Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Всего пять лет, и дело в шляпе

В это трудно поверить, но я закончила работу над Библиотекой научно-популярных книг по биологии. (И 1 апреля тут не при чем!).



Которую работу начала аж в 2010 г.

Двадцать тематических разделов, сотни книг и авторов. Информация о каждом авторе, аннотация на каждую книгу. Аннотации в большинстве случаев оригинальные, в которых старалась отразить содержание, специфику и стиль каждой книги. Электронные версии самих книг, не всех, но, пожалуй, большинства. Исключение - те, что в электр.виде не разыскать и те, которых и без меня в сети навалом. Полтора десятка профессиональных биологов разных специальностей, втянутых мною в этот безумный проект и помогавших в отборе книг и написании аннотаций.
Вот что получается, когда зануду спрашивают, не напишет ли она несколько заметочек в журнал о хороших биологических книжках для школьников:)

Если бы я с самого начала представляла, в какую огромную работу это выльется, не взялась бы ни за что. Но жизнь меня не предупредила и обхитрила, на радость человечеству и мне самой. Мне нравится то, что получилось. Хорошо, что оно получилось.

Кроме собственно книг, которые видят в библиотеке читатели, я в каждом кусочке этой библиотеки вижу еще и изрядный кусок своей жизни.

Вот раздел по гидробиологии - с него я начинала в 2010, и он сложился очень легко, вокруг было много помощников, в первую очередь из замечательной юношеской Лаборатории экологии морского бентоса (ЛЭМБ) Выпускники этой Лаборатории - высококлассные профессионалы и удивительные люди. Мне очень повезло, что многие из них - мои друзья.

А вот энтомология, она была следующей. Подруга, энтомолог с Биофака МГУ, ссудила мне несколько кг книг, они и составляли основной багаж, с которым я отправилась в свадебное/новогоднее путешествие в глухую тверскую деревню, и сидела там в кемпере, погруженном в грязь и мокрый снег, на Новый год пришлась отвратительная оттепель. Местные лошади облизывали со стенок кемпера грязь, набранную на всех 300 км пути из Москвы, а я сидела внутри и писала про книжки.

1

Вот раздел книжек про заповедники - так совпало, что я работала над ним летом, находясь в Кандалакшском заповеднике, где работаю каждое лето с 1980 г. Сперва казалось, что книжек про заповедники будет с гулькин нос, я знала о существовании совсем немногих и вышедших совсем давно. Но на мою просьбу о помощи, оставленную в нескольких заповедных сообществах, вдруг откликнулось неожиданно много людей. Сотрудники разных заповедников со всех концов страны присылали мне информацию о книжках, и в результате набралось больше 60 замечательных книг. Прошло уже два года, а все также теплеет на сердце, когда заглядываю в этот раздел. Ему я обязана знакомством со многими удивительными заповедными людьми настоящего и прошлого.

И так - в какой раздел ни загляну. У них не только странички на сайте окрашены в разные цвета, каждый из имеет для меня свой цвет, и вкус, и запах, каждый связан со своими воспоминаниями, с каким-то этапом жизни.

Пять лет это очень долгий срок. В предисловии к проекту я пишу о том, что первые списки книг мне помогал составлять 12-летний сын - за это время он превратился из ребенка в 16-летнего юношу. У троих людей, которые очень помогали мне в работе, за это время родились дети. Трое авторов, книги которых представлены в библиотеке, за это время скончались, и это неизбывная боль - все они были совершенно невероятными людьми, с каждым из них ушла эпоха. Мне выпало счастье быть знакомой и близко общаться с ними.

Не стало Ольги Михайловны Ивановой-Казас - зоолога, эмбриолога, доктора биологических наук. Ее книги вы найдете в разделе Биология и мифология, и это одни из самых замечательных книг в данной области. Ольга Михайловна начала писать их уже после 80 лет, выйдя на пенсию, и написала шесть книг. Она рассказывала мне, что интересовалась мифологией с юности, но все было некогда, работа. А вот когда вышла на пенсию... "Что же мне, - сказала Ольга Михайловна, - носки что ли вязать или телевизор смотреть? Вот теперь я наконец и буду писать". Ольга Михайловна скончалась в январе 2015 г., на 102 году жизни.

Буквально несколько дней назад, 29 марта, не стало Вадима Дмитриевича Федорова - доктора биологических наук, профессора, зав.кафедрой гидробиологии Биофака МГУ. Вадим Дмитриевич, яркий, крупный и разносторонний человек и ученый, написал две великолепные детские книжки: "Путешествие вверх" - историю рыбки из семейства глубоководных удильщиков, и "Летящие к северу" - историю жизни семьи северной утки гаги. Вы найдете их в разделах по Гидробиологии и Орнитологии

В декабре 2014 г. ушел Виталий Николаевич Танасийчук - энтомолог, доктор биологических наук и великолепный популяризатор. Его книжки есть в самых разных разделах библиотеки: Экология и фенология, История биологии, Биология и мифология, Энтомология. Причем везде книжки Виталия Николаевича расположены в самом начале раздела, т.е. они написаны для самых маленьких читателей (внутри каждого раздела книги раставлены в соответствии с возрастом предполагаемых читателей). А это невероятно трудная задача - понятно и интересно писать научно-популярные книжки для младших школьников. Виталий Николаевич это умел.
Моя отдельная благодарность и низкий поклон Виталию Николаевичу, который был не только автором, но и неизменным помощником в составлении библиотеки на протяжении последних двух лет. Помогал отбирать книги, искать информацию об авторах, писал аннотации. Последнюю аннотацию для библиотеки он прислал мне за 3 месяца до смерти.

===================
Начиная писать этот пост, я собиралась еще посоветоваться с народом, как бы мне теперь за проделанную работу выручить хоть какую денежку. Но, перечитав получившийся текст, вижу, что денежная тема будет в нем неуместна.

Так что - читайте и пользуйтесь на здоровье.

И еще раз огромное спасибо всем, кто помогал мне в работе. И огромное спасибо проекту, который познакомил меня с кучей интересных людей и книг.

И, конечно, отдельное спасибо Анне Щелкуновой - редактору журнала "Биология" (ИД "Первое сентября"), которая пять лет назад спросила, не напишу ли я несколько маленьких заметочек о хороших книгах по биологии для школьников...
Tags: биокнижки, память и памятники, работа, ура товарищи!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →