Отводной канал. Скучное название, интересный объект
Что меня всегда изумляет, это как много нужно времени, чтобы узнать как следует даже самый небольшой городок.
Вот Кандалакша. Казалось бы... Как у многих, кто годами и десятилетиями ездит в заповедник, у меня была иллюзия, что я Кандалакшу давно уже знаю. Чего там знать-то? Маршрут следования от ж/д вокзала до конторы заповедника как раз совпадает с центральной улицей, сто раз ездили-ходили, ну плюс несколько пеших ответвлений к полезным магазинчикам, и дальний, почти экзотический район Нива-3, вот вам и вся Кандалакша.
Переехав сюда два года назад, я довольно быстро обнаружила, что город существенно больше и разнообразнее моего о нем представления. Что совсем удивительно - продолжаю регулярно обнаруживать это до сих пор.
Сегодня мы впервые побывали на отводном канале Нива ГЭС

Про систему Нива ГЭС я уже писала. Тут и тут. Но в Кандалакше и окрестностях так много всяких водных артерий, естественных и искусственных, что разобраться в них не только в теории, но и на местности, затруднительно. Если совсем по простому, то будет так.
Жила-текла себе речка Нива, небольшая (32,5 км), но быстрая и порожистая (ок.150 порогов там было). Вытекала она из озера Имандра, а впадала в Белое море - как раз там, где причал заповедника, рядом с Монастырским мысом. Она и сейчас туда впадает, но это уже не совсем река Нива, а то, что от нее осталось.

Законное место впадения р.Нива в Белое море. Слева на картинке основная часть города и причал заповедника, справа "Япония".
Реке Ниве не дали жить, как ей заблагорассудится, а "человек сказал Днепру: я стеной тебя запру", и все вот это вот.
В конце 1930-х гг. начали строить систему Нивских ГЭС. На время войны строительство заморозили, в 1945 г. возобновили и таки достроили. При этом часть речки оставили жить как прежде, а часть загнали под землю, в специально для того проделанный канал. 5,5 км стала течь речка под землей, и только километра за 1,5 от моря ее из-под земли все-таки выпустили, совсем в другом месте, нежели естественное русло. Вот этот-то выпущенный на свободу хвостик плененной речки и называется в городе канал, и его-то мы сегодня впервые и увидели.

Очень оказалось милое место. Даже где-то романтичное. Вдоль него небольшой лесочек, приятное такое место для прогулок. Особенно, если не думать (что мне всегда с трудом дается) о строительстве всего этого дела силами зеков. Которые, по большей части вручную, не только канал рыли, но еще и подземную ГЭС. Глядя на этот милый, но скромный канал, никогда не подумаешь, что он есть часть первой в СССР ГЭС с подземным тоннелем в горных породах. И с машинным залом на глубине 75 м! Чтобы все это дело выковырять было вынуто 1 806 тыс. м3 скального грунта. Можете такое представить? Я - нет. Но вот тут дотошный товарищ все посчитал и расписал.
Конечно, когда на канал смотришь, кое-какие мысли о скальном грунте посещают, но всего масштаба не вообразить.


У выхода из-под земли довльно высокое ограждение, сейчас на нем эффектная наледь


Измерялка уровня воды, надо полагать

Парапет порос лишайниками. Немудрено, с 1949 года...

Высокое ограждение быстро заканчивается и дальше канал напоминает обычную речку, по берегу которой можно прогуливаться.


И вот эта речка-канал течет себе и течет, ты вдоль нее идешь-идешь, а потом вдруг - хлоп, и как-то сразу оказываешься уже на берегу морском с весьма фотогеничным видом

Для ориентировки: слева на картинке порт, где-то там, за портовыми кранами, здание заповедника, а уж за ним - естественное русло Нивы.
Здесь же, в месте впадения канала в море, сохранились остатки чего-то. То ли мост здесь был когда-то через канал, то ли нечто гидротехническое.


Понятно, что, благодаря каналу, море здесь освобождется ото льда гораздо раньше, чем в других местах. Что способствует знаменитому кандалакшскому аттракциону "Тюлени в городе".

На картинке на первом плане место соединения канала с морем, а на втором что-то вроде гаражей. Вот примерно там и собираются с одной стороны - голодные гренландские тюлени, а с другой - сердобольные граждане с рыбой.
Должна признаться, что и я не без греха. Однажды, в 2008 г., сводила ребенка на этот аттракцион. Примерно так он выглядит


Очень, конечно, соблазнительно. Особенно для детей. Да и для взрослых, чего уж там. И нет почти никаких шансов, что граждане по своей воле пользоваться аттракционом прекратят. Тем более, что и любой сайт-гид-путеводитель расхваливает возможность покормить диких тюленей прямо в городе как одну из основных фишек Кандалакши. Только вот, увы, ни один сайт-гид-путеводитель не пишет, что от этой кормежки тюлени гибнут. А они гибнут.
Не буду вдаваться в подробности, все-таки тут про канал, а не про тюленей. Но кто собирается в Кандалакшу, а тем более, кто желает непременно покормить тюленей, прочтите обязательно хотя бы эти две статьи:
"О чем плачет серка". Интервью с д.б.н. Ю.В. Красновым>>
Краснов Ю.В. "Ласковые домашние убийцы">>
А канал - да, приятный. Там даже на берегу есть несколько частных домиков. Возбудивших во мне легкую зависть и всяческую маниловщину...

Вот Кандалакша. Казалось бы... Как у многих, кто годами и десятилетиями ездит в заповедник, у меня была иллюзия, что я Кандалакшу давно уже знаю. Чего там знать-то? Маршрут следования от ж/д вокзала до конторы заповедника как раз совпадает с центральной улицей, сто раз ездили-ходили, ну плюс несколько пеших ответвлений к полезным магазинчикам, и дальний, почти экзотический район Нива-3, вот вам и вся Кандалакша.
Переехав сюда два года назад, я довольно быстро обнаружила, что город существенно больше и разнообразнее моего о нем представления. Что совсем удивительно - продолжаю регулярно обнаруживать это до сих пор.
Сегодня мы впервые побывали на отводном канале Нива ГЭС

Про систему Нива ГЭС я уже писала. Тут и тут. Но в Кандалакше и окрестностях так много всяких водных артерий, естественных и искусственных, что разобраться в них не только в теории, но и на местности, затруднительно. Если совсем по простому, то будет так.
Жила-текла себе речка Нива, небольшая (32,5 км), но быстрая и порожистая (ок.150 порогов там было). Вытекала она из озера Имандра, а впадала в Белое море - как раз там, где причал заповедника, рядом с Монастырским мысом. Она и сейчас туда впадает, но это уже не совсем река Нива, а то, что от нее осталось.

Законное место впадения р.Нива в Белое море. Слева на картинке основная часть города и причал заповедника, справа "Япония".
Реке Ниве не дали жить, как ей заблагорассудится, а "человек сказал Днепру: я стеной тебя запру", и все вот это вот.
В конце 1930-х гг. начали строить систему Нивских ГЭС. На время войны строительство заморозили, в 1945 г. возобновили и таки достроили. При этом часть речки оставили жить как прежде, а часть загнали под землю, в специально для того проделанный канал. 5,5 км стала течь речка под землей, и только километра за 1,5 от моря ее из-под земли все-таки выпустили, совсем в другом месте, нежели естественное русло. Вот этот-то выпущенный на свободу хвостик плененной речки и называется в городе канал, и его-то мы сегодня впервые и увидели.

Очень оказалось милое место. Даже где-то романтичное. Вдоль него небольшой лесочек, приятное такое место для прогулок. Особенно, если не думать (что мне всегда с трудом дается) о строительстве всего этого дела силами зеков. Которые, по большей части вручную, не только канал рыли, но еще и подземную ГЭС. Глядя на этот милый, но скромный канал, никогда не подумаешь, что он есть часть первой в СССР ГЭС с подземным тоннелем в горных породах. И с машинным залом на глубине 75 м! Чтобы все это дело выковырять было вынуто 1 806 тыс. м3 скального грунта. Можете такое представить? Я - нет. Но вот тут дотошный товарищ все посчитал и расписал.
Конечно, когда на канал смотришь, кое-какие мысли о скальном грунте посещают, но всего масштаба не вообразить.


У выхода из-под земли довльно высокое ограждение, сейчас на нем эффектная наледь


Измерялка уровня воды, надо полагать

Парапет порос лишайниками. Немудрено, с 1949 года...

Высокое ограждение быстро заканчивается и дальше канал напоминает обычную речку, по берегу которой можно прогуливаться.


И вот эта речка-канал течет себе и течет, ты вдоль нее идешь-идешь, а потом вдруг - хлоп, и как-то сразу оказываешься уже на берегу морском с весьма фотогеничным видом

Для ориентировки: слева на картинке порт, где-то там, за портовыми кранами, здание заповедника, а уж за ним - естественное русло Нивы.
Здесь же, в месте впадения канала в море, сохранились остатки чего-то. То ли мост здесь был когда-то через канал, то ли нечто гидротехническое.


Понятно, что, благодаря каналу, море здесь освобождется ото льда гораздо раньше, чем в других местах. Что способствует знаменитому кандалакшскому аттракциону "Тюлени в городе".

На картинке на первом плане место соединения канала с морем, а на втором что-то вроде гаражей. Вот примерно там и собираются с одной стороны - голодные гренландские тюлени, а с другой - сердобольные граждане с рыбой.
Должна признаться, что и я не без греха. Однажды, в 2008 г., сводила ребенка на этот аттракцион. Примерно так он выглядит


Очень, конечно, соблазнительно. Особенно для детей. Да и для взрослых, чего уж там. И нет почти никаких шансов, что граждане по своей воле пользоваться аттракционом прекратят. Тем более, что и любой сайт-гид-путеводитель расхваливает возможность покормить диких тюленей прямо в городе как одну из основных фишек Кандалакши. Только вот, увы, ни один сайт-гид-путеводитель не пишет, что от этой кормежки тюлени гибнут. А они гибнут.
Не буду вдаваться в подробности, все-таки тут про канал, а не про тюленей. Но кто собирается в Кандалакшу, а тем более, кто желает непременно покормить тюленей, прочтите обязательно хотя бы эти две статьи:
"О чем плачет серка". Интервью с д.б.н. Ю.В. Красновым>>
Краснов Ю.В. "Ласковые домашние убийцы">>
А канал - да, приятный. Там даже на берегу есть несколько частных домиков. Возбудивших во мне легкую зависть и всяческую маниловщину...
