Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

День 1930-х годов

У кого нынче День поэзии, у кого - День леса, у кого и вовсе День рождения. А у меня случился день заброски в 30-е годы. Нет, я не нарочно, и жизнерадостное весеннее солнце не располагало. И вообще я по случаю солнца собиралась наконец пойти нафотографировать кандалакшских развалин - чтобы не создавать превратного впечатления о месте нашего проживания у друзей и чтобы заманивать охочих до экзотики буржуинов. Но пока я собиралась, пришел донос...

"И только присмотревшись внимательнее, понимаешь, на чьей же стороне они выступают и чьи интересы отстаивают… Иностранные инвестиции надо оправдывать, иначе можно больше и не получить..."

Чуете, каким духом повеяло? Меня он чуть с ног не сшиб, этот дух. Хотя донос был не на меня. А на Ольгу и Виктора Петровых, сотрудников Кольского центра охраны дикой природы. Совершенно замечательных ребят и грамотных профессионалов, занимающихся, в частности, проектированием особо охраняемых природных территорий на Кольском. Делающих все, чтобы эти территории не только существовали, но существовали осмысленно - именно в тех местах и с тем режимом, которые реально будут способствовать сохранению природы. Это очень нужная и очень непростая работа. По тысяче причин непростая. Но всю эту тысячу сложностей враз может затмить вопрос: "А на чьи это деньги вы там природу охраняете?"
В общем, доохранялись природу, мать вашу. Витя сегодня выложил полный текст доноса. И как-то стало затруднительно радоваться весенему солнышку.

В порядке реанимации опустившегося ниже плинтуса настроения, супруг повез меня выгуливать, выкатывать на машинке. Городок наш весь можно объехать за 10-15 минут, для реанимации этого времени явно недостаточно, мы выехали за город в направлении куда глаза глядят. Глаза, как оказалось, глядели на дорогу, ведущую в ближайший соседний городок Полярные зори. Километров через 10-12 от этой дороги имеется поворот к оселку Нивский. Где мы еще не были, решили заехать посмотреть.
Смотреть там, честно говоря, абсолютно нечего. Несколько панельных многоэтажек, несколько мелких домиков и много-много гаражей.

8

Но еще с дороги, кроме невыразительных поселковых строений, проглядывает между деревьями подозрительно прямолинейная и незамерзшая водная артерия.

9

Вот тут-то, при созерцании этой прямолинейности, в голове наконец замыкаются нужные контакты, и ты понимаешь, что поселок Нивский - это не просто себе поселок, а печально знаменитая Нива ГЭС-2, часть каскада электростанций, построенных в 1930-е гг. руками - и жизнями - ссыльных и спецпереселенцев.

Вот он - процесс создание этой прямолинейности



О погубленных на этой стройке в 30-е годы людях я уже писала год назад. Так что ничего нового не сообщу. Кроме того, что теперь увидела это место своими глазами.

Ничего особенного. Обычная дорога вдоль берега канала, вся еще в снегу. Километрах в двух от поселка дорога заканчивается небольшой площадкой - дальше забор и ворота с табличкой "Запретная зона". За воротами виднеется небольшой домик - единственная видимая часть ГЭС, рядом сторожка. Мы хотели немножко постоять на берегу и поозираться, но на крыльце сторожки тут же началось копошение и гневный женский голос оттуда крикнул нам убирать машину и "здесь стоять нельзя". Ну, нельзя так нельзя, хотя это не из чего, кроме окрика, и не следовало. Пока ПВ разворачивал машину и начинал медленное движение в обратном направлении, я все же немного прошлась пешком, снимая немногое доступное

10

11

12

Вид фотоаппарата в моих руках взволновал тетенек из сторожки необычайно. "Ты чего это тут снимаешь?" - закричали мне. - "А вот мы сейчас милицию вызовем!".
На фоне отсутствия каких бы то ни было запрещающих снимать знаков, полнейшего безлюдья и явно невысокой стратегической ценности того, что я могла снять, угрозы звучали довольно смешно. Еще смешнее они звучали в контексте того, что простой эксперимент с забивкой в поисковик  слов Нива ГЭС-2 выдаст вам фотографии гораздо более интимных подробностей объекта, чем были доступны скромному взгляду с берега. Хотя бы вот эти, на панорамио. Или вот эти, на форуме промышленных альпинистов. Снимали этот строго охраняемый объект все, кому не лень, в хвост и в гриву.

Однако же смешно не было. Было, скорее страшно. Как-то само это место диктовало правила игры. Они были разлиты в воздухе, и чувствовались отлично. Какой там интернет и качание прав! Ограда, колючка, запретная - для всего - зона, право окрика и власть милиции, вот это все было там уместно, по праву, и ничуть не устарело за 80 лет.
Точно так же, как актуальным и современным оказался язык доноса.

День удался...

Зато действительно полезным приобретением стала найденная картинка, на которой внятно показано расположение всех частей каскада Нивских ГЭС и еще ряда ключевых пунктов, завязанных с ними в общую систему или нужных для ориентации. Я вот, честно сказать, пока не увидела эту картинку, так и не понимала до конца, где же и что находится. А теперь все ясно. Спасибо любезному "Первому сентября". См. картинку>>

Tags: Кандалакша, память и памятники, эх...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments