?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем вот это вот всё?

Вот уже почти три недели, с 27-28 февраля, ничего созидательного не делаю. Так вышло, по ряду причин.

Но что забавно - в мире-то ровным счетом ничего не меняется. Сижу ли по 14 часов за компом со вскипевшими от идей мозгами, или лежу в постели вовсе безмозглой колодой, миру совершенно плевать. И тогда как-то не понятно вовсе, а зачем?
Зачем напрягаться, собирать себя в кучку, ставить на ноги и включать мозги? Зачем писать очередную статью и фотографировать очередную фотографию? Зачем искать ответы на вопросы, что-то кому-то описывать, объяснять?
Никакого трагизма, но изрядное недоумение - зачем? Зачем я столько всего делала, да еще с таким пионерским пылом, если ничего от этого не меняется, а исчезновение деятельности мир не замечает?

Вот вы, у кого еще не опустились руки от бессмысленности жизни, расскажите, как вам удается видеть смысл в своих занятиях? Или как удается заниматься тем, в чем смысла не видите?

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
betsey_trotwood
Mar. 17th, 2015 01:43 pm (UTC)
если тебе самой это не надо, тогда и правда - зачем?
а если надо, то какая разница, заметит мир или нет?
что касается занятий, в которых не вижу смысла, - ну, приходится среди прочего и таким заниматься, удается со страшным скрипом и только за деньги
alexandragor
Mar. 17th, 2015 02:12 pm (UTC)
"Самой надо" на самом деле не бывает в чистом виде. Конечно, это сильнейшее чувство и стимул "самой надо, самой интересно". Но и в нем, если покопаться, непременно содержится, подразумевается, что и надо, и интересно, не только самой, но и кому-то еще. Пусть небольшому, но все же реально существующему кругу людей.
Не думаю, что тебе долго будет самой интересно и надо, скажем, вязать игрушки, на которые никто не взглянет и они будут пылиться у тебя в углу. Или переводить книжки, которые ни один человек не прочтет.
betsey_trotwood
Mar. 17th, 2015 02:23 pm (UTC)
знаешь, сколько у меня книг, переведенных в стол? было бы больше, если бы больше было времени...
а с чего бы моим игрушкам в углу пылиться? я себе это как-то не могу представить... я их делаю, потому что мне самой нравится, а не потому что кому-то надо, но они все разлетаются кто куда
alexandragor
Mar. 17th, 2015 02:25 pm (UTC)
Ну вот пока они разлетаются, до тех пор и интересно. И наряду с книгами в столе, есть те, что на столах и полках, так ведь?

С Юркой тебя!
betsey_trotwood
Mar. 17th, 2015 02:40 pm (UTC)
спасибо :-)
неа, мне интересно, пока интересно, мне делать их нравится (потому и разлетаются, наверное); а книги на полках - это большей частью просто работа, более или менее приятная; другое дело, что вообще переводить - занятие любимое...
alexandragor
Mar. 17th, 2015 02:46 pm (UTC)
Ну фиг знает... Я тоже, вроде, всегда занималась любимыми занятиями. Но вот, видишь, в какой-то момент приходит страшный зверь по имени Кризисжанра...
betsey_trotwood
Mar. 17th, 2015 03:02 pm (UTC)
а на него есть управа - Сменажанра
alexandragor
Mar. 17th, 2015 03:21 pm (UTC)
Для чего, в свою очередь, нужна мотивация.
such_a_man
Mar. 17th, 2015 03:02 pm (UTC)
А ко мне до сих пор не пришел (хотя в столе лежит еще больше, чем у Саньки), и жизнь отнюдь не считаю бессмысленной. И даже тут, когда неделями нет комментов, все равно выкладываю посты, потому что кому-то это надо - раз надо мне.

И второе. Если отнестись к проблеме так, как относишься ты, художникам, которых не брали на выставки и всячески гнобили,надо было бросить живопись. Ну и что бы мы тогда имели?
alexandragor
Mar. 17th, 2015 03:20 pm (UTC)
Как известно, много кто бросал не только живопись, но и жизнь. Увы.

Вероятно, это счастливое свойство - уверенность, что кому-то надо, раз надо мне. У меня вот совсем нет такой уверенности.

Edited at 2015-03-17 06:22 pm (UTC)
such_a_man
Mar. 17th, 2015 03:24 pm (UTC)
Потому нет, что ты холишь и лелеешь свои комплексы. А я стараюсь их задавить в зародыше.
alexandragor
Mar. 17th, 2015 03:27 pm (UTC)
Да, в зародыше я не давлю. Может, они комплексы, а может и голос истины, кто знает?
marinta
Mar. 17th, 2015 05:18 pm (UTC)
Надо окуклится, отлежаться. это хандра, она проходит.
А надо... пусть будут такие, сомневающиеся и дерзающие свыше сил, чем перекормленные и зазнавшиеся сверх всякой меры. Чем больше нас, тем их относительно меньше....
alexandragor
Mar. 18th, 2015 01:32 am (UTC)
Спасибо. Вы правы ...наверное))
sophia_kasitoo
Mar. 18th, 2015 09:40 am (UTC)
Это опять из области " они не могут иначе" и "если не я, то кто", не?
Вспомнила как на защите докторской отец в благодарностях (их было всего три штуки) вторую приносил своему другу " за то что он объяснил мне, что надо заниматься бесполезными вещами", вот.

Удивительно, я когда вываливаюсь на пару недель и потом возвращаюсь, а мир стоит и не заметил - я радуюсь, потому что значит можно умерить свое ЧСВ, меньше впадать в трудоголию и авралы и т.п. А ты вот переживаешь....
В чеп смысла не вижу - с трудом, в последний момент перед дедлайном и с пинками руководства, и то не всегда. (У меня просто обычно это бумаги всякие оказываются)
alexandragor
Mar. 18th, 2015 12:26 pm (UTC)
Не, это уже из области "пойти удавиться".

Бесполезные вещи - бесполезность, она разная бывает. Отсутствие прямой практической пользы, это фигня, не о том речь. Речь о том, когда я сама (адепт занятий бесполезными вещами) перестаю видеть смысл в чем бы то ни было. В них в том числе.
sophia_kasitoo
Mar. 18th, 2015 02:53 pm (UTC)
Это хуже.:( может это эффект гриппа таки?
Мне не далее как вчера цитировали якобы Фрейда что прежде чем диагностировать у себя депрессию, убедитесь что вас не окружают полные идиоты.

Я не знаю что тебе сказать, давай я тебя обниму и скажу что мне важно и нужно, вынырнув из круговорота дел, пойти читать что ты написала и смотреть фотографии, которые ты наснимала, просто я не всегда говорю про это вслух, иногда не успеваю, прости.
alexandragor
Mar. 18th, 2015 02:59 pm (UTC)
Даже и не знаю, чего это эффект. Много всего совпало по времени, от личного до общеполитического.

Я даже не сомневаюсь, что меня окружают полные идиоты)) Точнее говоря, за единичными исключениями, окружают люди другой породы и с другими мерками жизни. Но это столь массово, что лишний аргумент бессмысленности деятельности, среди них и как бы для них.

Спасибо, Сонь. Но вот... не получается не только взять в руки фотоаппарат, но даже и без него порадоваться всякому там солнышку. И ехать никуда не хочется, и смотреть ни на что. Писать тем более.

Вдобавок ко всему сегодня стерилизовали собаку. Чувствую себя убийцей. Понимания ни в ком не нахожу, но вот так я воспринимаю вмешательство в здоровый организм, да еще организм животинки, которая своего мнения высказать не может.
sophia_kasitoo
Mar. 18th, 2015 03:02 pm (UTC)
Давай в почту.
alexandragor
Mar. 18th, 2015 03:11 pm (UTC)
Давай. Но я вроде как все сказала. Доп.бонусом гадливости, что гружу собой невинных окружающих.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner