"И только присмотревшись внимательнее, понимаешь, на чьей же стороне они выступают и чьи интересы отстаивают… Иностранные инвестиции надо оправдывать, иначе можно больше и не получить..."
Чуете, каким духом повеяло? Меня он чуть с ног не сшиб, этот дух. Хотя донос был не на меня. А на Ольгу и Виктора Петровых, сотрудников Кольского центра охраны дикой природы. Совершенно замечательных ребят и грамотных профессионалов, занимающихся, в частности, проектированием особо охраняемых природных территорий на Кольском. Делающих все, чтобы эти территории не только существовали, но существовали осмысленно - именно в тех местах и с тем режимом, которые реально будут способствовать сохранению природы. Это очень нужная и очень непростая работа. По тысяче причин непростая. Но всю эту тысячу сложностей враз может затмить вопрос: "А на чьи это деньги вы там природу охраняете?"
В общем, доохранялись природу, мать вашу. Витя сегодня выложил полный текст доноса. И как-то стало затруднительно радоваться весенему солнышку.
В порядке реанимации опустившегося ниже плинтуса настроения, супруг повез меня выгуливать, выкатывать на машинке. Городок наш весь можно объехать за 10-15 минут, для реанимации этого времени явно недостаточно, мы выехали за город в направлении куда глаза глядят. Глаза, как оказалось, глядели на дорогу, ведущую в ближайший соседний городок Полярные зори. Километров через 10-12 от этой дороги имеется поворот к оселку Нивский. Где мы еще не были, решили заехать посмотреть.
Смотреть там, честно говоря, абсолютно нечего. Несколько панельных многоэтажек, несколько мелких домиков и много-много гаражей.

Но еще с дороги, кроме невыразительных поселковых строений, проглядывает между деревьями подозрительно прямолинейная и незамерзшая водная артерия.

Вот тут-то, при созерцании этой прямолинейности, в голове наконец замыкаются нужные контакты, и ты понимаешь, что поселок Нивский - это не просто себе поселок, а печально знаменитая Нива ГЭС-2, часть каскада электростанций, построенных в 1930-е гг. руками - и жизнями - ссыльных и спецпереселенцев.
Вот он - процесс создание этой прямолинейности

О погубленных на этой стройке в 30-е годы людях я уже писала год назад. Так что ничего нового не сообщу. Кроме того, что теперь увидела это место своими глазами.
Ничего особенного. Обычная дорога вдоль берега канала, вся еще в снегу. Километрах в двух от поселка дорога заканчивается небольшой площадкой - дальше забор и ворота с табличкой "Запретная зона". За воротами виднеется небольшой домик - единственная видимая часть ГЭС, рядом сторожка. Мы хотели немножко постоять на берегу и поозираться, но на крыльце сторожки тут же началось копошение и гневный женский голос оттуда крикнул нам убирать машину и "здесь стоять нельзя". Ну, нельзя так нельзя, хотя это не из чего, кроме окрика, и не следовало. Пока ПВ разворачивал машину и начинал медленное движение в обратном направлении, я все же немного прошлась пешком, снимая немногое доступное



Вид фотоаппарата в моих руках взволновал тетенек из сторожки необычайно. "Ты чего это тут снимаешь?" - закричали мне. - "А вот мы сейчас милицию вызовем!".
На фоне отсутствия каких бы то ни было запрещающих снимать знаков, полнейшего безлюдья и явно невысокой стратегической ценности того, что я могла снять, угрозы звучали довольно смешно. Еще смешнее они звучали в контексте того, что простой эксперимент с забивкой в поисковик слов Нива ГЭС-2 выдаст вам фотографии гораздо более интимных подробностей объекта, чем были доступны скромному взгляду с берега. Хотя бы вот эти, на панорамио. Или вот эти, на форуме промышленных альпинистов. Снимали этот строго охраняемый объект все, кому не лень, в хвост и в гриву.
Однако же смешно не было. Было, скорее страшно. Как-то само это место диктовало правила игры. Они были разлиты в воздухе, и чувствовались отлично. Какой там интернет и качание прав! Ограда, колючка, запретная - для всего - зона, право окрика и власть милиции, вот это все было там уместно, по праву, и ничуть не устарело за 80 лет.
Точно так же, как актуальным и современным оказался язык доноса.
День удался...
Зато действительно полезным приобретением стала найденная картинка, на которой внятно показано расположение всех частей каскада Нивских ГЭС и еще ряда ключевых пунктов, завязанных с ними в общую систему или нужных для ориентации. Я вот, честно сказать, пока не увидела эту картинку, так и не понимала до конца, где же и что находится. А теперь все ясно. Спасибо любезному "Первому сентября". См. картинку>>