Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Колвица. Общая информация для туристов

На правах черновика для http://kandalaksha.su. Где, как внезапно выяснилось, ничего толком про Колвицу нет.

Чем хороша Колвица для туристов? Тремя обстоятельствами. Высокой концентрацией красот на небольшой площади, легкодостижимостью и тем, что расположена на дороге Кандалакша-Умба-Варзуга, т.е. посещение ее легко совместить с путешествием в популярные у туристов, но более далекие пункты.


Дмитриев мыс и вход в Колвицкую губу. Фото Георгий Касьянов

Начнем с легкодостижимости.

Колвица находится всего лишь в 30 км от Кандалакши, куда легко можно приехать и на автомобиле, и на паровозе. Это второй, после Лувеньги, поселок по дороге от Кандалакши к Терскому берегу.

shema

Можно добраться автобусом №106 "Кандалакша-Колвица". Отправление от ж/д вокзала в Кандалакше. Расписание, неизменное многие годы:

Кандалакша-Колвица: 07.50; 12.30; 18.10. Колвица-Кандалакша: 09.00; 13.40; 19.15.
Время в пути около 40 мин. (остановки в городе и дачных поселках по дороге). Зимой автобусы в Колвицу не ходят!

Также в Колвицу может доставить такси из Кандалакши и собственный автомобиль.

Наличие и концентрация красот.

Я не встречала ни одной фотографии Колвицы с высоты птичьего полета, и это глубоко неправильно. В обычные фотографии влазят только отдельные куски, а они, хоть и хороши, но совершенно не передают целостного ощущения от Колвицы, расположенной в глубине узкого и длинного морского залива, по берегам реки, вблизи от водопада, в окружении озер и сопок. И все это одновременно. Единственная картинка, охватывающая все разом, нарисована художником Валентином Мыздриковым



Так что вы разом можете иметь прогулку по берегу морского залива, плавно переходящую в прогулку по берегу реки

1
Примерно в этом месте морской залив превращается в реку. Или наоборот. Фото Г.Александрова.

И прогулку по берегу реки, которая уже через 20 минут приведет вас к водопаду

13

14
Колвицкий водопад, фото Г.Александрова

На водопаде красота не заканчивается, можно продолжать идти вверх по течению, наслаждаясь эстетически и всячески

18
Река Колвица, порог Белый. Фото Г.Александрова

Продолжение путешествия (которое можно совершить и на машине) приведет вас на Колвицкое озеро. Оно огромного размера, с островами, поэтому тоже никакой одной фотографией не охватывается. Но общее ощущение будет примерно такое. Песчаные берега, чистая вода и простор.

15

17
Фото А.Горяшко

О наличии в этих местах рыбы вы догадаетесь и без меня. Лов семги запрещен. Браконьерство присутствует. Рыбнадзор присутствует тоже. Также достаточно очевидно наличие грибов и ягод в лесах. Их там действительно много.

Большой популярностью пользуются эти места у художников. В чем легко убедиться, посмотрев вот эту, далеко не полную, подборку картин, вдохновленных Колвицей>>

Также обращаю внимание любителей прекрасного на то, что уже совсем скоро, в конце мая этого года, в Колвице впервые будет проведена Школа акварели под руководством несравненной Анны Михайловой. И в этой школе можно принять участие. Подробности тут>> Аргументы в пользу поездки в Колвицу и обучения у Анны - в ее работах

19
Анна Михайлова. Колвица. Акварель. Сентябрь 2014.

Однако мы увлеклись природой и забыли о Колвице-селе, часть которого видна на картине Анны. Село расположено по обеим берегам залива/реки, их соединяет мост несколько стремной конструкции. На машине без большой нужды ехать по нему не стоит, были неприятные случаи.

20

Село Колвица имеет интересную и богатую историю, но такие вещи редко интересуют туристов. Если вы относитесь к нетипично-любопытным туристам, то с подробной историей Колвицы можете познакомиться в недавно вышедшей книжке "Путешествие в Колвицу", одним из авторов которой по случайности являюсь и я.
Кратко история села изложена на памятном камне, установленном около моста летом 2014 г. в честь 120-летия села

21

С шкурной же практической точки зрения село представляет для туристов мало интереса. Магазинов здесь нет, почты нет, школы нет, медпункта нет. Правда, в последние годы появилась сотовая связь (Мегафон, других нет).

По непроверенным данным где-то у моста имеется Гостевой дом с баней. Контакты:
Сергей +7 921 365 28 85

Виктор +7 921 285 30 07

Лариса +7 921 516 49 12

e-mail ivlevv@inbox.ru

Да, еще немаловажное обстоятельство. Зимой в Колвице не менее красиво, чем летом. О чем легко судить по фотографиям северного сияния в предыдущем посте>> Или вот по этой фотографии Колвицкого водопада зимой

9
Фото Г.Александрова

Tags: Колвица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments