Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Отводной канал. Скучное название, интересный объект

Что меня всегда изумляет, это как много нужно времени, чтобы узнать как следует даже самый небольшой городок.
Вот Кандалакша. Казалось бы... Как у многих, кто годами и десятилетиями ездит в заповедник, у меня была иллюзия, что я Кандалакшу давно уже знаю. Чего там знать-то? Маршрут следования от ж/д вокзала до конторы заповедника как раз совпадает с центральной улицей, сто раз ездили-ходили, ну плюс несколько пеших ответвлений к полезным магазинчикам, и дальний, почти экзотический район Нива-3, вот вам и вся Кандалакша.
Переехав сюда два года назад, я довольно быстро обнаружила, что город существенно больше и разнообразнее моего о нем представления. Что совсем удивительно - продолжаю регулярно обнаруживать это до сих пор.

Сегодня мы впервые побывали на отводном канале Нива ГЭС

1

Про систему Нива ГЭС я уже писала. Тут и тут. Но в Кандалакше и окрестностях так много всяких водных артерий, естественных и искусственных, что разобраться в них не только в теории, но и на местности, затруднительно. Если совсем по простому, то будет так.

Жила-текла себе речка Нива, небольшая (32,5 км), но быстрая и порожистая (ок.150 порогов там было). Вытекала она из озера Имандра, а впадала в Белое море - как раз там, где причал заповедника, рядом с Монастырским мысом. Она и сейчас туда впадает, но это уже не совсем река Нива, а то, что от нее осталось.

2
Законное место впадения р.Нива в Белое море. Слева на картинке основная часть города и причал заповедника, справа "Япония".

Реке Ниве не дали жить, как ей заблагорассудится, а "человек сказал Днепру: я стеной тебя запру", и все вот это вот.
В конце 1930-х гг. начали строить систему Нивских ГЭС. На время войны строительство заморозили, в 1945 г. возобновили и таки достроили. При этом часть речки оставили жить как прежде, а часть загнали под землю, в специально для того проделанный канал. 5,5 км стала течь речка под землей, и только километра за 1,5 от моря ее из-под земли все-таки выпустили, совсем в другом месте, нежели естественное русло. Вот этот-то выпущенный на свободу хвостик плененной речки и называется в городе канал, и его-то  мы сегодня впервые и увидели.

2

Очень оказалось милое место. Даже где-то романтичное. Вдоль него небольшой лесочек, приятное такое место для прогулок. Особенно, если не думать (что мне всегда с трудом дается) о строительстве всего этого дела силами зеков. Которые, по большей части вручную, не только канал рыли, но еще и подземную ГЭС. Глядя на этот милый, но скромный канал, никогда не подумаешь, что он есть часть первой в СССР ГЭС с подземным тоннелем в горных породах. И с машинным залом на глубине 75 м! Чтобы все это дело выковырять было вынуто 1 806 тыс. м3 скального грунта. Можете такое представить? Я - нет. Но вот тут дотошный товарищ все посчитал и расписал.

Конечно, когда на канал смотришь, кое-какие мысли о скальном грунте посещают, но всего масштаба не вообразить.

8

10

У выхода из-под земли довльно высокое ограждение, сейчас на нем эффектная наледь

6

7

Измерялка уровня воды, надо полагать

3

Парапет порос лишайниками. Немудрено, с 1949 года...

11

Высокое ограждение быстро заканчивается и дальше канал напоминает обычную речку, по берегу которой можно прогуливаться.

20

13

И вот эта речка-канал течет себе и течет, ты вдоль нее идешь-идешь, а потом вдруг - хлоп, и как-то сразу оказываешься уже на берегу морском с весьма фотогеничным видом



Для ориентировки: слева на картинке порт, где-то там, за портовыми кранами, здание заповедника, а уж за ним - естественное русло Нивы.

Здесь же, в месте впадения канала в море, сохранились остатки чего-то. То ли мост здесь был когда-то через канал, то ли нечто гидротехническое.
17

18

Понятно, что, благодаря каналу, море здесь освобождется ото льда гораздо раньше, чем в других местах. Что способствует знаменитому кандалакшскому аттракциону "Тюлени в городе".

16

На картинке на первом плане место соединения канала с морем, а на втором что-то вроде гаражей. Вот примерно там и собираются с одной стороны - голодные гренландские тюлени, а с другой - сердобольные граждане с рыбой.

Должна признаться, что и я не без греха. Однажды, в 2008 г., сводила ребенка на этот аттракцион. Примерно так он выглядит

1

2

Очень, конечно, соблазнительно. Особенно для детей. Да и для взрослых, чего уж там. И нет почти никаких шансов, что граждане по своей воле пользоваться аттракционом прекратят. Тем более, что и любой сайт-гид-путеводитель расхваливает возможность покормить диких тюленей прямо в городе как одну из основных фишек Кандалакши. Только вот, увы, ни один сайт-гид-путеводитель не пишет, что от этой кормежки тюлени гибнут. А они гибнут.

Не буду вдаваться в подробности, все-таки тут про канал, а не про тюленей. Но кто собирается в Кандалакшу, а тем более, кто желает непременно покормить тюленей, прочтите обязательно хотя бы эти две статьи:

"О чем плачет серка". Интервью с д.б.н. Ю.В. Красновым>>

Краснов Ю.В. "Ласковые домашние убийцы">>

А канал - да, приятный. Там даже на берегу есть несколько частных домиков. Возбудивших во мне легкую зависть и всяческую маниловщину...


Tags: Кандалакша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments