Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Жизнь в контексте вне контекста

История, география и иностранные языки - злейшие враги тоталитаризма. Но отечественному тоталитаризму нет нужды с ними бороться. Народ и сам, естественно и органично, знать их не желает. Зачем? Глупости какие! Мир, сжатый до точки, к которой приписана моя частная задница, - это и есть весь существующий мир.
А я бы, знаете, на самом первом уроке в самом первом классе показывала детям на карте гугл (спасибо тем, кто их придумал) то место, в котором они живут. В разных масштабах.

От такого, занимающего весь монитор, благо так любую деревню можно увеличить



До такого, где от твоей деревни не остается ни буквы, ни точки

2

Можно даже не объяснять ничего. Но показывать периодически. Дети умные, они поймут.

А при приеме на работу - на любую, хоть дворником! - рассказывала бы соискателю историю того заведения, куда он пришел работать. С именами и портретами тех, кто работал до него.

Это все утопия, конечно. Начальству никакого уровня такой кругозор у подчиненных не нужен и даже сильно вреден. Особи с кругозором жутко неудобны в управлении. Они вечно сравнивают. Задумываются. Задают вопросы. Это все лишнее.
Да и самим особям кругозор тоже неудобен. Вот не знаешь ты ничего и никого, и сидишь себе в самой лучшей на свете (потому что других-то нет) деревне Зажопино, самый лучший на свете (потому что других-то нету) тракторист, баянист, поэт и первый парень на деревне. И все, ша.
Нет, в телевизоре что-то там показывают, но это другая реальность. Кино. А настоящее - вот оно: я и те, кто меня знают, и те, с кем мы вместе знаем все три с половиной улицы нашего Зажопина.
Мир за околицей - фикция. Человек, с которым прям щас нельзя выпить - фикция. Человек существует, пока на него разливать надо. Помер - все, нет его и не было никогда.

Я злюсь, да. Потому что все это очень уж безнадежно. Эта манера жить вне истории и геоографии. Потому что она не то, чтобы свойственна темным и необразованным слоям населения, а она повсеместна и поголовна. И всякие духовные лидеры и интеллигентские вожди местного значения эту манеру поддерживают и олицетворяют ничуть не хуже вождей политических.
Пушкин? Да что Пушкин! Да и был ли он на самом деле это Пушкин? Вот то ли дело я, Пупкин Зажопинский, знаменитый поэт! Я тебе, друг мой зажопинец, и улыбнусь по свойски, и автограф черкану, а ты гордиться будешь тем, что сам я с тобой поговорил.
И гордятся.

В этом зажопинском контексте вовсе не кажется удивительным, что всякие там американцы и прочие шведы столетиями ночами не спят, а только все голову ломают, как бы зажопинцам погаже навредить. Центр же ж вселенной наш Зажопинск, вот им, сукам, и неймется!

И еще объясните мне, дорогие интеллигентные граждане, отчего это интеллигенция наша так неистово возражает против преподавания в школах основ православной культуры? Я сейчас не про перегибы на местах и не про вашу личную веру или неверие, а про сам факт преподавания? Мне одной кажется, что если это самое православие столетиями было одним из важнейших факторов, формирующих мировоззрение и, соответственно, влияющих на решения, поведение, на весь ход истории, то не вредно бы иметь о нем представление? Мне одной кажется, что изучать историю страны и не принимать в расчет факт наличия в этой стране православия как-то... однобокенько? И приведите мне в конце-концов хоть один пример, кто из детей, воспитанных в дореволюционных гимназиях, тяжело и непоправимо пострадал от преподавания Закона Божьего?

Tags: shit, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments