Чем хороша Колвица для туристов? Тремя обстоятельствами. Высокой концентрацией красот на небольшой площади, легкодостижимостью и тем, что расположена на дороге Кандалакша-Умба-Варзуга, т.е. посещение ее легко совместить с путешествием в популярные у туристов, но более далекие пункты.

Дмитриев мыс и вход в Колвицкую губу. Фото Георгий Касьянов
Начнем с легкодостижимости.
Колвица находится всего лишь в 30 км от Кандалакши, куда легко можно приехать и на автомобиле, и на паровозе. Это второй, после Лувеньги, поселок по дороге от Кандалакши к Терскому берегу.

Можно добраться автобусом №106 "Кандалакша-Колвица". Отправление от ж/д вокзала в Кандалакше. Расписание, неизменное многие годы:
Кандалакша-Колвица: 07.50; 12.30; 18.10. Колвица-Кандалакша: 09.00; 13.40; 19.15.
Время в пути около 40 мин. (остановки в городе и дачных поселках по дороге). Зимой автобусы в Колвицу не ходят!
Также в Колвицу может доставить такси из Кандалакши и собственный автомобиль.
Наличие и концентрация красот.
Я не встречала ни одной фотографии Колвицы с высоты птичьего полета, и это глубоко неправильно. В обычные фотографии влазят только отдельные куски, а они, хоть и хороши, но совершенно не передают целостного ощущения от Колвицы, расположенной в глубине узкого и длинного морского залива, по берегам реки, вблизи от водопада, в окружении озер и сопок. И все это одновременно. Единственная картинка, охватывающая все разом, нарисована художником Валентином Мыздриковым

Так что вы разом можете иметь прогулку по берегу морского залива, плавно переходящую в прогулку по берегу реки

Примерно в этом месте морской залив превращается в реку. Или наоборот. Фото Г.Александрова.
И прогулку по берегу реки, которая уже через 20 минут приведет вас к водопаду


Колвицкий водопад, фото Г.Александрова
На водопаде красота не заканчивается, можно продолжать идти вверх по течению, наслаждаясь эстетически и всячески

Река Колвица, порог Белый. Фото Г.Александрова
Продолжение путешествия (которое можно совершить и на машине) приведет вас на Колвицкое озеро. Оно огромного размера, с островами, поэтому тоже никакой одной фотографией не охватывается. Но общее ощущение будет примерно такое. Песчаные берега, чистая вода и простор.


Фото А.Горяшко
О наличии в этих местах рыбы вы догадаетесь и без меня. Лов семги запрещен. Браконьерство присутствует. Рыбнадзор присутствует тоже. Также достаточно очевидно наличие грибов и ягод в лесах. Их там действительно много.
Большой популярностью пользуются эти места у художников. В чем легко убедиться, посмотрев вот эту, далеко не полную, подборку картин, вдохновленных Колвицей>>
Также обращаю внимание любителей прекрасного на то, что уже совсем скоро, в конце мая этого года, в Колвице впервые будет проведена Школа акварели под руководством несравненной Анны Михайловой. И в этой школе можно принять участие. Подробности тут>> Аргументы в пользу поездки в Колвицу и обучения у Анны - в ее работах

Анна Михайлова. Колвица. Акварель. Сентябрь 2014.
Однако мы увлеклись природой и забыли о Колвице-селе, часть которого видна на картине Анны. Село расположено по обеим берегам залива/реки, их соединяет мост несколько стремной конструкции. На машине без большой нужды ехать по нему не стоит, были неприятные случаи.

Село Колвица имеет интересную и богатую историю, но такие вещи редко интересуют туристов. Если вы относитесь к нетипично-любопытным туристам, то с подробной историей Колвицы можете познакомиться в недавно вышедшей книжке "Путешествие в Колвицу", одним из авторов которой по случайности являюсь и я.
Кратко история села изложена на памятном камне, установленном около моста летом 2014 г. в честь 120-летия села

С
По непроверенным данным где-то у моста имеется Гостевой дом с баней. Контакты:
Сергей +7 921 365 28 85
Виктор +7 921 285 30 07
Лариса +7 921 516 49 12
e-mail ivlevv@inbox.ru
Да, еще немаловажное обстоятельство. Зимой в Колвице не менее красиво, чем летом. О чем легко судить по фотографиям северного сияния в предыдущем посте>> Или вот по этой фотографии Колвицкого водопада зимой