кто помогал мне в работе. И огромное спасибо проекту, который познакомил меня с кучей интересных людей и книг.

И, конечно, отдельное спасибо Анне Щелкуновой - редактору журнала "Биология" (ИД "Первое сентября"), которая пять лет назад спросила, не напишу ли я несколько маленьких заметочек о хороших книгах по биологии для школьников...

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
marinta
Apr. 1st, 2015 06:08 am (UTC)
Большое дело! Поздравляю от души!
А деньги... я тоже мастерица находить интересные и бесплатные работы...
alexandragor
Apr. 1st, 2015 06:44 am (UTC)
Спасибо!

А деньги, они ведь чем хороши? Исключительно тем, что дают возможность не отвлекаться от интересных бесплатных работ:)
(no subject) - marinta - Apr. 1st, 2015 07:23 am (UTC) - Expand
alien3
Apr. 1st, 2015 06:45 am (UTC)
Поздравляю. :-)
alexandragor
Apr. 1st, 2015 06:46 am (UTC)
Спасибо:)
prokhozhyj
Apr. 1st, 2015 06:45 am (UTC)
Потрясающе :). А тут только авторские книги? Сборники не?
alexandragor
Apr. 1st, 2015 06:48 am (UTC)
Почему не, можно и сборники. Только вот уже не вспомню, есть ли они. Если есть, то очень немного, наверное редко вписываются в формат или то, что в сборниках уже представлено в авторских изданиях. Но ежели к тому, что хотите что порекомендовать, то приму с благодарностью.
(no subject) - prokhozhyj - Apr. 1st, 2015 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Apr. 1st, 2015 07:02 am (UTC) - Expand
alien3
Apr. 1st, 2015 06:48 am (UTC)
Там ссылка << ко всем проектам Александры Горяшко

http://www.alexandra-goryashko.net/alexandra_goryashko.htm
Не работает
alexandragor
Apr. 1st, 2015 06:50 am (UTC)
Гм... А на какой конкретно странице такая кривая ссылка отыскалась? На главной стоит правильная, просто http://www.alexandra-goryashko.net/, без повтора
(no subject) - alien3 - Apr. 1st, 2015 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Apr. 1st, 2015 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Apr. 1st, 2015 06:59 am (UTC) - Expand
egor_13
Apr. 1st, 2015 06:52 am (UTC)
И мои поздравления! Вы молодцы!
alexandragor
Apr. 1st, 2015 06:59 am (UTC)
:)))))
arkhivov
Apr. 1st, 2015 07:19 am (UTC)
спасибо :)
alexandragor
Apr. 1st, 2015 07:20 am (UTC)
Сказала бы "не за что", но это будет неправда))
livejournal
Apr. 1st, 2015 09:50 am (UTC)
Всего пять лет, и дело в шляпе
Пользователь ud0d сослался на вашу запись в своей записи «Всего пять лет, и дело в шляпе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Всего пять лет, и дело в шляпе [...]
ud0d
Apr. 1st, 2015 10:27 am (UTC)
Здорово! Будем пользоваться.
А предусмотрена в движке автоматическая проверка живости ссылок?
Система с таким количеством ссылок на разные ресурсы не стабильна.
alexandragor
Apr. 1st, 2015 11:46 am (UTC)
Ох, не стабильна. И автоматически ничего не проверяется. Только вот сама периодически проверяю, да добрые люди сообщают, когда что-то не работает. Еще есть утешение, что не в ссылках тут главная ценность.

Оффтоп. У меня в почте от Вас извещалка - запрос на вструпление в kand_reserve, а при попытке его подтвердить говорят "Нет ожидающих принятия в сообщество". Это я не понимаю. М.б. еще раз попробуете послать запрос или что тут делать?
(no subject) - ud0d - Apr. 1st, 2015 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Apr. 1st, 2015 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ud0d - Apr. 1st, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Apr. 1st, 2015 12:23 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 1st, 2015 12:12 pm (UTC)
Книжное, convolutus
Пользователь prokhozhyj сослался на вашу запись в своей записи «Книжное, convolutus» в контексте: [...] Подробности лучше посмотреть у неё самой [...]
livejournal
Apr. 1st, 2015 12:42 pm (UTC)
Библиотека научно-популярных книг по биологии
Пользователь vchernik сослался на вашу запись в своей записи «Библиотека научно-популярных книг по биологии» в контексте: [...] нал взят у в Всего пять лет, и дело в шляпе [...]
ksann
Apr. 1st, 2015 01:12 pm (UTC)
Грандиозная работа.
alexandragor
Apr. 1st, 2015 01:58 pm (UTC)
Спасибо)
rattierre
Apr. 1st, 2015 02:23 pm (UTC)
Поздравляю и огромное спасибо за этот труд. Всегда, когда мне не хватает своего опыта в рекомендации каких-то научно-популярных биологических книг, иду к Вам в библиотеку.

Насчет денег - можно на сам сайт прикрутить кнопку "Поддержать проект" - и с нее ссылку, например, на яндекс-кошелек или веб-мани. Или на страничку с рассказом о проекте и способами поблагодарить составителя материально (те же Я.деньги, веб-мани и прочие счета). Я бы вот с радостью, кстати, - просто потому что работа колоссальная, очень важная (на мой взгляд - так вообще неоценимая). И думаю, что с радостью бы не только я.
alexandragor
Apr. 1st, 2015 02:36 pm (UTC)
Спасибо большое. Вы вполне можете написать эти слова на форуме сайта, а я буду перечитывать время от времени, гордиться собой и тащиться от того, что другие тоже проникнуться величием моего подвига:)

Про деньги. Мне бы лучше сразу и много. Шутка.
Серьезно - была идея издания всего этого дела в виде книги, но идею подрубил финансовый кризис. А жаль. Гораздо лучше бы так, чем собирать с миру по нитке.

На яндекс-кошельки и веб-мани можно напрячься, но я, честно говоря, очень слабо верю, что это окупится. А времени пожрет кучу, п.ч. я всеми этими электронными деньгами не пользуюсь, т.е. придется осваивать новые системы. Оно не то, чтоб непосильно, но мозги от содержательной деятельности полностью отрубает.
Кстати, на сайте довольно давно болтается страничка http://www.alexandra-goryashko.net/choise_book/help_money.htm, да что-то на нее никто не реагирует.
Жалобно: а нельзя ли как-то по старинке, на счет СБ например?
livejournal
Apr. 1st, 2015 04:48 pm (UTC)
Всего пять лет, и дело в шляпе
Пользователь archscolopendra сослался на вашу запись в своей записи «Всего пять лет, и дело в шляпе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Всего пять лет, и дело в шляпе [...]
ia_bird
Apr. 1st, 2015 08:01 pm (UTC)
Сильно! Поздравляю, Сашка, с твоим 1 апреля. Ты провела огромную работу - вот бы как-нить это популя... господи, как же это пишется, вобщем, чтобы дети узнали про твой сайт...
alexandragor
Apr. 1st, 2015 08:03 pm (UTC)
ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ - во как! А фиг знает как. Я говорю всем, кого знаю, кто с дитями работает.

Спасибо. 1 апреля удалось, ага))
livejournal
Apr. 1st, 2015 09:24 pm (UTC)
Всего пять лет, и дело в шляпе
Пользователь ollegrix1 сослался на вашу запись в своей записи «Всего пять лет, и дело в шляпе» в контексте: [...] личных подробностей, неуместных в сообществе. Оригинал взят у в Всего пять лет, и дело в шляпе [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner